Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я понимаю его, а он — меня»: 4 истории любви семейных пар, где муж и жена — медики

Семьи, где оба супруга — медики, которые вместе не только дома, но и на работе, порой оказываются удивительно крепкими. Как им удается совмещать работу и личную жизнь? Что помогает оставаться не просто коллегами, но и любящими партнерами?

8 июля 20251
«Я понимаю его, а он — меня»: 4 истории любви семейных пар, где муж и жена — медики | Источник: предоставлены врачами
Источник:

предоставлены врачами

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности — праздник, напоминающий о важности крепких отношений и взаимной поддержки. Особенно интересны истории пар, где оба супруга — врачи. Их брак проходит в условиях бесконечных смен, стрессов и высокой ответственности.

Как медикам удается сохранять тепло в отношениях, воспитывать детей и находить время друг для друга, какие семейные секреты и важные правила помогают оставаться не только коллегами, но и верными спутниками жизни и сохранять тепло в отношениях? Врачебные пары делятся своими историями и рецептами семейного счастья.

«10 лет мы просто здоровались»

Вячеслав Тинчурин, анестезиолог, заведующий АиР № 5
Ирина Тигина, старшая операционная медицинская сестра отделения РХМДЛ НИИ им. Джанелидзе

Источник: НИИ им. Джанелидзе
Источник:

НИИ им. Джанелидзе

«Мой путь в медицине начался в Институте скорой помощи в 1991 году после окончания 2-го Ленинградского медучилища. Я сразу попала в операционную, как и хотела, и работаю там до сих пор. С будущим мужем мы познакомились спустя пять лет, когда к нам в институт пришел анестезиолог-реаниматолог. Как издавна считается, хирургия и реаниматология — враждующие службы. Не любили мы анестезиологов-реаниматологов: они вечно шумные и веселые, а у нас все должно быть в порядке и все строго. Но, видимо, противоположности притягиваются», — вспоминает Ирина.

С Вячеславом на работе они лет десять просто здоровались, перекидывались шутками и колкостями, прежде чем начались отношения. «Он не хотел быть у нас анестезиологом в отделении РХМД, отпирался. Ходил как на каторгу туда. И на меня смотрел косо, потому что ничего не позволяю лишнего делать в операционной, на все ругаюсь. До сих пор говорю в операционной, что на работе он „враг мой“. Но домой пришел — и там все по-другому».

На вопрос, какие сложности были в браке, связанные с профессией в том числе, Ирина и Вячеслав отвечают хором: «Вот в этом плане вообще никаких проблем не может быть».

«Когда вышли за пределы работы — мы дома. Да, Вячеслав может спросить, что мы завтра планируем, я тоже могу узнать его мнение о пациенте. Но при этом работа — на работе, а дом — это дом. И, кстати, когда муж остается в больнице до 9-10 вечера, я прекрасно понимаю почему. По-другому он не может. И точно так же Слава понимает, что если меня вызывают на работу, то так надо», — говорит Ирина.

«С годами отношения становятся другими — более гладкими и менее эмоциональными, но при этом они более основательные, спокойные и твердые. Надо уважать человека, который рядом с тобой, который для тебя чем-то жертвует, заботится о тебе, понимает тебя. Тогда хочется и ему сделать что-то приятное, — считают Ирина и Вячеслав. — Наши дети, тоже медики, строят свою модель семьи, глядя на нас. Видят, что папа и мама с пониманием относятся к тому, что кто-то должен остаться на работе, что один другому помогает, замещает, где-то что-то подсказывает. Медицина — это не касса, где в восемь выключил аппарат, дверь закрыл — и все. Здесь живые люди, и неизвестно, как все пойдет, можешь задержаться, остаться, могут вызвать. И когда дома тебя понимают и поддерживают, то это залог большого спокойствия».

«Она — самый надежный друг»

Артем Сенюк, и. о. заместителя главного врача по организационно-методической работе Гатчинской КМБ, хирург-онколог
Юлия Белолипецкая, ревматолог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ

Артем Сенюк и Юлия Белолипецкая

Артем Сенюк и Юлия Белолипецкая

Артем Сенюк и Юлия Белолипецкая

Артем Сенюк и Юлия Белолипецкая

«Мы встретились во время учебы в медицинском институте. Юля была моей одногруппницей. Уже через две недели я понял, что она мне очень нравится, — рассказывает Артем Сенюк. — В меде, преодолевая сложности, понял, что Юля — это мой самый надежный друг. Мы смогли справиться со всеми трудностями, когда родился первый ребенок, а мне приходилось пропадать на дежурствах. Пришлось сменить в пользу семьи род деятельности и стать начальником в Гатчинской КМБ».

Артем шутит по поводу секрета семейного счастья: «Просто надо найти порядочного человека, взять ипотеку, родить много детей и повенчаться. Когда будешь анализировать, что лучше — потерпеть эмоциональные качели в моменте или разводиться, разводиться точно не захочется».

Наталия и Богдан Зайченко

Наталия и Богдан Зайченко

«Иногда сложно уделять много времени семье»

Богдан Зайченко, нейрохирург
Наталия Зайченко, врач ЛФК Мариинской больницы

«Мы работаем в больнице врачами с 1996 года. Познакомились на работе, а потом случайно встретились в кафе и больше не расставались.

Профессия врача отнимает много сил и времени, особенно нейрохирурга, и иногда сложно уделять много времени семье. Только грамотное распределение семейных обязанностей помогает справиться с этими трудностями.

Наш простой секрет семейного счастья — любить и уважать друга, дорожить минутами проведенными вместе, проявлять терпение».

«Профессия сближает»

Виктор Горжий, травматолог-ортопед, руководитель направления политравмы — отделения травматологии 1-й Гатчинской КМБ
Ольга Горжий, заведующая детской поликлиникой, педиатр, эндокринолог

Семья Горжий

Семья Горжий

Семья Горжий

Семья Горжий

«Наша история началась в Педиатрической академии, куда мы оба поступили в 2009 году. Но первая встреча была спонтанной, так как учились мы в разных группах, но в одном потоке, — на общей лекции, где мы увиделись впервые. Ну а потом нашли друг друга в соцсетях и начали активно общаться, — рассказывает Ольга Горжий. — ⁠Сложностей, связанных с профессией, которую мы выбрали, не было никогда, это, наоборот, сближает: я понимаю его, а он — меня. А вот от проблем в бытовых моментах иногда не уйти. Думаю, возникают они обычно из-за обыденности, отсутствия чего-то нового. Но в такие моменты главное — слушать и понимать человека, который рядом, и находить компромиссы. Взаимопонимание и уважение в данных периодах — надежный союзник, а умение слушать и слышать друг друга не дает свернуть с правильного пути. Есть цитата американского писателя и философа Элберта Хаббарда, которую мы очень любим: „Любовь, которую мы отдаем, — это единственная любовь, которую мы сохраняем“.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.