Гарантируем, что эффект будет виден и он вас точно удивит. Выход из депрессии — отправиться в танцевальный зал или на ближайшую дискотеку.
Почему танцы считаются отличным способом снять душевное напряжение, «Доктору Питеру» рассказала эксперт, хореограф-постановщик интернационального театра Viva Kultura, наставник команд — призеров международных и национальных конкурсов Юлия Волкова.

Преподаватель танцев с 20-летним стажем, работала с такими звездами, как Татьяна Буланова, Игорь Николаев, группа «Чай вдвоем»; победитель и эксперт международных конкурсов и всероссийских конкурсов, судья танцевальных фестивалей
«Танцы, это не просто психотерапия — это телесная терапия с душой, — говорит Юлия Волкова. — Танец — это практика, которая напрямую влияет на психоэмоциональное состояние. Когда человек двигается, он проживает. То, что сидит внутри годами, выходит через тело. Через движение мы можем выразить то, что не можем сформулировать словами».
Эксперт признает, что, когда начинаешь танцевать, можешь расплакаться, рассмеяться, вспомнить, как давно не чувствовала себя живой. Танец помогает снять зажимы, прожить эмоции, отпустить напряжение.
«Мы столько всего держим внутри: страх, тревогу, усталость. А тело — честное. Оно не умеет притворяться, — говорит хореограф Волкова. — Через движение мы даем себе возможность быть настоящими. Это своего рода разговор с собой, с телом, через который можно прийти к пониманию и внутреннему исцелению. Это и есть терапия — мягкая, но глубокая. Я каждый день это вижу на своих занятиях».
Какие танцы подойдут для душевной терапии
Когда тревожно, тело застывает, дыхание сбивается, все внутри становится острым. В такие моменты важно не бороться, а размягчаться.
«Подойдут медленные текучие стили, где много волнообразных движений и внимание к дыханию. Это могут быть медленный heels — походка, баланс, волны, прогибы, а также contemporary, lyrical jazz, tribal, waiving, стрип-пластика и многие другие, — рекомендует хореограф Юлия Волкова. — Мягкие движения — волны по позвоночнику, круги плечами, плавный шаг — делают чудо: напряжение уходит само собой. Как будто тело вспоминает, что оно в безопасности».
Интересно, что даже такие яркие стили, как dancehall female, в мягкой подаче могут работать как «обнимание» с телом. Там, где есть таз, бедра, низ — появляется ощущение силы, заземления, женственности. Это не про соблазнение, это про возвращение к себе.
Стили, которые вернут энергию и вкус к жизни
Когда все вокруг становится серым, когда ты как будто выключена, нужно зажечься. И тут танец как раз помогает.
«Энергичные стили — хип-хоп, афро, дэнсхолл, джаз-фанк, даже хилс — возвращают в тело драйв», — говорит эксперт «Доктора Питера».
Когда тело начинает двигаться активно, включается и гормональная система — появляются дофамин, эндорфины, энергия поднимается.
Движения там часто ритмичные, напористые, с силой, но через них как будто прожигаешь усталость, выносишь из себя то, что мешает, и становишься легче. Это как встряска и перезагрузка одновременно.
«Ты не просто вспоминаешь, что у тебя есть тело, ты чувствуешь в нем силу, — раскрывает секрет Юлия Волкова, которая сейчас живет и преподает в США, развивает авторский подход и готовит учеников, побеждающих на американских танцевальных фестивалях. — Пульс, жар, смех, азарт — все возвращается. И появляется та самая жизнь в глазах».
Танцзал или дома у зеркала
Танцевать дома у зеркала — уже прекрасно. Если тянет танцевать одной — танцуйте! Это тоже про освобождение и контакт с собой.
«Но в зале есть одно важное чудо — атмосфера, — предупреждает хореограф Юлия Волкова. — Поддержка, энергия других, уверенность, которую дает преподаватель. А главное, ты не одна. Ты чувствуешь, что ты можешь, что тебе можно. Особенно если рядом педагог, который видит и помогает раскрыться».
Правильность движений в каком-то смысле важна, чтобы не травмироваться, чтобы расти.
«Но если мы говорим о танце как о ресурсе и самовыражении, то главное — чувствовать, — говорит эксперт. — Позвольте телу танцевать, даже если это неверно. Часто самые сильные ощущения приходят именно через неидеальные движения.
Риск обратного эффекта
С плавными стилями танцев все понятно. А что с «агрессивными» направлениями? Сработают ли как психотерапия хип-хоп и брейк, например?
«Да, это сильные стили, — предупреждает Волкова. — Там много энергии, ритма, порой агрессии. Но именно этим они и ценны. В танце можно безопасно прожить то, что ты не можешь выплеснуть в жизни: злость, протест, усталость от давления».
Хип-хоп учит быть в моменте. Не думать, а двигаться. Это тоже форма свободы и терапии. Особенно для тех, кто привык держать лицо и не выражать чувства, такие стили становятся способом выдохнуть. А еще это возможность почувствовать себя крутым. Уверенным. Живым. И это невероятно лечит.
Только ты и музыка
Оттанцевать свои душевные травмы можно на дискотеке, в клубе или на вечерах танцев. Конечно, если вы не стоите в стороне с коктейлем, а реально танцуете.
«Важно не как это выглядит со стороны, а насколько вы позволили себе расслабиться, — говорит Юлия Волкова. — Танцевальные вечеринки, живая музыка, вечер в клубе с подругами — все это работает, если вы включены телом. Если отпустили себя, не думаете, как выглядите, а просто танцуете».
Иногда на вечеринке можно прожить освобождение, которое не происходит даже на занятии. Потому что там нет задач — только момент, только ты и музыка.
«У меня самой с этого все и начиналось, — признается хореограф. — Когда я была моложе, я регулярно ходила на дискотеки и просто танцевала. Не ради внимания, не ради формы, а чтобы прожить, отпустить, выразиться. Я фристайлила. Двигалась, как чувствовало тело. Иногда даже отрабатывала какие-то элементы, иногда просто растворялась в ритме. Это было чистое „здесь и сейчас“».
Танец был моей личной терапией, моей свободой. И тогда, на этих танцполах, я поняла, что в такие моменты рождается настоящее — без зеркал, без оценок, без правил. Только ты и музыка.