Наверняка вы слышали, что собака или кошка должна хоть раз родить, якобы это полезно для здоровья, да и генетически заложено в животном. Однако ветеринары твердят уже не первый год: роды для организма животного — это всегда сильный стресс.
Во-первых, собаки не испытывают никаких нежных чувств к щенкам. Да, они выполняют свои материнские обязанности, но только лишь потому, что так велят инстинкты. Во-вторых, роды не всегда проходят гладко. Вероятно, животное не сможет родить само, значит, его ждет кесарево сечение, больница, а также ваши нервы и траты. В-третьих, после родов часто бывают осложнения: задержка последа, эклампсия и еще много других «сюрпризов».
Кроме того, никто не отменял трат на специальный корм, пеленки, врачей, а после и на ремонт — щенки те еще вандалы.
Вывод напрашивается один: если вы не планируете сами становиться профессиональным заводчиком, то животное обязательно нужно стерилизовать.

Кинолог, ветеринар клиники Dr.Vetson
«Как ветеринарный врач-кинолог, я за плановую стерилизацию (овариогистерэктомию) собак, особенно если речь не идет о племенных животных. Это обосновано весомыми преимуществами для здоровья и качества жизни собаки и владельца», — говорит Лидия Лисичкина.
Когда лучше всего стерилизовать собаку
Традиционная рекомендация или золотой стандарт — в возрасте 6-8 месяцев, до первой течки. Это максимально снижает риски онкологии молочных желез.
Для крупных и гигантских пород сроки немного другие. Ветеринары рекомендуют дождаться завершения основного роста скелета — это 12-18 месяцев. Это потенциально снижает риски ортопедических проблем, которые могут возникнуть с возрастом.
Однако риск рака молочной железы возрастает, поэтому, если у вас дог или доберман, стоит посоветоваться со специалистом, так как большое значение имеют и индивидуальные особенности животного.
Существуют так называемые индивидуальные породные риски. Например, ветеринар может рекомендовать отложить стерилизацию до завершения формирования скелета, чтобы гормоны поучаствовали в закрытии зон роста костей. То есть операция будет показана ближе к двум годам.
Чаще всего это касается собак-гигантов:
мастифов,
догов,
ньюфаундлендов,
алабаев,
сенбернаров,
волкодавов,
кавказских овчарок.
«Взрослых и пожилых собак стерилизовать можно и нужно в любом возрасте, если того требуют медицинские показания (пиометра, опухоли) или условия содержания», — говорит Лидия Лисичкина.
Какие могут быть осложнения
У стерилизации есть и свои минусы. Швы могут плохо заживать, всегда есть риск, что в них попадет инфекция, собака может плохо перенести наркоз или же начать набирать вес после операции. Однако все это решается грамотным подходом, правильным питанием и уходом за животным.
Один из главных страхов хозяев — подтекание мочи у собаки. Оно может быть вызвано гормональным сбоем, в результате которого нарушается работа сфинктера мочевого пузыря.
«Уретральная сфинктерная недостаточность (USMI) — это не миф. Это самое частое отдаленное осложнение у стерилизованных сук, особенно крупных пород весом более 20 кг. Проявляется оно обычно через несколько лет после операции (в среднем в 3-8 лет)», — говорит Лидия Лисичкина.
Дефицит эстрогенов может ослабить мышцу сфинктера уретры, что приводит к непроизвольному подтеканию мочи, чаще когда собака спит или отдыхает. Однако важно понимать, что это происходит далеко не со всеми собаками. Кроме того, такое состояние успешно лечится медикаментозно в большинстве случаев.
Восстановление после стерилизации
Чтобы после операции не возникло осложнений, необходимо соблюдать несколько правил.
Следите, чтобы животное не лизало и не кусало швы. Для этого есть специальные попоны и воротники.
Ограничьте активность собаки в течение двух недель после операции.
Следует регулярно проверять швы на наличие покраснения, отека или выделений.
У питомца должен быть доступ к свежей воде, особенно в первые сутки после операции.
Уберите лежанку подальше от окна и сквозняков — собаке нельзя простывать.
Плановый осмотр у ветеринара должен пройти в назначенную дату, ведь это поможет вовремя выявить возможные осложнения.
Помните и про психологический комфорт собаки. Восстановление после операции — это всегда стресс, поэтому животному как никогда нужна забота хозяина. В идеале стоит взять отгул на работе и хотя бы первые сутки побыть рядом с питомцем.