Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Топ-6 пород собак, от которых чаще всего пахнет псиной

От питомца может исходить специфический запах. Зачастую проблему решают купание и другие гигиенические процедуры. Но бывает и так, что это не помогает. Виной тому проблемы со здоровьем.

8 февраля 20253
Источник: freepik
Источник:

freepik

Ветеринары заверяют: от здоровой собаки, которую вовремя купают и правильно ухаживают за шерстью, ничем не пахнет. Питомец может лежать в обнимку с хозяином, спать на его постели, при этом не оставляя специфического запаха. Да, бывает так, что со временем от животного начинает попахивать. Характерный запах псины может исходить от старичков. Это вполне нормально, ведь здоровье уже не то, организм угасает и начинает работать иначе. Здесь помогут коррекция рациона и гигиена.

Но почему вдруг здоровая молодая собака начинает попахивать? Первая и самая очевидная причина — питомец просто грязный. Не забывайте вовремя купать собаку, используя специальные шампуни для животных, которые хорошо промывают шерсть и при этом не раздражают кожу. Регулярно проводите чистку ушей, стрижку когтей, уход за полостью рта — все это питомцу необходимо. Но не купайте слишком часто! Ветеринары советуют мыть собак каждые 2-3 месяца, но если питомец испачкался, то искупать его надо в этот же день. А вот лапы стоит протирать после каждой прогулки.

Кстати, собак можно сушить феном, особенно если у животного густая шерсть. Делайте это аккуратно, чтобы не напугать питомца. Воздух должен быть теплым, а не горячим, саму сушку стоит проводить от шеи и закончить в районе хвоста.

Когда запах — признак болезни

Бывает так, что у питомца неприятно пахнет из пасти. Это не считается нормой, особенно если запах усиливается. Зачастую это говорит о плохой гигиене, проблемах с зубами и деснами. Если чистка не помогает, то покажите животное ветеринару.

Еще одна распространенная проблема — запах из ушей. В этом случае запах псины исходит от головы питомца. Осмотрите ушные раковины: они должны быть нежно-розового цвета, без серы, корочек, шишек и воспаления. Многие собаки страдают от отита или грибка, здесь уже необходимо лечение у специалиста.

Вот еще несколько причин неприятного запаха.

  • Эктопаразиты. Блохи, клещи, грибки, власоеды — все это может поселиться на шерсти собаки. Питомец будет чесаться, появятся корочка на коже и раздражение.

  • Закупорка параанальных желез. Это небольшие протоки рядом с анальным отверстием, которые у здорового животного опорожняются без посторонней помощи во время акта дефекации. Однако, если у пса есть проблемы со здоровьем, параанальные железы продолжают неприятно пахнуть даже спустя время после того, как животное сходит в туалет.

  • Заболевания органов репродуктивной системы. Гормональные сбои, течка, воспаление матки и других органов также могут быть причинами неприятного запаха.

  • Дерматит. У некоторых собак плотная кожа, которая собирается складками, что тоже влияет на состояние здоровья.

  • Реакция на корм. Животное может реагировать на компоненты, входящие в состав. В таком случае у собаки появляются зуд, диарея, проблемы с ЖКТ. Питомец начинает плохо пахнуть и даже отказываться от еды.

Топ пород собак, которые плохо пахнут

Есть ряд пород, вероятность запаха у которых выше, чем у остальных. Все дело в строении тела и особенностях шерсти и кожи этих животных.

  1. Китайский шарпей. У этих собак плотная шкура и ярко выраженные кожные складки. Зачастую кожа плохо высыхает, появляются воспаление, раздражение и характерный запах.

  2. Мопсы. У малышей тоже есть складки на теле, в том числе и на мордочке. Между ними скапливается пыль, грязь, могут поселиться паразиты.

  3. Бульдоги, в том числе и французские, — причины такие же, как у мопсов.

  4. Бассет-хаунды — собаки, кожа которых от природы достаточно жирная. Вместе с этим у представителей этой породы наблюдается повышенное слюноотделение.

  5. Мастифы. Огромные собаки с длинной густой шерстью и обильным слюноотделением. Им требуется особый уход и частый груминг.

  6. Ньюфаундленды. Еще одни пушистые гиганты. Этим добрякам также необходимо тщательное мытье, а потом и специальная сушка, чтобы кожа оставалась чистой и сухой.

Считается, что реже всего плохо пахнут «голые» собаки: ксолоитцкуинтли, американский голый терьер, китайская хохлатая. У представителей этих пород практически нет шерсти. Также в списке животные, у которых жесткая и короткая шерсть (сиба-ину, вест-хайленд-уайт, скотч-терьер) и питомцы без подшерстка (далматин, левретка, басенджи), пишет издание Techinsider.

В любом случае ваш питомец может быть без характерного запаха, даже если у него длинная густая шерсть и кожа со складками. Главное — вовремя его купать, водить на груминг, следить за рационом и здоровьем в целом.