Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Австралии дом престарелых построили рядом с детским садом, и вот что из этого вышло

Многочисленные исследования показывают: забота о внуках — один из лучших способов профилактики деменции. К сожалению, не всем этот способ доступен. Но вот что придумали для таких случаев в Австралии.

1 сентября 20253
В Австралии дом престарелых построили рядом с детским садом, и вот что из этого вышло | Источник: iStock/Olelole
Источник:

iStock/Olelole

Говорят, что самые любимые дети — это внуки. Вот только не все имеют возможность общаться со своими внуками регулярно, а у кого-то внуков нет вовсе. А ведь общение с детьми не только развивает мозг и снижает риск слабоумия, но и спасает от депрессии.

«Среди пожилых людей наблюдается высокий уровень одиночества и социальной изоляции, заметное ухудшение психологического, психического и социального благополучия», — говорится в отчетах Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения.

Между тем население сильно стареет. Подсчитано, что через 40 лет каждый пятый житель планеты будет из числа пожилых (старше 65 лет). А тех, кому за 80, станет в три раза больше. Благодаря достижениям медицины люди живут дольше. Вот только счастливее ли?

Но что, если «одолжить» чужого ребенка? Понянчиться в свое удовольствие, а потом со спокойной совестью сдать его обратно? Интересный эксперимент провели в Австралии: там построили дом престарелых по соседству с детским центром развития. Результаты оказались впечатляющими.

«Межпоколенческая программа» — так назвали свой проект исследователи. В 2022 году в Южной Австралии построили дом престарелых, который вместил 77 квартир для пожилых. Минимальный возраст для жильцов составил 65 лет, а самому старшему обитателю дома — 92 года.

По соседству открыли центр раннего обучения, который дети-дошколята посещают каждый день. В центре предусмотрены комнаты даже для 6-месячных малышей, но их в программу включать побоялись, да и пенсионеров решили пожалеть. Поэтому средний возраст участников эксперимента — 3-6 лет.

Детский центр и дом престарелых построили таким образом, чтобы у них был общий доступ в сад, мастерские и другие общественные зоны. В них пожилые и малыши могли вместе играть, ухаживать за растениями, слушать музыку. В мастерской взрослые чинили игрушки, которые ломали дети. А в спортзале дошколята учили бабушек и дедушек играть в настольный теннис.

Чтобы оценить результаты программы, детей и взрослых попросили сфотографировать те места, где они проводят больше всего времени, а также прокомментировать свои снимки.

Фотоотчеты получились очень трогательными. Вот маленькие ручки лежат на столе рядом с большими руками взрослых. На другой фотографии мальчик хлопает ладошкой по ладони своего пожилого друга. На третьем снимке ребенок запечатлел, как дедушка гладит своего кота: мальчик очень полюбил играть с питомцем и посчитал, что об этом важно сказать.

Другой ребенок сфотографировал балкон «своего» дедушки. Каждый раз, когда малыша привозили в центр, дедушка выходил на балкон, чтобы встретить его. Еще один дошколенок заснял окно, возле которого он и его старший товарищ часто сидели и наблюдали за машинами. А малыш, сфотографировавший ходунки своего друга, рассказал, как важно заботиться о пожилых людях.

«У детей взаимодействие со старшими людьми, которых они с любовью называют „бабушками“, по-видимому, способствует развитию эмпатии, позволяет им глубже понять процесс старения и обогащает их знания», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Intergenerational Relationships.

Балкон перестал быть просто балконом. Теперь это «балкон бабушки и дедушки». Книги, кошки, цветы и двери теперь не обычные предметы, все они стали особыми — «бабушкиными» и «дедушкиными».

Для пожилых людей общение с «внуками» оказалось настоящей отдушиной. Они уже не чувствовали себя одинокими, настроение улучшилось, люди стали более активными, вовлеченными.

Вот как мило подписали свои фотографии взрослые участники эксперимента: «Я играю с моими друзьями-внучками в песочнице», «Я сижу здесь со своими друзьями-внучками», «Мой друг-внук может чинить вещи в мастерской. Он учит меня, как это делать».

«Межпоколенческие программы объединяют пожилых людей и детей для участия в взаимовыгодных мероприятиях. Это способствуют лучшему взаимопониманию и уважению между поколениями, помогает построению более сплоченного сообщества», — резюмируют авторы.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    18:39 01.09.25
    Девка на фото на детсадовку не похожа. А похожа уже на школьницу
  • Гость
    18:32 01.09.25
    Другая планета
  • Гость
    16:47 01.09.25
    Здорово!