Пермский кот Крошик прославился на весь мир. Увы, судьба его была печальна. Животное страдало от ожирения: при весе 17 кг Крошик уже не мог ходить и даже вставать на лапы.
Кота отправили в реабилитационный центр, где ему составили целую программу для похудения: диетический корм, массажи, лечебная физкультура. За полтора месяца Крошик сбросил 3 кг. К сожалению, чуда не случилось. На фоне ожирения и ослабленного иммунитета по организму разрослись раковые опухоли, а умер Крошик от отека легких.
«Из-за огромных жировых отложений датчики УЗИ не могли показать адекватной картины состояния внутренних органов. Только после похудения, почти перед самой смертью, мы смогли сделать Крошику УЗИ, которое выявило множество проблем», —
Полгода спустя судьбу Крошика повторил пес Кругетс из Нижнего Новгорода, весивший 100 кг. В местном реабилитационном центре Кругетс похудел до 56 кг, но из-за лишнего веса суставы деформировались, поэтому ходил пес прихрамывая. А недавно Кругетса не стало.
«У Кругги вскрылось новообразование на печени, из-за чего возникло внутреннее кровотечение и инфаркт почки», —
И Кругетс, и Крошик были бездомными. А раскормили их люди, которые, видимо, думали, что делают доброе дело. Впрочем, домашние любимцы часто страдают от ожирения. «Доктор Питер» выяснил, как вовремя выявить проблему и начать лечение.

Ветеринарный врач, главврач клиники «ЛинаВет»
Ищите талию
«Если говорить о собаках, то у животного с нормальным весом не должны просматриваться все кости, включая тазовые и позвоночник. У него должна присутствовать умеренная жировая прослойка под кожей. Однако при взгляде сверху и сбоку обязательно прослеживается талия — сужение в области живота, сразу за ребрами, — подчеркивает ветеринарный врач Полина Платонова.
Безусловно, борзая и ротвейлер по своему телосложению сильно отличаются. Тем не менее у обеих пород можно заметить и талию, и жировую прослойку — правда, проявляются они по-разному. У борзой минимальный слой жира и ярко выраженная осиная талия, тогда как у ротвейлера жировая прослойка более заметна, а талия широкая и атлетичная. Мышцы у борзой тонкие, но крепкие, у ротвейлера же — массивные и округлые».
Эксперт подчеркнула: нельзя приводить к единому образцу разные породы. Если перекормить борзую до параметров ротвейлера или, наоборот, сделать ротвейлера похожим на борзую, это может сильно навредить здоровью собак.
«Здесь как у людей: есть астеники — стройные и худощавые, и гиперстеники — более крепкие и мускулистые. Поэтому из-за разнообразия пород собак по виду и телосложению при оценке упитанности принято ориентироваться не столько на цифры, сколько на кондицию конкретного животного, — объясняет ветеринар. — Существуют таблицы для определения наличия лишнего веса или его дефицита. В них также присутствуют картинки, изображающие собаку: вид сбоку, вид сверху. Если нужно взвесить питомца, обычно используют специальные ветеринарные весы либо взвешиваются с животным на руках и вычитают собственный вес».
Пощупайте ребра
Верный знак, что у кошки лишний вес, — вам сложно нащупать ее ребра под слоем жира.
«Кроме того, у животного отсутствует талия, живот кажется круглым, походка становится переваливающейся, а тело по форме начинает напоминать шар», — рассказывает эксперт.
Есть ли идеальный ИМТ для питомцев
«Формула расчета индекса массы тела для собак и кошек, по аналогии с людьми, на практике обычно не используются. Достаточно бывает визуального и тактильного осмотра. Уточнить степень ожирения у питомца и получить советы по коррекции веса можно у ветеринара, — отвечает Полина Платонова.
Я бы не рекомендовала сажать животное на диету без консультации с доктором. Причины ожирения не всегда могут быть связаны с питанием. Возможно, питомец болеет, и нужно сдать анализы, чтобы выяснить причину набора веса».