Одни ветеринарные врачи говорят, что кошек и собак надо стерилизовать как можно раньше: это поможет избежать онкологии, поведение станет лучше, а хозяин не будет переживать, что питомец вдруг начнет метить территорию. Другие же специалисты заверяют, что в природу лишний раз лезть не стоит, она точно знает, как лучше.
На самом же деле здесь нет единственно верного ответа. Иногда животных кастрируют или стерилизуют по медицинским показаниям, иногда — чтобы не случилось нежелательной беременности. В любом случае есть свои риски при каждом принятом решении.
Осенью и весной у сук начинается течка — тот самый период, когда собаку нужно сводить, если вы заводчик и планируете щенков. В это время хозяину надо проявить как можно больше терпения к животному, потому что его поведение из-за гормонов может сильно пострадать.

Кинолог, ветеринар клиники Dr.Vetson
Когда начинается течка у собаки
Первая течка у собаки начинается примерно в 7-10 месяцев. Однако это среднестатистические показатели, многое зависит от породы и наследственности.
«Средняя продолжительность собачьей течки — 21 день. У некоторых животных этот процесс может длиться до четырех недель, но не более месяца», — говорит ветеринар.
Течка у собак бывает 1-2 раза в год, это зависит от породы и условий проживания. Кроме того, у молодых сук могут быть сбои, так как гормональный фон еще «шалит» — тут все как с циклом у подростков и молодых девушек.
Основные этапы течки
1. Проэструс
Это первая стадия длительностью до 10 дней. Собака становится непослушной, возбудимой или слишком игривой, часто делает метки мочой. Животное может даже портить мебель, стараться привлекать к себе как можно больше внимания. Будьте терпеливы, собака не виновата, что у нее тоже есть гормоны.
Характерные признаки:
набухание вульвы,
незначительные кровянистые выделения из половых органов.
На этом этапе еще нет овуляции, поэтому к вязке с кобелем собака пока не готова.
2. Эструс
Этап овуляции, наступающий на 10-й день с момента появления первых выделений.
На этой стадии наблюдаются такие признаки: собака поднимает таз, отводит хвост в сторону, подпускает к себе кобелей. Готовность к вязке определяется по скудным светло-розовым кровянистым выделениям и сильному набуханию вульвы.
3. Метаэструс
Завершительная стадия течки продолжительностью в несколько дней.
«У собаки уже нет выделений, она перестает подпускать к себе кобелей, вульва уменьшается в размерах. Продолжительность метаэструса — до 10 дней», — говорит Лидия Лисичкина.
4. Анэструс
Половой покой продолжительностью до 100-150 дней. Если беременность не состоялась, организм собаки возвращается в обычное состояние.
Что делать хозяину во время течки
Одно из самых важных правил: необходимо соблюдать гигиену. Если питомец не в состоянии сам поддерживать чистоту, возможны ежедневные походы в душ.
Чтобы дом оставался чистым во время течки, используют трусики или памперсы для собак. Их можно купить как на маркетплейсах, так и в зоомагазинах. Если ваш питомец очень не любит одеваться (те же костюмы на прогулку), то к трусам его придется приучать.
«Трусики многоразовые, их необходимо стирать каждый день. С памперсами все проще: использовал — и выкинул», — говорит ветеринар.
Вот еще несколько правил:
уберите все ковры;
застелите диваны и кровати старыми простынями, которые не жалко испачкать;
следите, чтобы дома не было сквозняка, особенно если собака спит на полу;
не ругайте за метки, после течки это пройдет;
увеличьте количество белка (если натуральное питание), добавьте витамины;
следите за аппетитом и количеством выделений.
Гулять с собакой в этот период надо строго на поводке! Даже если она у вас очень послушная.
Можно ли сократить длительность течки
Или вообще сделать так, чтобы течки не было? Многие хозяева боятся вести собаку на операцию: есть риск осложнений, плюс ко всему процедура совсем не дешевая.
Существуют специальные препараты, которые могут сократить или даже отменить течку. Однако ветеринарные врачи предупреждают: это может сильно навредить собаке.
«Крайне не рекомендовано давать животному такие лекарства, я негативно к этому отношусь. Бесконтрольный прием препаратов вызывает большое количество осложнений, вплоть до онкологии. В некоторых европейских странах применение таких препаратов запрещено законом. Многие хозяева боятся идти на операцию, но не боятся использовать таблетки, хотя риски тут совсем другие», — говорит Лидия Лисичкина.
Более безопасная альтернатива — это химическая кастрация. Специальный имплантат действует от 6 месяцев до 1,5 лет, применяют его в основном заводчики, чтобы дать отдохнуть и восстановиться организму собаки после родов.
Но окончательный итог таков: если вы не собираетесь разводить собак, ваше животное мучится во время течки, у него страдает поведение, то лучший выход — это стерилизация. Найдите врача, которому вы доверяете, отведите собаку на операцию. Это избавит от множества проблем, а самое главное — убережет от нежелательной беременности.