32-летняя Даниэль Хендрикс, как и многие путешественники, хотела во время отпуска поближе познакомиться с местной кухней, попробовать что-то необычное и вкусное. Однако дегустация закончилась для молодой женщины самыми тяжелыми последствиями: она несколько недель пролежала в больнице и некоторое время не могла сама ходить.
Неудачный обед
Как рассказала сама Даниэль в своем блоге, во время путешествия по Индии у нее изначально были проблемы с желудком, но она не придала этому большого значения: все-таки местная еда традиционно довольно пряная и острая.
В какой-то момент Даниэль решила сменить кари и бирьяни на японскую кухню. Женщина признается, что заплатила «бешеные деньги» за сашими — японский деликатес, состоящий из кусочков сырой рыбы.
Блюдо в ресторане Дели показалось женщине невкусным и подозрительным на вид. Однако она все же заставила себя съесть всю рыбу.
Первые симптомы
После возвращения домой в Мельбурн Даниэль продолжала страдать от усталости, тошноты, головокружения и потери аппетита. Однако все тревожные признаки Хендрикс списала на адаптацию.
Спустя некоторое время ей стало только хуже. После тренировки Даниэль испытала очень сильную боль, у нее свело поясницу.
Женщина работает парикмахером и визажистом. И когда к ней домой пришел клиент, Хендрикс упала в обморок. Кроме того, она стала плохо видеть, у женщины началась сильная одышка.
Даниэль с трудом закончила работу. Когда клиент ушел, Хендрикс прилегла отдохнуть и поняла: ближайшие три часа она подняться с кровати не сумеет.
Последствия
Вскоре женщине стало еще хуже, и она вызвала скорую. Врачи долгое время не могли поставить ей точный диагноз. Даниэль несколько недель провела в постели, страдая от изнурительных мышечных спазмов. Обезболивающие не помогали ей.
Медики все же выяснили: это был брюшной тиф с редким осложнением — септическим артритом. Это очень опасная болезнь, которая может убить человека, если вовремя не начать лечение.
Недуг провоцирует бактерия сальмонелла, которая обычно распространяется через пищу и воду. Скорее всего, в случае Даниэль источником заражения стали именно сашими.
После того как Хендрикс поставили диагноз, женщине пришлось заново учиться стоять и ходить, преодолевая настоящие мучения. Из-за осложнений ее суставы ужасно болели, женщина страдала от сильного отека и высокой температуры.
Инфекция распространилась на тазобедренный сустав, вызвав сильное воспаление. Пациентку лечили антибиотиками в течение шести недель, пишет
Кстати
Российские рестораны уже давно адаптировали под местную кухню роллы и суши. Поэтому так часто можно увидеть сеты с курицей или даже с колбасой.
Однако классические варианты этих блюд предполагают наличие сырой рыбы. Если вы любите есть именно такие роллы, важно знать, как отличить хорошее блюдо от продукта, который может вызвать серьезное отравление.
В первую очередь опытные повара рекомендуют обратить внимание на цвет рыбы. О других признаках испорченных роллов можно узнать ЗДЕСЬ.