Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Они лишают вас разума: два варианта завтрака, которые повышают риск деменции

Пищевые привычки влияют на здоровье всего организма и работу мозга в частности. Узнайте, какая привычка может на 13% увеличить риск нейродегенеративных расстройств.

6 февраля 20251
Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В холодное время года сытные завтраки приходятся как нельзя кстати. Горячий омлет с хрустящим беконом или бутерброды с колбасой кажутся привлекательными вариантами для утреннего приема пищи.

Однако врачи предупреждают: любовь к колбаске, сосискам и другим вариантам обработанного мяса может очень дорого обойтись вам в пожилом возрасте.

Что выяснили ученые

Есть мнение, будто для защиты от нейродегенеративных заболеваний в первую очередь нужно тренировать мозг: больше читать, разбирать головоломки, учить новые языки. И все это действительно важно, однако ваши пищевые привычки в перспективе также могут отразиться на рисках столкнуться с деменцией.

Этот факт снова смогли подтвердить авторы исследования, опубликованного в журнале Neurology. Ученые использовали данные о здоровье 133 771 человека, ни у кого на момент начала исследования не было диагноза «деменция».

За участниками эксперимента наблюдали в течение 43 лет. Каждые 2-4 года испытуемые рассказывали о своих пищевых привычках. За все время наблюдений деменцию диагностировали у 11 173 человек.

Всех участников поделили на группы по количеству съеденного ими обработанного красного мяса: низкое — менее 0,1 порции в день, среднее — от 0,1 до 0,24 порции в день, высокое — 0,25 порции или более в день.

Под порцией авторы работы принимали кусочек продукта в 3 унции (примерно 85 граммов). К категории обработанного красного мяса ученые относили болонскую колбасу, сосиски, бекон, салями и хот-доги.

Оказалось, что самые большие любители красного мяса имели на 13% более высокий риск развития деменции.

Важно!

Врачи подчеркивают: эти результаты не означают, что вам нужно отказаться от обработанного мяса совсем. Однако сократить потребление явно стоит.

Самая опасная еда

Впрочем, не только красное мясо может повышать риск деменции. Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, к вредной еде можно отнести все продукты с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, холестерина и калорий. Это, например, фастфуд, выпечка, полуфабрикаты и жирная пища.

Если ваш рацион в основном состоит именно из такой еды, уровень воспаления в организме возрастет. Из-за этого процесс нейродегенерации ускоряется, признаки когнитивных нарушений усиливаются — и риск деменции тоже становится выше с каждым годом.

Кстати

Симптомы нейродегенеративных расстройств на первых порах очень легко пропустить. Нарушения памяти, которые чаще всего ассоциируют с Альцгеймером, нередко появляются не сразу. Подробнее о том, как понять, что у вашего близкого развивается деменция, можно прочитать ЗДЕСЬ.