Волнистые попугаи входят в число самых популярных и любимых домашних питомцев. Они не требуют такого большого внимания и прогулок, как, например, собаки, да и места в малогабаритных квартирах им всегда найти легче.
Если одни выбирают себе друга исключительно по внешним данным, для других пол попугая имеет важное значение. Например, одни специально ищут попугая-мальчика, чтобы научить его разговаривать — считается, что с самцами такой трюк выполнить проще, чем с самками. А другие хотят завести попугая-девочку или сразу пару, чтобы в будущем были птенцы.
Об одном простом способе отличить самца от самки у волнистых попугайчиков
Самка
По словам специалистов, у маленьких самок восковица бывает белого, сиреневого или светло-голубого цвета. С возрастом она может приобретать бежевый оттенок, а иногда становится коричневой и шершавой — это зависит от уровня гормонов в теле.
Самец
У молодых самцов восковица обычно сине-розового цвета, но с возрастом ее цвет становится однородным ярко-синим.
Однако стоит насторожиться, если у взрослого самца этот участок кожи изменил цвет с синего на коричневый. Как говорят ветеринары, это может указывать на гормональные проблемы у вашего попугая. Это точно повод показать своего питомца врачу.
Чем можно заразиться от попугаев
Как ранее рассказывала врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая, птицы могут стать для человека источником неприятных болезней, которые у них самих никак не проявляются. Это могут быть как вирусные инфекции, так и бактериальные. Среди них врач выделила две.
От попугайчиков, реже от канареек, можно подхватить орнитоз — эту инфекцию провоцируют хламидии особого рода (Chlamydophila Psittaci). Люди могут заразиться при длительных ежедневных контактах с птицей, если вдыхают частички пыли из клетки с пухом, испражнениями и возбудителями.
Симптомы появляются примерно через две недели с момента попадания паразита в организм: лихорадка, признаки токсикоза, к которым через 3-4 дня присоединяются боль в груди и кашель — сначала сухой, затем влажный. По словам врача, в редких случаях возможны развитие менингита, длительная лихорадка и проблемы с сосудами, которые длятся много месяцев подряд. Болезнь лечат с помощью антибиотиков и курса витаминов.
Кроме того, от домашних птичек можно заразиться сальмонеллезом. Заражение происходит обычно от грязных рук, если не помыть их после контакта с птичкой или уборки клетки. Признаки болезни классические: повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. Как добавляет Елена Парецкая, проблемы длятся до 3-7 дней, но при сильном обезвоживании и токсикозе люди могут попасть в больницу, а у детей все может закончиться и летальным исходом. Сальмонеллез лечат антибиотиками, диетой и обильным питьем.