Представьте, что вы приходите на осмотр к врачу, заглядываете в кабинет, а там… собака. Понюхала вас и поставила диагноз. Нечто подобное сейчас проводят в Великобритании. Там существует организация, которая обучает собак определять по мазкам с кожи различные заболевания, включая болезнь Паркинсона.
«Собачий нос — лучший из известных нам биосенсоров. Наше исследование 2014 года показало, что собаки способны улавливать мельчайшие следы (около одной части на триллион — эквивалент одной чайной ложки сахара в двух олимпийских бассейнах) запахов, вызываемых различными заболеваниями», — рассказывают в организации
Способности собак-диагностов решили проверить ученые университетов Бристоля и Манчестера. Ради этого эксперимента четвероногих обучали в течение нескольких недель. Собаки нюхали более 200 образцов запаха пациентов с болезнью Паркинсона и контрольные образцы здоровых людей.
В двойном слепом исследовании, когда только компьютер знал, где находятся нужные образцы, участвовали две собаки. Это золотистый ретривер по кличке Бампер и черный лабрадор по кличке Пинат. И, надо сказать, способности Бампера и Пината действительно впечатлили.
Понюхав мазки кожного сала у людей с болезнью Паркинсона и без нее, четвероногие смогли очень точно поставить диагноз. Чувствительность диагностики оценили в 80%, специфичность — в 98%. Более того, собаки обнаружили болезнь Паркинсона даже в образцах пациентов, которые имели и другие заболевания.
«Пока не существует раннего теста на болезнь Паркинсона, и симптомы могут проявиться через 20 лет, прежде чем станут заметными и стойкими. Своевременная диагностика имеет решающее значение, ведь последующее лечение может замедлить развитие болезни и уменьшить интенсивность симптомов», —
По словам наблюдателей, собаки показали невероятную точность диагностики.
«Полученный уровень чувствительности значительно превышает случайную вероятность, — уверяет доцент Бристольского университета Никола Руни. — Считаю, что с помощью собак мы сможем разработать быстрый, неинвазивный и доступный метод выявления пациентов с болезнью Паркинсона».
Теперь ученые хотят выяснить, насколько рано собаки смогут распознать это заболевание.
«Мы покажем им образцы, полученные от пациентов с симптомами, связанными с болезнью Паркинсона, но возможными при других заболеваниях. Так мы сможем узнать, есть ли сходство в запахе между истинной болезнью и этими ее предвестниками», — рассказывают исследователи.
Авторы также собираются разделить образцы пациентов на молекулярные компоненты и благодаря собакам-диагностам попытаться точно определить, какое конкретно химическое вещество связано с болезнью Паркинсона.
Кстати, диагностика неврологических заболеваний — не единственная сфера собачьей деятельности. Четвероногие способны унюхать некоторые виды онкологии, включая рак простаты и колоректальный рак, а также бактериальные инфекции.