Согласно

Почему возникает шум в ушах при приеме препаратов
«В основе негативного воздействия ототоксичных препаратов на слух и равновесие — сложный комплекс процессов, повреждающих сенсорные волосковые клетки в улитке внутреннего уха, — объясняет врач-лор. — Они отвечают за преобразование звуковых колебаний в электрические сигналы, которые затем поступают в мозг. Ототоксичные вещества накапливаются в жидкостях внутреннего уха, нарушая метаболизм клеток, из-за чего те гибнут. Как следствие, человек начинает хуже слышать».
Также критически важно для работы органов слуха поддержание определенной концентрации ионов калия и натрия.
«При приеме ряда препаратов происходит изменение ионного баланса, что и приводит к появлению субъективного шума», — объясняет Яна Новикова.
Еще один ключевой механизм — нарушение кровоснабжения. Некоторые лекарства вызывают сужение кровеносных сосудов или повреждение сосудистой полоски, которая отвечает за выработку эндолимфы и поддержание ее состава.
«Ухудшение кровотока лишает чувствительные структуры кислорода и питательных веществ, усугубляя повреждение клеток», — говорит доктор.
Опасные симптомы
Людям, которые принимают ототоксичные препараты, следует быть очень внимательными и немедленно сообщать врачу при появлении любого из следующих симптомов:
писк, гул, звон, свист, шипение, стрекотание в одном или обоих ушах, в тишине или фоном к окружающим звукам;
ощущение заложенности или наполненности ушей без видимых причин;
внезапное или постепенное снижение слуха. Сначала теряется способность слышать высокочастотные звуки, например женские и детские голоса, пение птиц, затем поражение затрагивает средние и низкие частоты. Человек может начать постоянно переспрашивать или увеличивать громкость телевизора;
проблемы с равновесием и головокружением. Если ототоксичность затрагивает не только улитку, но и вестибулярный аппарат, могут появиться неустойчивость при ходьбе, особенно в темноте, покачивание, ощущение «проваливания», иллюзия вращения окружающих предметов или собственного тела.
«Ототоксичность может развиваться постепенно на фоне лечения, особенно при длительных курсах терапии. Порой она проявляется лишь спустя несколько дней, недель или даже месяцев после окончания приема препарата. Это связано с медленным высвобождением накопленного вещества из тканей внутреннего уха», — рассказывает Яна Новикова.
Ототоксичные препараты: когда стоит проявить бдительность
Сегодня известно около 130 ототоксичных лекарств. При их назначении врач обязан предупредить пациента о возможных побочных эффектах.
«Если человек получает курс терапии таким препаратом, раз в три месяца ему необходимо проходить аудиологический контроль (аудиометрия, тимпанометрия), чтобы своевременно выявить нарушения слуха», — предупреждает врач.
Среди групп ототоксичных медикаментов можно выделить три, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты.
Аминогликозидные антибиотики
Аминогликозиды — группа мощных антибиотиков, к которым относятся гентамицин, стрептомицин, тобрамицин, амикацин, неомицин и канамицин. Статистика показывает, что снижение слуха на фоне приема этих препаратов у взрослых
Не все аминогликозиды одинаково влияют на ухо. Более опасные для слуха — кохлеотоксичные: амикацин, канамицин, неомицин. Они в первую очередь повреждают клетки улитки, отвечающие за восприятие звука. Вестибулотоксичные лекарства: гентамицин, стрептомицин — негативно воздействуют на вестибулярный аппарат, что может вызывать головокружение и проблемы с координацией. Тобрамицин считается менее токсичным, но он также способен негативно влиять как на слух, так и на чувство равновесия.
«Вероятность столкнуться с ототоксичностью при приеме антибиотиков возрастает при больших дозах и длительном курсе лечения, а также при совместном применении с мочегонными средствами (диуретиками), — продолжает отоневролог. — Кроме того, у некоторых людей существует редкая генетическая особенность — мутация в митохондриальной ДНК: даже однократная инъекция аминогликозида может привести к быстрой и тяжелой потере слуха».
Важно знать, что аминогликозиды входят в состав некоторых ушных и глазных капель. Эти препараты официально не разрешены к применению, если у пациента есть разрыв барабанной перепонки или установлена вентиляционная трубка. Их рекомендуется либо использовать с крайней осторожностью, либо выбирать более безопасные антибиотики из других групп.
Петлевые диуретики (мочегонные)
К петлевым диуретикам относятся такие препараты, как фуросемид, буметанид и этакриновая кислота. Эти лекарства назначают для выведения лишней жидкости из организма. При быстром внутривенном введении или высоких дозах они способны вызвать шум в ухе, часто необратимый, и снижение слуха.
«Если принимать петлевые диуретики вместе с другими препаратами, вредными для уха, особенно с антибиотиками-аминогликозидами, их токсическое действие многократно усиливается. В такой ситуации вероятность развития постоянной тугоухости значительно возрастает», — говорит врач.
Противоопухолевые препараты платины
К этим медикаментам относятся цисплатин, карбоплатин. Они проявляют наиболее выраженный ототоксический эффект: повреждают волосковые клетки улитки, вызывают стойкий свист или шум и прогрессирующее снижение слуха.
«Проблемы могут возникнуть сразу или развиваться постепенно в течение нескольких месяцев после лечения. В связи с этим многие онкопациенты перед началом терапии должны получить консультацию и допуск врача-сурдолога», — говорит доктор.
Врач резюмирует, что причиной шума в ушах часто становятся жизненно важные лекарства: мощные антибиотики, мочегонные и противоопухолевые препараты. Но ототоксичность — управляемый риск.
«Пациентам, которые принимают эти медикаменты, следует немедленно сообщать врачу о любых новых симптомах и регулярно проходить проверку слуха во время и после курса лечения. Внимательное отношение к сигналам собственного тела является лучшей профилактикой нарушений», — говорит Яна Новикова.