Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Массачусетском университете выяснили, что не так с хозяевами злых и трусливых собак

Некоторые собачники жалуются, что упорно дрессируют питомца, пытаются сделать его добрым и послушным. Но животное словно специально идет напролом, игнорируя хозяина. И дело тут вовсе не во вредности.

28 ноября 2025Обсудить
В Массачусетском университете выяснили, что не так с хозяевами злых и трусливых собак | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

«Все собаки похожи на своих хозяев» — слышали такую фразу? На собачьей площадке без труда получается определить, где чей питомец, даже если животные играют вдали от хозяев.

Собаки действительно пытаются копировать поведение человека. Порой достаточно взгляда или нюансов в голосе, чтобы животное поняло, что чувствует хозяин, и постаралось подстроиться под его настроение.

Ученым также известно, что собаки обладают похожим спектром эмоций, что и человек. То есть базовые чувства у нас совпадают: страх, агрессия, радость, испуг. Питомцы не умеют усложнять происходящее, поэтому они не обижаются, не влюбляются и так далее.

Специалисты из Массачусетского университета в США совместно с коллегами из других вузов провели исследование, в котором выяснили, почему некоторые питомцы могут быть чересчур агрессивными и как на это влияют гены и окружающая среда.

В выборку экспертов попали золотистые ретриверы. Это активная и добродушная порода, очень ориентированная на человека, также у собаки прекрасно развиты охотничьи инстинкты.

Владельцы собак заполняли стандартизированные опросники, оценивая поведение питомцев по шкалам:

  • агрессия (к людям и другим собакам),

  • страх,

  • общительность,

  • обучаемость,

  • уровень энергии.

Кроме того, гены золотистых ретриверов сравнивали с геномами 1187 других собак. Ученые провели полногеномный поиск ассоциаций и выделили конкретные участки ДНК, коррелирующие с чертами характера.

В результате исследователи обнаружили 12 ключевых точек в генах, которые отвечают за поведение и характер собаки. Их сравнили с аналогичным генетическим материалом людей. Как оказалось, явные прямые параллели были в генах, отвечающих за агрессию и страх. Например, если у ретривера есть ген PTPN1, то он проявляет агрессию к сородичам. У людей этот ген связан с высокой успеваемостью и интеллектом, а также с развитием депрессии и сильной тревожностью.

Эксперты сделали вывод, что «плохие» собаки чаще всего живут именно у невротиков — людей, которые:

  • раздражительны,

  • тревожны,

  • постоянно сталкиваются с перепадами настроения,

  • склонны к депрессии.

Питомцы считывают это безошибочно, а потом ведут себя так же, как и хозяин.

Кстати, другие параллели касаются когнитивных функций. У самых обучаемых собак доминировал ген ROMO1, он же коррелирует у человека с высоким интеллектом. А ген SLC35F6, определяющий чувствительность собаки к прикосновениям, у людей связан с шизофренией и биполярным расстройством.

Эксперты уверены, что их выводы полезны как для биологии, так и для кинологии. Благодаря сравнению генов можно больше узнать как о человеке, так и о собаке. Если же животное постоянно рычит и проявляет агрессию, важно заняться эмоциональным состоянием хозяина, а потом уже переходить к занятиям с кинологом.

Комментарии0
под именем