
Медицинские схемы уже давно присутствуют в арсенале телефонных мошенников. Но если раньше они с их помощью выманивали данные банковских карт, то теперь стараются добраться до личных кабинетов людей на «Госуслугах», ведь там собрана абсолютно вся информация о человеке.
Как рассказали ТАСС в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, аферисты представляются сотрудниками поликлиники и говорят, что человеку надо пройти диспансеризацию. Не поверить им сложно: они называют личные данные пациента, правильный номер поликлиники.
Но дальше они делают то, что никогда не сделает настоящий сотрудник поликлиники или кто-либо еще. Они попросят СНИЛС и/или код из СМС-сообщения, якобы чтобы записать пациента на прием.
На самом деле это код доступа к вашим «Госуслугам». Как только мошенники получат к нему доступ, они смогут распоряжаться им, как хотят.
Одни аферисты на этом и останавливаются. Другие же продолжают разводить жертву на деньги.
«Следом за „сотрудником поликлиники“ может позвонить другой человек, который сообщит, что личный кабинет взломан, — объясняют в МВД. — Дальше он предлагает связаться с техподдержкой, которая, в свою очередь, переадресует пострадавшего в Росфинмониторинг».
Важно понимать: все эти специалисты — липовые, но в момент паники об этом многие не задумываются. Они звонят сначала по одному номеру телефона, потом по другому и в итоге верят, что нужно срочно спасать свои деньги. А для этого надо «заполнить заявление и приложить к нему фотографии банковских карт с двух сторон». Жертве даже пришлют бланк этого заявления — все для максимальной достоверности.
Ранее в МВД рассказали, как еще могут обманывать от имени поликлиники:
предлагают установить якобы новое приложение Минздрава, чтобы получить кешбэк;
настаивают, что необходимо обновить данные флюорографии;
предлагают пройти флюорографию за счет ОМС;
сообщают о необходимости пройти курс лечения.
Никогда не передавайте свои личные данные или не переводите деньги незнакомым лицам, проверяйте информацию в официальных источниках и не поддавайтесь на угрозы или требования звонящих.