Что делать, если силы закончились, энергия на нуле, а жизнь требует: «Встань и делай». В Интернете вирусятся

Психолог Института психологического консультирования «Новый век»
Личный сайтПолный отказ от саморазвития — пожить без смысла и цели. Это не деградация, а перезагрузка.
Дробный отдых по 20 минут — без телефона, в тишине, в темноте. Остановился — упал, перезагрузился — встал.
Физическая разрядка — до изнеможения. Бить грушу, бежать до бессилия, отжиматься до обморока — так из организма выходит гормон стресса кортизол.
Радикальная смена обстановки. Идти в лес, если работаете в офисе, мыть полы, если не берете тряпку в руки, — сменить точку фокуса. Делать то, что не делали раньше, а не просто менять «картинку».
Запретить себе фразу «Я не устал». Признайтесь честно, что с вами происходит, не надо геройствовать.
«Этот метод не для всех»
«С одной стороны, это практики кризисной стабилизации, и они работают, особенно в состоянии сильного выгорания или переутомления, — комментирует способы восстановления по методу ФСБ психолог Анастасия Быстрова. — Но иногда такая „жесткая забота“ может не только спасти от полного срыва, но и навредить, введя в еще большее состояние стресса».
«Важно помнить, что универсального подхода в борьбе с переутомлением нет, а такой стиль близок к военной дисциплине. Он хорошо ложится на тип личности, привыкший к контролю, действию, работе через „не могу“, — отмечает психолог. По ее словам, подобные способы самопомощи вполне могут стать вторичным насилием, особенно если к ним прибегнет человек с хронической усталостью, с травматичным опытом держаться ради других или с привычкой подавлять эмоции.
«В таких случаях фраза „Не прокачивай себя — сядь в тишине“ может сработать как триггер: человек сядет, но встать потом не сможет, потому что ему нужна не перезагрузка, а помощь специалистов, — продолжает эксперт — Граница между перезагрузкой и отрывом от чувств — очень тонкая».
Выход из тревоги через работу с телом возможен, но важно в эту работу вложить смыслы. Почему ты бьешь грушу? Чтобы не чувствовать или чтобы встретиться с телом и заземлиться?
«Опасно, если вы встанете на путь „от себя“. Это будет не способ услышать себя, прожить эмоции, встретиться с собой, а форма побега. Тогда позже тело заплатит за это бегство, даже если в первые мгновения станет легче», — предупреждает Анастасия Быстрова.
Не запрещай себе
«Наш мозг часто не воспринимает частицу „не“, поэтому запрет на фразу „я не устал“ иногда будет звучать как запрет на „я устал“, — говорит психолог. — При этом усталость — это не слабость, ее не нужно запрещать или разрешать, это важный сигнал, к которому стоит прислушаться и принять меры. Людям, которые чувствуют и хорошо знают себя, разбираются в своих состояниях, не дожидаясь переутомления и выгорания, не нужно что-то себе запрещать».
Для кого полезны «методы ФСБ»
Для тех, у кого крепкий контакт с телом и эмоциями.
Для тех, кто умеет останавливаться по-настоящему, а не через усилие.
Для тех, кто прошел терапию и знает: проживать — не значит сломаться.
Для тех, кому сейчас важно держаться, и это их временный способ выжить.
«У каждой психики своя точка истощения. Что для одного поддержка, для другого — новое насилие над собой, — обращает внимание Анастасия Быстрова. — Если подводить итог, стоит вспомнить народную мудрость: не все то золото, что блестит. Эти советы как армейская аптечка: грубая, но полезная в бою. Только вот жизнь — это не всегда бой. И не все надо ломать и перезапускать. Иногда нужно себя просто услышать и дать этому место».