Удивительно, но мурлыканье кошек оказывает определенный лечебный эффект, причем не только на них самих, но и на своих хозяев. Оказалось, что эти успокаивающие звуки помогают выработке эндорфинов как у кошек, так и у людей, которые находятся рядом. А эндорфины, в свою очередь, помогают снизить уровень гормонов стресса.
Кроме того, особый терапевтический эффект оказывают вибрации, которое создают кошки при мурлыканье за счет колебаний мышц гортани. Исследования показывают, что эти вибрации снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают головную боль и даже помогают ускорить заживление ран.
Но могут ли мурлыкать другие животные? Или эту сверхспособность имеют исключительно кошки? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые предлагают определиться с понятием «мурлыканье».
«Первая особенность — это контекст. Кошки мурчат, когда они счастливы. Однако они также могут издавать мурлыкающие звуки, когда чувствуют стресс или боль», — говорит Джонатан Лосос, биолог Вашингтонского университета, в интервью
По словам эксперта, кошки начинают мурлыкать практически сразу после появления на свет. Котята и кошка-мать часто мурлычут — так малыши ищут маму, чтобы покормиться ее молоком.
Вторая особенность — механизм мурлыканья. Большинство животных издают звуки только во время выдоха, а кошачье мурчанье непрерывно. Благодаря вибрации, которая возникает в гортани животного, кошка мурчит и когда выдыхает, и когда вдыхает.
«За счет такой особенности кошки уникальны в своей способности мурлыкать», — говорит профессор.
Впрочем, домашние любимцы — не единственный вид кошачьих, который мурлычет. Гепард, пума, сервал, рысь тоже умеют мурлыкать. Но, конечно, их, как любимого Барсика, под бочок уже не положишь.
А вот лев, тигр, ягуар и леопард мурлыкать неспособны, вместо этого они рычат. Возможно, причина в особом строении подъязычной кости в их горле.
Что касается других животных, не из числа кошачьих, то мурлыканье среди них большая редкость. Единственный зверь, который способен мурчать во время вдоха и выдоха, — это генета. Этот маленький хищник — дальний родственник кошек и внешне похож на гибрид кота, собаки и хорька.
Схожие с мурлыканьем звуки издают еноты. Они мурчат, когда счастливы и расслаблены. Однако механизм мурчанья отличается от кошачьего.
Вибрирующие звуки, похожие на вибрации, могут издавать кролики. А еще некое подобие мурлыканья издают летучие мыши и белки. И даже мохнатые пауки-волки издают мурчащие звуки, когда трутся друг о друга — так они пытаются привлечь партнера.