Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Знай врага в лицо: эти продукты существенно увеличивают риск деменции

Неправильное питание может сильно ускорять процесс нейродегенерации мозга. Однако впадать в крайности и питаться только огурцами и листьями салата тоже не стоит.

24 декабря 20249
Знай врага в лицо: эти продукты существенно увеличивают риск деменции | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Врачи часто говорят о том, как сильно наш рацион влияет на здоровье. Если хотите встретить старость в отличной физической форме и здравом уме, важно обращать внимание на то, какие продукты лежат в вашем холодильнике.

Риск деменции тоже тесно связан с питанием. Как отмечает в своем телегам-канале эндокринолог Зухра Павлова, вредная пища может повысить вероятность столкнуться с этим диагнозом на 84%.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Самая вредная еда

Какие продукты можно считать вредными? Это касается всех продуктов с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, холестерина и калорий. К ним относятся:

  • выпечка;

  • фастфуд;

  • сладости;

  • полуфабрикаты;

  • запеченное и жареное.

Что говорят ученые

В издании Alzheimer's & Dementia было опубликовано исследование, авторы которого выяснили: неправильное питание может усиливать воспаление в организме. Из-за этого процесс нейродегенерации ускоряется, признаки когнитивных нарушений усиливаются — и риск деменции тоже возрастает.

К такому выводу ученые пришли после сбора анкет с вопросами о режиме питания и наблюдения за 1,5 тысячи человек в возрасте старше 60 лет. За 13 лет исследований у 246 из них появились признаки деменции. Среди них также было зафиксировано 185 случаев болезни Альцгеймера.

Наиболее высоким риск деменции был у тех, кто любил есть в больших количествах продукты, вызывающие воспаления. Вероятность развития нейродегенеративного расстройства в этой группе ученые оценили в 84%.

Этот показатель находится на четвертой ступени индекса пищевого воспаления. Индекс разработали специально для оценки воспалительного потенциала рациона.

Чем больше вредного ест человек, тем выше ступень. И каждая новая ступень в среднем увеличивает риск деменции на 21%.

Что делать

Есть и хорошие новости: другие продукты, напротив, помогают защитить свой мозг и когнитивные навыки.

Ученые советуют обратить внимание на зеленый и черный чай, кофе, перец и чеснок, бета-каротин, продукты с клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, цинком и полиненасыщенными жирами, омегой-3 и омегой-6, селеном, антиоксидантами, витаминами B6, A, C, D, E, В1 и В2.

Конечно, даже самую полезную еду нужно есть в умеренных количествах. Здоровый рацион должен быть разумным и сбалансированным. И тогда вы защитите себя от длинного перечня болезней, а не только от деменции.

Кстати

Наш мозг нуждается в тренировках не меньше, чем тело. Для профилактики деменции врачи рекомендуют делать упражнения, которые помогут прокачать когнитивные навыки. Узнать про 12 эффективных техник, которые помогут улучшить работу мозга, можно ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.