Когда не обойтись без патоморфолога
Фото
Фото предоставлено Городской больницей №40

Сроки и качество

Патологоанатомическое отделение больницы у большинства ассоциируется исключительно с той работой, которая проводится с целью установления причины и механизмов наступления смерти. Однако это большое заблуждение: существенная часть работы (около 80% временных и материальных затрат) патологоанатома — это прижизненное исследование операционного и биопсийного материала, полученного от пациента в ходе операции или эндоскопического исследования.

В Городской больнице № 40 недавно введён в эксплуатацию новый патологоанатомический корпус — в учреждении появилась мощная морфологическая лаборатория, оснащённая современным оборудованием

Сергей Гладченкo
Сергей Гладченкo
Патоморфологические исследования

заведующий патологоанатомическим отделением ГБ № 40

— Девиз любой лаборатории — это сроки и качество, — говорит Сергей Гладченкo, заведующий патологоанатомическим отделением. — Чтобы специалист-морфолог хорошо работал, ему надо дать в руки качественный материал, сделанный на cовременном оборудовании с использованием качественных реактивов. Наше новое отделение удовлетворяет всем этим требованиям. А специалисты — настоящие профессионалы своего дела, которые, благодаря оснащению службы современным высокотехнологическим оборудованием, получили необходимые инструменты для работы.

Доброкачественная или злокачественная?

Патоморфологические исследования — это комплекс исследований тканевых образцов с применением макроскопических, микроскопических методик и методов цифровой медицины. С их помощью подтверждается наличие опухоли, определяется ее вид, а также индивидуальные характеристики.


Многим пациентам знаком термин «гистология». Обычно, под этим термином подразумевается вид морфологической диагностики, который позволяет определить наличие злокачественного процесса. Ответ на вопрос, доброкачественная или злокачественная опухоль, для пациента является судьбоносным — от него зависит, каким будет дальнейшее лечение заболевания. Результат морфологического исследования позволяет поставить лечащему врачу верный диагноз и назначить рациональную терапию или операцию.

— После доставки материала в нашу лабораторию начинается его исследование, — продолжает Сергей Гладченко. — Образцы тканей проходят специальную обработку, при которой из операционного материала убирается всё лишнее, но сохраняются его биологические свойства. Имеющееся в нашем отделении современное оборудование позволяет осуществлять этот процесс практически полностью в автоматическом режиме с возможностью минимизировать погрешности человеческого фактора. При необходимости срочного исследования материала прямо в ходе оперативного вмешательства можно провести исследование и оформить заключение в течение 20–30 минут.

Следующая стадия — превращение материала в парафиновый блок, а потом из этого блока приготавливают тонкие срезы. Размещенные на предметных стеклах срезы проходят процедуру окрашивания, с учетом свойств тканей и возможностей красителей, с последующим заключением под покровное стекло. Теперь с этими «стеклами» может работать патоморфолог.

«Стекло» можно увидеть на расстоянии

Когда опухоль диагностирована и нужно определить ее тип и биологические свойства, на помощь приходит иммуногистохимическое исследование.

— Данное исследование решает несколько задач, — продолжает Сергей Гладченко. — Например, с его помощью можно установить, является ли опухоль первичным очагом или метастазом. Использование иммуногистохимии дает возможность не только определить биологические свойства опухоли с целью коррекции последующей терапии, но и дать прогноз её возможного развития в дальнейшем. Сегодня у нас есть возможность определить степень ее агрессивности и предположить, как она будет себя вести.

Второе мнение

Иногда в практике патоморфолога возникают ситуации, когда ввиду сложности и неоднозначности патологического процесса может потребоваться получение «второго мнения». Сканирующие микроскопы позволяют обеспечить создание цифровой базы изображений с неограниченным сроком хранения без потери качества. Современные методики цифровой медицины позволяют перевести оптический образ гистологического препарата, расположенный на предметном стекле, в его цифровой аналог с сохранением всех параметров исследуемого образца.


Возможность доступа к цифровому образу компетентных специалистов позволяет сократить время диагностической процедуры и исключить необходимость физической транспортировки гистологического препарата в другое учреждение для консультации.

Лицензия ЛО 78-01-010255 от 15.10.2019 г.

Телефон подразделения +7-995-234-73-07

https://www.gb40.ru/

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям