«Я и подумать не мог, что доживу до ста лет! Когда выходил на пенсию, был уверен, что проживу лишь семьдесят с небольшим. Но за моей спиной целый век, и это невероятно!» — именно с такими словами Альберт Стайлз из Великобритании отпраздновал свой день рождения.
Несмотря на свой почтенный возраст, мужчина чувствует себя отлично. Он живет полной жизнью, у него есть друзья, хобби. Сейчас Альберт находится в доме престарелых, там и проходила вечеринка по случаю его юбилея.
На празднике были воздушные шары, торт и… свекла. Именно этот овощ Альберт любит с самого детства, и он уверен, что обязан ему своим долголетием.
«Моя мама была индианкой и делала много карри из свеклы, хотя мне также нравится есть ее более традиционным способом — холодной с картофельным пюре!» —
Еще одна вариация подачи овоща — в вареном виде под сливочным соусом.
На юбилее Альберта был приглашенный шеф-повар, который приготовил различные блюда со свеклой для именинника.
Вишенкой на торте стал террин. Это блюдо французской кухни из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Специально для Альберта повар немного изменил традиционный состав, сделав главным ингредиентом свеклу.
«Я счастлив оказаться среди тех, кто прожил целый век! Праздник был незабываемым, особенно порадовали блюда из свеклы и поездка в Бристольский собор. Потом я слушал прекрасную музыку, испытывая лишь благодарность к этому миру», — говорит Альберт.
Чем полезна свекла
Этот корнеплод отличается высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов и жизненно важных минералов. Так, в свекле много витаминов А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, большое количество йода, бора, марганца, калия и железа. Это также отличный источник клетчатки с небольшой калорийностью.
Вот какую пользу свекла приносит организму:
защищает клетки от воздействия свободных радикалов,
укрепляет сердце и сосуды,
поддерживает здоровье печени,
нормализует работу кишечника,
избавляет от запоров,
продлевает чувство сытости.
Несмотря на такое количество плюсов, некоторым людям от свеклы все же придется отказаться. Например, она может снижать артериальное давление благодаря высокому содержанию нитратов, которые расширяют сосуды. Так что гипотоникам стоит есть овощ с большой осторожностью.
Какие еще есть ограничения? Ответы врача читайте ЗДЕСЬ.