Современный взгляд на офтальмологию
Фото
предоставлено офтальмологическим центром и салоном оптики «Территория зрения»

Полюбившаяся многим родителям детская офтальмологическая клиника «Глазастик» изменила формат и стала «Территорией Зрения», где диагностика, лечение, подбор очков и контактных линз любой сложности доступны как детям, так и взрослым в одном месте. Главный врач «Территории Зрения» Константин Слепых рассказал о возможностях и особенности офтальмологического центра.

За детьми в нашу клинику пришли их родители, бабушки и дедушки. Это побудило объединить клинику, работающую около четырех лет, и оптику, существующую уже более десяти лет, в новый формат — офтальмологический центр плюс оптика «Территория Зрения».

Оборудование

Помимо стандартного офтальмологического оборудования в арсенале клиники есть оборудование для решения особых задач. Аппланационный тонометр — современный способ измерить внутриглазное давление у детей и взрослых.

Детский авторефрактометр позволяет с 4-6 месяцев узнать, с каким зрением родился ребенок, и незамедлительно принять меры при выявлении патологии.

Оптический когерентный томограф (ОКТ) помогает определять состояния глазного дна — глаукому, макулодистрофию, отслойку сетчатки, и подбирать склеральные линзы.

Кератотопограф позволяет подбирать ночные линзы, а биометр определять длину глаза — этот показатель напрямую связан с прогрессированием близорукости.

Детская офтальмология

Детей в клинике ведут с нуля лет, проводят как профилактическую, так и лечебную диагностику — обычно осматривают на первичном приеме не менее часа. Осмотр офтальмолога в первые дни жизни крайне важен, так как нужно не пропустить серьезные заболевания — врожденную катаракту, глаукому, онкопатологию. Клиника специализируется на лечении таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, косоглазие и амблиопия.

Детскую миопию специалисты клиники контролируют современными методами — ночные линзы, дефокусные мягкие контактные линзы, очковые линзы с технологией сдерживания миопии. Ночная линза (ортолинза) — один из лучших способов сдержать рост миопии. Она надевается на ночь, утром снимается, и в течение всего дня ребенок отлично видит. Так решаются проблемы, возникающие у детей с активным образом жизни. Для детей, которым нет возможности подобрать ночные линзы (маленький возраст, психологический и физический барьер), помощью в борьбе с миопией оказались современные очковые линзы с технологией стимуляции сетчатки, что дает такой же эффект, как и при использовании ночных линз.

Дальнозоркость часто пропускается на профосмотрах в поликлиниках и школах. Причина — мнимое хорошее зрение, которое регистрируется врачами на поточном приеме. Времени на проверку в условиях расширенных зрачков нет. В условиях нагрузки такие дети испытывают большие трудности при чтении и обучении, что часто приводит к переутомлению зрительной и мозговой системы, и в конечном итоге к косоглазию и амблиопии. Дальнозоркость «ходит» рядом и с другой проблемой — дислексией. Ребенок может долго не говорить, его водят по логопедам, а стоит обратить внимание на зрение.

Для диагностики и лечения косоглазия и амблиопии в «Территории Зрения» работают страбологи, чьи знания в этой области значительно выше, чем у врача смешанного приема. Прием всегда сопровождается выбором тактики лечения — назначением очков, лечением на синаптофоре и проведением вижн-терапии, что еще диковинно для российской детской офтальмологии. Найти таких профессионалов крайне трудно.

Современный взгляд на офтальмологию
Фото
предоставлено офтальмологическим центром и салоном оптики «Территория зрения»

А для взрослых?

Наличие полного комплекса диагностического оборудования позволяет поставить диагноз в один прием, выбрать дальнейшее лечение и контроль воспалительных, дистрофических и наследственных заболеваний.

Специалисты клиники оказывают первую помощь при травмах глаз — ожогах, удаляют инородные тела.

Константин Слепых
офтальмология

генеральный директор центра «Территория зрения», врач-офтальмолог

www.glazastikmed.ru/

«Для наших взрослых пациентов мы также применяем ортолинзы и склеральные линзы. В основном, склеральные линзы применяют для лечения заболеваний роговицы — кератоконуса. Мы расширили возможности этого метода. Активно подбираем их для пациентов, которые хотят хорошо видеть не только вдаль, но уже столкнулись и с проблемой ухудшения зрения вблизи. Данный метод дает лучшее зрение и снижает проблему, связанную с синдром сухого глаза у носителей мягких контактных линз, которые длительное время ими пользуются и не хотят переходить на коррекцию очками», — говорит врач.

Также здесь внедрили диагностику и лечение синдрома сухого глаза, чем облегчили жизнь многим пациентам.

От «Глазастика» к «Территории Зрения»

Сегодня «Территория Зрения» — это современный взгляд на лечение зрения. Место, где можно решить весь спектр проблем, от диагностики и лечения заболеваний до изготовления индивидуальных очков (астигматических, прогрессивных, офисных, призматических и др.), а выбор оправ не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

— Мы работаем по золотому международному стандарту, — подытожил главный врач — Человек после диагностики у нас получает «паспорт глаза», рекомендации по профилактике и при необходимости — очки или индивидуальные линзы.

ЛО-47-01-002369 от 27.11.2020

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям