Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За уши не оттянешь: ингредиент, который сделает тушеную капусту невероятно вкусной

Тушеная капуста с мясом, колбасой, грибами или картошкой — вариаций у этого блюда множество. Но что, если просто потушить овощ? Думаете, будет не так вкусно? Сильно ошибаетесь, говорит эксперт.

10 августа 20257
За уши не оттянешь: ингредиент, который сделает тушеную капусту невероятно вкусной | Источник: Istockphoto/Deepak Sethi
Источник:

Istockphoto/Deepak Sethi

Тушеная капуста — это сытное и простое блюдо, которое еще и полезно для здоровья. Его главная составляющая — белокочанная капуста, она содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов, богата грубой клетчаткой и водой.

Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом, рассказывала диетолог Гульшат Сираева. В овоще много веществ, которые редко встречаются в других продуктах: магний, кальций, сера, калий и фосфор, йод. В капусте много полезных аминокислот, особенно лизина, есть пектин, каротин, которые нормализуют обменные процессы и пищеварение.

Тушение — один из самых полезных способов приготовления. Вы не используете масло, блюдо сохраняет максимум пользы и при этом не вредит фигуре. Кулинарный эксперт Эрин Кларк предлагает потушить капусту без мяса, грибов или других составляющих.

«Вы будете наматывать капусту на вилку, есть прямо со сковороды и удивляться, когда же вы успели стать таким любителем овощей», — говорит повар.

Вам потребуется:

  • небольшой кочан капусты,

  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла,

  • 1/2 чайной ложки соли,

  • 1/2 чайной ложки черного перца,

  • 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна (по желанию).

Разогрейте сковороду, поместите туда нарезанный овощ, залейте водой. Для вкуса добавьте черный перец, соль, оливковое и сливочное масло. По желанию можно сначала немного обжарить капусту, а потом залить водой — здесь уж как вы любите.

Осталось немного до готовности? Самое время секретного ингредиента — это яблочный уксус!

«Капуста очень любит кислоту. Всего немного укуса полностью преобразит блюдо, изменив ваше представление о нем», — говорит Эрин.

Повар рекомендует добавлять половину столовой ложки уксуса. Не нужно постоянно помешивать блюдо! Как только капуста подрумянится, добавляйте уксус и закрывайте все крышкой. Оставьте все на несколько минут, а потом снимайте с огня.

Блюдо готово! Перед подачей его можно посыпать тимьяном. Как только распробуете, вам может захотеться сделать вкус более ярким. В этом случае добавляйте еще немного уксуса в самом конце.

ПП-рецепт тушеной капусты с грибами и фасолью

Если уменьшить в блюде количество масла, добавить белка за счет фасоли и обогатить блюдо ароматом лесных грибов, будет очень полезно. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась с «Доктором Питером» своим оригинальным рецептом.

Комментарии7
под именем
  • Тимьян лучше пораньше добавить (для тех, кто любит его вкус, конечно)
  • На вкус и цвет все фломастеры разные. Кого то после яблочного уксуса за уши до тушёной капусты не притянешь. Про «правильность» и «полезность» самого рецепта можно сказать всё то же самое – любая пища правильная и полезная.
  • Я тимьян не люблю и капуста после этого будет для мегя отвратительной так что не надо свои восточные замашки выжавать за шедевр-это вам вкусно специи свои кушать но далеко не всем остальным.
  • "Вы не используете масло.." А добавляют оливковое и сливочное,это как?...
  • В капусте "магний, кальций, сера, калий и фосфор, йод"? Ну, кальций ещё понятно, он везде, а вот как быть, если всего прочего в грунте, на котором капусту выращивали, просто нет или оно там в микроскопических количествах?