Придирчиво выбирать то, что мы едим, особенно актуально тем, кому за пятьдесят. Правильное и здоровое питание в этом возрасте — один из лучших способов позаботиться о себе. Но какие же продукты стоит есть, чтобы хоть немного притормозить необратимые процессы и продлить молодость. На этот вопрос отвечают эксперты по питанию и диетологи.
Авокадо
Для тех, кто не хочет стареть, авокадо может быть полезным дополнением к привычному рациону, пишет в своей книге о похудении доктор медицинских наук Лаура Бурак.
- Авокадо, богатый полезными для сердца жирами и клетчаткой, витаминами группы B, калием и витаминами A, C, E и K, не только тормозит неизбежные процессы старения, но и делает нас счастливее — и, как следствие, моложе, — заявляет она.
Авокадо помогает и сохранить вашу кожу чистой и сияющей, отмечает доктор медицинских наук Мелисса Митри.
- Авокадо — источник полезных жиров, борющихся с воспалительными процессами, а также витамина А, который помогает организму избавиться от омертвевших клеток кожи, — отмечает она.
Жирная рыба
Доказано, что рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты — особенно, лосось, треска, сельдь — улучшают качество кожи, сохраняют свежий цвет лица. Исследования показывают, что регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера. А вот если рыба в вашем рационе отсутствует, то продолжительность жизни от этого сокращается, как от курения.
Черника и другие ягоды
Это богатый источник витаминов А и С, которые могут уменьшить процессы воспаления, приводящие к повреждению кожи и старению. Черника, а также клубника, ежевика и малина богаты антиоксидантами и биологически активными соединениями, что делает их антивозрастными суперпродуктами.
- Черника также содержит специфический антиоксидант — антоциан, который может защитить кожу, — говорит Мелисса Митри.
Листовая зелень
Шпинат, руккола, китайская капуста, кейл, обычная капуста, сельдерей, салат айсберг и прочая листовая зелень также помогает замедлить старение. По словам диетолога Мари Рагглз, продукты, содержащие высокий уровень питательных и противовоспалительных веществ, замедляют старение, потому что эти соединения защищают наши клетки и ДНК.
- Богатая витаминами, минералами, клетчаткой и другими биологически активными соединениями, листовая зелень обеспечивает запас этих важнейших антивозрастных соединений, которые после пятидесяти нам необходимы ежедневно, — говорит Рагглз.
Оливковое масло
Его «фишка» — мононенасыщенная жирная олеиновая кислота, необходимая для здоровья людей старше 50 лет.
Олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления.
Есть мнение, что некоторые соединения в оливковом масле имитируют те, что содержатся в нашей собственной коже.
- Наши клеточные мембраны состоят из жирных кислот, таких же, как и те, которые содержатся в оливковом масле, — говорит Мари Рагглз. — Клетки постоянно обновляются и нуждаются в регулярном поступлении жирных кислот для производства новых здоровых клеток.
Семечки и орехи
Говоря о здоровых жирах, нельзя забывать об орехах. Они являются отличным дополнением к диете, благоприятной для тех, кто хочет «остановить время».
- Орехи и семечки — это растительная пища, богатая полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые могут быть полезны для поддержания здоровья и молодости кожи, — говорит Лаура Бурак. — Витамин Е не только помогает восстанавливать нашу кожу и поддерживать ее эластичность, но также сохраняет общий уровень здоровья с возрастом.
Было доказано, что с возрастом в нашем организме усиливаются воспалительные процессы. А согласно французскому исследованию о влиянии витамина Е на здоровье пожилых людей, доказано, что он уменьшает воспаление, улучшает функцию нашей иммунной системы и улучшает метаболизм по мере того, как мы становимся старше.