Черно-белый, серый, коричневый, рыжий — это самые распространенные окрасы как у котов, так и у кошек. Шубка животных может быть однотонной или же покрытой различными пятнами, полосками, узорами. Сейчас ученые выводят все новые и новые породы кошек, где шерсти уделяется особое внимание. Так, например, благодаря науке появились питомцы ярко-золотистого цвета с идеально гладкой шерстью.
Что касается трехцветных кошек (их еще называют черепаховыми), то такой окрас встречается не так часто. Есть теория, что подобная расцветка была распространена еще у животных в Древнем Египте. У трехцветок на шубке есть пятна белого, рыжего и черного цветов, у каждой кошки свой оригинальный рисунок.
Кинолог, ветеринар клиники Dr. Vetson
Черепаховые кошки всегда привлекают внимание своей необычной окраской, говорит ветеринар. Некоторые люди уверены, что такая красивая шубка встречается только у самок. На самом деле это миф.
«Ген, отвечающий за окрас шерсти, находится в X-хромосоме. У самок есть две X-хромосомы, а у самцов — одна X и одна Y-хромосома. Поэтому для проявления черепахового окраса необходимо наличие двух разных генов, ответственных за цвет шерсти», — объясняет эксперт.
Да, кошки действительно гораздо чаще бывают трехцветными. Но такой окрас может быть и у котов. По словам ветеринара, черепаховые самцы — это редкое явление, которое связано с хромосомной аномалией.
Такие коты могут иметь различные проблемы со здоровьем, связанные с наличием дополнительной X-хромосомы. Высока вероятность, что животное будет бесплодным.
«Организм таких котов очень слаб, уровень иммунитета низкий, питомец будет часто болеть. Для трехцветных котов характерны аутоиммунные заболевания, недоразвитость, непропорциональность», — поясняет Лидия Лисичкина.
Теперь поговорим о самках. Существует миф о том, что черепаховые кошки более болезненные, чем другие. На самом деле нет никаких научных доказательств этого утверждения.
Окрас никак не влияет на здоровье кошек, заверяет ветеринар. Как у любых других пород и метисов, все будет зависеть от:
генетики родителей;
условий содержания питомцев в доме;
питания;
обстановки, в том числе и стресс-факторов.
«Все же стоит упомянуть исследования, которые показывают, что есть определенные гены, ответственные за окрас, — они могут быть связаны с некоторыми заболеваниями. Например, кошки-черепашки могут иметь повышенный риск развития определенных видов рака. Однако эти данные требуют дальнейшего изучения», — говорит эксперт.
Интересные факты про трехцветных кошек
Специально выведенных трехцветок не бывает. Предсказать их появление в потомстве практически невозможно; кроме того, их нельзя искусственно получить. Рождение черепаховых кошек и котов — это всегда случайность.
Трехцветный котенок, рожденный от чистопородных родителей, будет стоить дороже котенка с обычным для породы окрасом.
Один из генпрокуроров США — Джон Эшкрофт боялся и избегал трехцветных кошек. Он был уверен, что они приносят беду и происходят от дьявола.
Трехцветки — символ удачного плавания у японских моряков, их старались брать с собой на борт корабля.
Американцы уверены, что разноцветные кошки приносят богатство, поэтому с удовольствием заводят таких домашних питомцев.
Кстати
Окрас действительно не влияет на здоровье кошки, а вот порода — совсем другое дело. Среди долгожителей с богатырским здоровьем — беспородные метисы, сибирские кошки, норвежские лесные и бирма. Последняя — одна из немногих пород, которые редко имеют генетические заболевания.
А вот породы кошек, которым требуется особое внимание, — это все так называемые лысые кошки, те же сфинксы. Также не могут похвастаться крепким здоровьем мейн-куны. Из-за особенностей развития у них часто бывают проблемы опорно-двигательного аппарата. Не богатыри и сиамские кошки: у них есть предрасположенность к психогенной алопеции. А абиссинские кошки склонны к ментальным проблемам.