Тушеная капуста — это сытное и простое блюдо, которое еще и полезно для здоровья. Его главная составляющая — белокочанная капуста, она содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов, богата грубой клетчаткой и водой.
Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом, рассказывала диетолог Гульшат Сираева. В овоще много веществ, которые редко встречаются в других продуктах: магний, кальций, сера, калий и фосфор, йод. В капусте много полезных аминокислот, особенно лизина, есть пектин, каротин, которые нормализуют обменные процессы и пищеварение.
Тушение — один из самых полезных способов приготовления. Вы не используете масло, блюдо сохраняет максимум пользы и при этом не вредит фигуре. Кулинарный эксперт Эрин Кларк предлагает потушить капусту без мяса, грибов или других составляющих.
«Вы будете наматывать капусту на вилку, есть прямо со сковороды и удивляться, когда же вы успели стать таким любителем овощей», —
Вам потребуется:
небольшой кочан капусты,
1 ст. л. несоленого сливочного масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки черного перца,
1 ст. л. измельченного свежего тимьяна (по желанию).
Разогрейте сковороду, поместите туда нарезанный овощ, залейте водой. Для вкуса добавьте черный перец, соль, оливковое и сливочное масло. По желанию можно сначала немного обжарить капусту, а потом залить водой — здесь уж как вы любите.
Осталось немного до готовности? Самое время секретного ингредиента — это яблочный уксус!
«Капуста очень любит кислоту. Всего немного укуса полностью преобразит блюдо, изменив ваше представление о нем», — говорит Эрин.
Повар рекомендует добавлять половину столовой ложки уксуса. Не нужно постоянно помешивать блюдо! Как только капуста подрумянится, добавляйте уксус и закрывайте все крышкой. Оставьте все на несколько минут, а потом снимайте с огня.
Блюдо готово! Перед подачей его можно посыпать тимьяном. Как только распробуете, вам может захотеться сделать вкус более ярким. В этом случае добавляйте еще немного уксуса в самом конце.
ПП-рецепт тушеной капусты с грибами и фасолью
Если уменьшить в блюде количество масла, добавить белка за счет фасоли и обогатить блюдо ароматом лесных грибов, будет очень полезно. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась с «Доктором Питером» своим оригинальным рецептом.