Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Знай врага в лицо: эти продукты существенно увеличивают риск деменции

Неправильное питание может сильно ускорять процесс нейродегенерации мозга. Однако впадать в крайности и питаться только огурцами и листьями салата тоже не стоит.

24 декабря 20247
Знай врага в лицо: эти продукты существенно увеличивают риск деменции
Источник:

iStockphoto

Врачи часто говорят о том, как сильно наш рацион влияет на здоровье. Если хотите встретить старость в отличной физической форме и здравом уме, важно обращать внимание на то, какие продукты лежат в вашем холодильнике.

Риск деменции тоже тесно связан с питанием. Как отмечает в своем телегам-канале эндокринолог Зухра Павлова, вредная пища может повысить вероятность столкнуться с этим диагнозом на 84%.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Самая вредная еда

Какие продукты можно считать вредными? Это касается всех продуктов с большим количеством углеводов, насыщенных жиров, холестерина и калорий. К ним относятся:

  • выпечка;

  • фастфуд;

  • сладости;

  • полуфабрикаты;

  • запеченное и жареное.

Что говорят ученые

В издании Alzheimer's & Dementia было опубликовано исследование, авторы которого выяснили: неправильное питание может усиливать воспаление в организме. Из-за этого процесс нейродегенерации ускоряется, признаки когнитивных нарушений усиливаются — и риск деменции тоже возрастает.

К такому выводу ученые пришли после сбора анкет с вопросами о режиме питания и наблюдения за 1,5 тысячи человек в возрасте старше 60 лет. За 13 лет исследований у 246 из них появились признаки деменции. Среди них также было зафиксировано 185 случаев болезни Альцгеймера.

Наиболее высоким риск деменции был у тех, кто любил есть в больших количествах продукты, вызывающие воспаления. Вероятность развития нейродегенеративного расстройства в этой группе ученые оценили в 84%.

Этот показатель находится на четвертой ступени индекса пищевого воспаления. Индекс разработали специально для оценки воспалительного потенциала рациона.

Чем больше вредного ест человек, тем выше ступень. И каждая новая ступень в среднем увеличивает риск деменции на 21%.

Что делать

Есть и хорошие новости: другие продукты, напротив, помогают защитить свой мозг и когнитивные навыки.

Ученые советуют обратить внимание на зеленый и черный чай, кофе, перец и чеснок, бета-каротин, продукты с клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, цинком и полиненасыщенными жирами, омегой-3 и омегой-6, селеном, антиоксидантами, витаминами B6, A, C, D, E, В1 и В2.

Конечно, даже самую полезную еду нужно есть в умеренных количествах. Здоровый рацион должен быть разумным и сбалансированным. И тогда вы защитите себя от длинного перечня болезней, а не только от деменции.

Кстати

Наш мозг нуждается в тренировках не меньше, чем тело. Для профилактики деменции врачи рекомендуют делать упражнения, которые помогут прокачать когнитивные навыки. Узнать про 12 эффективных техник, которые помогут улучшить работу мозга, можно ЗДЕСЬ.