Профессор Университета Майами Марк Роулендс учится философии не только у Сократа и Платона, но и у своей немецкой овчарки Шедоу. Это уже не первый питомец в доме Марка, и вот к какому выводу приходит профессор за долгие годы наблюдения: собаки счастливее, чем люди.
И хотя фраза «собачья жизнь» звучит удручающе, на самом деле четвероногим в чем-то можно позавидовать. Не так давно Марк написал книгу «Счастье собак», и вот в чем это счастье, по мнению автора, заключается.
Они получают удовольствие от мелочей
Собаки способны получать удовольствие от самых незначительных вещей, которые может предложить жизнь: еда, тепло, ежедневные прогулки. Многие люди думают, что собаки ведут себя так, потому что они глупые, однако автор с этим не согласен.
«Любить жизнь так сильно, что всякий раз, когда случается что-то хорошее, пусть даже незначительно позитивное, всегда думаешь: „Это лучшее, что когда-либо случалось со мной!“ — это совсем не кажется глупым. Жизнь, как мы все знаем, может быть жестокой. Находить такое счастье в самых незначительных вещах кажется величественным триумфом над жестокостью и отчаянием», — пишет Марк Роулендс.
Они наслаждаются моментом
«Будьте в моменте», — учат нас психологи. Но нам сложно понять, каково это. И здесь нам бы поучиться у четвероногих.
«В то время как собаки чувствуют непревзойденную радость и сосредоточенность в данный момент, люди обременены беспокойством, сомнениями и даже тоской. Счастье для собак может быть достигнуто в ежедневной погоне за белкой. Для людей это гораздо более неуловимо», — объясняет профессор.
Они не сомневаются
По словам автора, рефлексия является великим проклятием и благословением человечества. И здесь Марку больше нравится собачий взгляд на жизнь.
«Собаки — существа обязательств. А люди — существа сомнений. Рефлексия сделала нас раздробленными, беспокойными существами, никогда не чувствующими себя как дома в мире или даже в собственной шкуре», — пишет профессор.
Рефлексия — это способность думать о том, что вы делаете, почему вы это делаете и так далее.
«Из-за рефлексии вы живете двумя жизнями: обычной и той, в которой вы изучаете, думаете, мучитесь. Мы разделены между этими двумя жизнями, и поэтому у нас нет настоящей природы, — говорит профессор. — Моя собака Шедоу любит гоняться за игуанами у канала во Флориде. Поэтому все, что она видит перед собой, она считает игуаной. Это убеждение может быть оспорено окружающим миром, но Шедоу не сомневается, в отличие от людей, которые подвергают свои убеждения сомнению. Мы обречены на неудовлетворенность и сомнения, а обязательства (в плане жизни и действий) всегда находятся за пределами нас».
Они придают значимость самым бесполезным вещам
Автор искренне восхищается умением своей собаки получать удовольствие от, казалось бы, бесполезных и повторяющихся действий. Каждый день на прогулке овчарка делает одно и то же — преследует ящериц, выгоняя их со своей территории. Но на следующее утро ящерицы возвращаются, и Шедоу с радостью повторяет свой ритуал — изо дня в день, снова и снова.
«Я был поражен, насколько это похоже на миф о Сизифе, которого боги заставили катить большой камень на гору. И когда камень достигает вершины, он скатывается обратно, поэтому Сизифу приходится начинать все заново. Обычно это воспринимается как воплощение бессмысленного существования. Но во время прогулок с Шедоу мне показалось, что это была самая значимая часть дня моей собаки. Вот в чем разница между собаками и нами — то, что является для нас воплощением бессмысленности, может быть для них чрезвычайно значимым».
Автор советует: постарайтесь найти в своей жизни как можно больше вещей, которые вы любите и будете делать ради самого процесса, а не ради результата.
«Тогда вы можете попытаться быть настолько преданными этим вещам, насколько это возможно», — говорит Марк.
Они признают свою природу
По словам профессора, счастье исходит из того, что является выражением вашей природы, тем, кем вы на самом деле являетесь.
«Природа Шедоу — охотничья и сторожевая собака, и это то, что он делает во время прогулки. Он одновременно охотится на игуан и патрулирует свою территорию. Его счастье — это выражение этой природы», — объясняет профессор Роулендс.
Можно ли научиться чему-то у кошек?
«Кошки гораздо менее социальные существа, и поэтому с ними нужно обращаться совсем иначе, чем с собаками, —