Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему у многих детей-гениев трагическая судьба — отвечает психолог

    Малыши очень быстро учатся, готовы впитывать знания. Но родители слишком увлекаются развитием и забывают о самом главном, без чего во взрослом возрасте обойтись нельзя.

    18 июля 202118
    Как воспитать ребенка-гения | Источник: iStock/Getty Images
    Источник:
    iStock/Getty Images

    На днях на всю Россию прогремела история 8-летней девочки Алисы Тепляковой. Она в столь раннем возрасте успешно сдала ЕГЭ и стала самой юной выпускницей страны. Вероятно, уже с 1 сентября Алиса приступит к учебе в вузе, ее готовы после вступительных испытаний принять в МГУ на факультет психологии.

    Родители Алисы к достижениям относятся буднично, ничего особенного не видят. У них подрастают еще шестеро детей, которые, скорее всего, пойдут по стопам старшей сестры. Например, семилетний брат Хеймдалль уже сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс. Однако в жизни не все бывает так легко и радужно. Известные дети-гении, к сожалению, не всегда счастливы, а иногда их судьба прерывается трагически. Как было в истории с юной поэтессой Никой Турбиной, математиком Пашей Коноплевым. Что не так с гениями, «Доктор Питер» спросил у психолога.

    Галина Охотникова
    Психология

    Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.

    Мозг очень пластичный, детям можно вложить любые знания и интерес к какой-то определенной области. Но важно понимать, а что с ними будет дальше? Мы не говорим о конкретной девочке. Но представьте, ребенок раньше обычного срока оканчивает школу, поступает в институт, получает высшее образование. А что дальше? В дошкольном возрасте он не играли со сверстниками на площадке, не общался с одноклассниками, у него не было обычных детских проблем и опыта. В институте он не интересен однокурсникам, сказывается серьезная разница в возрасте и провал в интересах. В 13-15 лет вряд ли его кто-то возьмет на работу, значит, скорее всего, обучение продолжится. И все это будет связано с отсутствием общения, проваленной социализацией.

    Ко мне на прием приходит много людей, которые жалуются на то, что у них не было детства. Сейчас они испытывают трудности в общении. В фильме «Одаренная» рассказывается история брата и сестры, девочка — гений математики. Она вырастает, становится мамой, но спустя полгода уходит из жизни. Заботу о маленькой племяннице, не менее одаренной в математике, берет на себя дядя. Но он внимательно следит за тем, чтобы девочка не уходила в науку, а росла обычным счастливым ребенком, училась в обычной школе и общалась со сверстниками. И этот момент очень важен, у детей должно быть детство.

    Некоторые дети по складу своего характера одиночки, им нравится читать, сидеть за компьютером. Но у них все равно есть возможность общаться, социализироваться. Другое дело, когда родители сами ограничивают своих детей. Конечно, все мы хотим, чтобы наш ребенок был исключительным. Но родителям необходимо в первую очередь научить своих сыновей и дочерей быть счастливыми.

    Еще одна проблема детей-гениев в том, что им когда-то не хватит интереса и восхищения. Ведь пока они маленькие, пока их имя на слуху, окружающие интересуются ими, а потом восторги притупляются, а дети к ним уже привыкли. Они очень тяжело переносят отсутствие внимания, для них это удар, с которым они не всегда способны справиться.

    Комментарии18
    под именем
    • Гениальные дети всегда страдают. Я научился читать в 1,5 года, играть на скрипке в 4 года и понял, что такое лента Мёбиуса в 5 лет, когда мои друзья во дворе бегали с водяными пистолетами и собирали фантики от жвачек. И что с того? Из-за того, что я не могу заткнуться и засунуть своё мнение себе в задницу, как дословно всегда говорили мне мои работодатели, хотя я всегда работал на максимум - меня постоянно увольняли с работы. А сейчас нет работы. Есть принудительная вакцинация, а я знаю, что нет коронавируса и что просто людей хотят лишить всего, а скотом проще управлять, чем свободными людьми. Стравят всех. Поэтому гениальность - это плохо, к сожалению, родители понимают это лишь тогда, когда их дети, сталкиваясь с реальностью, в которой их не любят не оттого, что они умнее или эрудированнее других, а оттого, что прочие люди из-за эрудированности и ума гениев себя ощущают хуже гениев и начинают травить их - так вот родители понимают это лишь тогда, когда их дети оказываются на грани. И они не могут им помочь, потому что они хотели сделать ребенку лучше, а вышло так, что только навредили. Либо если делаете детей гениями, сразу же говорите им, что в будущем их все будут ненавидеть, травить только из-за того, что в себе не уверены и не хотят что-то менять, развиваться - а проще доводить тех, кто не защищён от нападок, но умнее и понимает что происходит.
    • Среди моих знакомых, есть девушки окончившие школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Никто из них не сделал головокружительную карьеру. Медали и дипломы скорее мешают, чем помогают, потому что на руководящих должностях в основном работают круглые троечники (привет обнуленному), сотрудники умнее себя им не нужны, потому что обоснованно бояться потерять свой авторитет и остаться без работы. Сокурсницу с красным дипломом, как-то встретил на заправке, где она работала оператором. Вообще в России умные люди никому не нужны. Жалею что в молодости не воспользовался шансом уехать из этой гебешной клоаки, причем дважды. Хочу дать совет молодым: учите иностранные языки и уезжайте. В России ловить нечего.
    • Купить егэ можно и пятилетнему. На кавказе все 500-балльники.