Как часто вы не можете разобраться в проблеме? Думаете о ней сутками, пытаетесь крутить вокруг да около. Однако на самом деле смотреть надо в самую суть, говорят психологи. Так, например, часто достаточно честного разговора с собой.
Люди привыкли обращаться за советом к близким, ведь кажется, что другой человек знает лучше, со стороны виднее. Попробуйте отойти от этого шаблона: специалисты клиники «Доктора Исаева»
В чем суть техники
Простой инструмент помогает добраться до корня проблемы.
Суть метода проста. Вы формулируете проблему и задаете к ней вопрос: «Почему?» Ответ становится следующим уровнем. К нему снова надо задать аналогичный вопрос, и так примерно пять раз.
Давайте разберем на конкретном примере.
Вопрос № 1: «Почему я продолжаю оставаться в этих отношениях?»
Ответ: «Потому что боюсь одиночества».
Вопрос № 2: «Почему я боюсь одиночества?»
Ответ: «Потому что чувствую себя никому не нужной».
Вопрос № 3: «Почему я так себя чувствую?»
Ответ: «Потому что привыкла искать подтверждения своей ценности только через партнера».
Вопрос № 4: «Почему я так делаю?»
Ответ: «Потому что не люблю себя, мне нужны постоянные доказательства, что я достойна этого чувства».
На пятом шаге становится видно: дело не только в партнере, но и в глубокой внутренней неуверенности. И работать тогда стоит не над тем, чтобы не ругаться, а над ощущением собственной ценности и границ.
Метод помогает человеку лучше узнать себя, осознать свои чувства и эмоции. Необязательно должно быть пять вопросов, порой достаточно и трех, чтобы докопаться до сути.
Психотерапевты предупреждают: терапию эта методика не заменит. Однако именно такой способ позволяет уловить самую суть, посмотреть вглубь проблемы, а после этого иначе относиться как к ситуации, так и к жизни в целом.
Справляемся со сложностями как японцы
С помощью этой хитрости прийти к своей мечте смогут даже те, кто уже давно потерял веру в себя. Метод используют в успешных японских компаниях и довольны результатом.