3 ранних симптома ишемической болезни сердца, которые мы часто не воспринимаем всерьез
Фото
pexels.com

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то среди причин смерти инфаркт стоит далеко не на первом месте. «Лидером» по количеству летальных исходов в этой категории считается ишемическая болезнь сердца (ИБС), на нее приходится целых 47% от общей статистики. Чаще всего это патология возникает при атеросклерозе коронарных сосудов.

Этот диагноз, как и большинство сердечно-сосудистых болезней, сильно помолодел. Если раньше ИБС находили у людей старше 50 лет, то сейчас в группе риска могут находиться и те, кому еще нет 40. Всему виной нездоровый образ жизни — проблемы с рационом, обилие жирной и калорийной пищи в меню, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, курение.

Ольга Савонина
Ольга Савонина
Кардиология

Практикующий кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики

Личный сайт

«Хочу рассказать об очередном заблуждении. Многие привыкли, что ишемическая болезнь сердца = боль в сердце. ⁣⁣Да, конечно же, самым ярким, частым и понятным является очевидный симптом: ⁣⁣боль за грудиной сжимающего, давящего характера. Она может отдавать в левую руку, лопатку. Чаще всего возникает при физической нагрузке или сильном стрессе, во время ярких эмоциональных переживаний. Проходит после прима нитроглицерина в течение 3-5 минут», — говорит кардиолог.

Если с традиционной картиной все просто и понятно, то другая симптоматика далеко не так очевидна. Не всегда люди с ишемической болезнью сердца испытывают боль за грудиной. Чаще всего кардиологи встречаются со следующими симптомами:

  1. Изолированные боли. То есть пациента может просто беспокоить боль в нижней челюсти. ⁣⁣Или у него может болеть только левая рука, а никакой специфической «сердечной» боли он не ощущает.⁣⁣ И человек принимает обезболивающее, ходит на массаж, думая, что проблема никак не связана с сердцем;

  2. Одышка. Не зря этот симптом в 2019 году включили в таблицу предтестовой вероятности ИБС, говорит кардиолог. ⁣⁣И это частая ситуация, когда у пациента есть только постоянная одышка или чувство нехватки воздуха. При этом он говорит, что больше его ничего не беспокоит;

  3. Самый «долгоиграющий» вариант: у человека постоянная слабость, которая не проходит даже после полноценного отдыха и сна. Конечно, с таким симптомом мало кто пойдет к врачу. При этом человек быстро устает, он больше не может заниматься спортом, хотя раньше тренировки давались ему легко. Даже привычная физическая нагрузка, например, подняться по лестнице, дается с большим усилием.

Также стоит выяснить, есть ли у человека нарушения ритма сердца. Да, ИБС может проявляться выраженной частой желудочковой экстрасистолией, пароксизмами фибрилляции предсердий. Поэтому органическую патологию обязательно исключаем.⁣⁣⠀

«Лет 10 тому назад и больше у нас была, наоборот, гипердиагностика ИБС. Этот диагноз ставили всем подряд, кто хоть раз жаловался на боли в грудной клетке. Сейчас, несмотря на то, что врачи имеют большие возможности диагностики, специалисты стали пропускать ИБС. Скорее всего кардиологам до сих пор не верится, что это заболевание так помолодело», — заключила врач.

У ишемической болезни сердца есть также свои определенные факторы риска — некоторым людям стоит с гораздо большей внимательностью относиться к своему здоровью. Кому может грозить ИБС и какая есть профилактика, «Доктору Питеру» рассказала кардиолог Виктория Старосветская.