Кто любит хлеб, знает: самый вкусный — свеженький, что называется, с пылу с жару. Некоторые любители специально осваивают домашние хлебопечки, чтобы чаще наслаждаться свежеиспеченным продуктом и без вредных добавок. Правда, врачи настаивают, что некоторым такой хлеб не пойдет на пользу, рекомендуется немного его подсушивать. Но тогда появляется риск, что какая-то часть может испортиться и пропасть.
Замораживать, а не охлаждать
Для продления срока хранения купленного или приготовленного самими хлеба некоторые используют обычную камеру холодильника, предварительно положив продукт в пакет. По словам экспертов, это не лучший вариант: в холодильнике из-за влаги в пакете образуется та же самая плесень.
Выход — заморозка, которая как раз останавливает этот процесс.
И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
«Замораживать хлеб — хороший способ продлить срок его хранения, особенно если вы хотите избежать порчи или образования плесени. Этот метод позволяет сохранить свежесть и вкус продукта на длительное время. При комнатной температуре крахмал в хлебе кристаллизуется, что делает его черствым. Во время заморозки замедляется процесс „старения“ хлеба», — рассказала «Доктору Питеру» Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Специалист добавила, что заморозка практически не влияет на состав хлеба. При таком способе не разрушаются белки, углеводы, клетчатка и жиры. Хотя витамины, особенно группы В, при длительном хранении могут частично пострадать.
Если делать все правильно, после разморозки практически не изменится и вкус продукта.
«Однако длительное хранение, более 3-6 месяцев, может привести к появлению слегка „замороженного“ привкуса», — уточнила Ирина Лялина.
От заморозки лучше отказаться, если хлеб содержит кремовые или влажные начинки: они могут потерять текстуру или расслоиться.
И еще одно важное правило: не замораживайте хлеб повторно, этого делать не стоит.
После заморозки полезнее?
В соцсетях все чаще советуют замораживать хлеб, чтобы сделать его полезнее. Как ранее объясняли в Роскачестве, назвать замороженный, а потом размороженный хлеб очень полезным продуктом нельзя, но по сравнению со свежим разница действительно есть. И речь о выпечке из муки высшего сорта, то есть о белом пшеничном хлебе — при заморозке гликемический индекс такого продукта снижается. Причина — изменение свойств крахмала при низких температурах.
«Оказалось, что при охлаждении желатинизированные крахмалы сжимаются и становятся более трудноусвояемыми. Пищеварительные ферменты расщепляют их дольше, а значит, глюкоза усваивается постепенно. В морозилке крахмал сжимается сильнее, чем в холодильнике, поэтому замороженный хлеб полезнее», —
Как правильно замораживать: 4 шага
Перед заморозкой для удобства нарежьте хлеб на ломтики.
Если хлеб только что испечен, дайте ему полностью остыть, чтобы избежать образования льда внутри.
Затем поместите продукт в герметичную упаковку для защиты от обезвоживания и впитывания посторонних запахов.
Положите упаковку в морозилку, поддерживающую температуру -18 °C или ниже.
По словам Ирины Лялиной, оптимальный срок хранения хлеба в морозилке — 1-3 месяца, он позволяет полностью сохранить вкус и текстуру. Максимальный — до 6 месяцев.
«Учитывайте, что домашний хлеб с минимальным количеством консервантов может терять вкус и текстуру быстрее», — добавляет специалист.
Как размораживать
Как предупреждает Ирина Лялина, если разморозить хлеб неправильно, он останется влажным и может быстро заплесневеть.
Чтобы разморозить буханку хлеба, эксперт советует оставить ее на столе при комнатной температуре на 1-2 часа — этого вполне достаточно. Если вы перед заморозкой нарезали хлеб на кусочки, они разморозятся гораздо быстрее.
Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновку в режиме «разморозка» или духовку, предварительно нагретую до 150 °C.