В каждых отношениях бывают кризисы, это абсолютно нормально. Важно, чтобы пара проходила их вместе, старалась найти компромисс, который бы устроил каждого из партнеров. И мужчина, и женщина должны понимать: отношения — это совместный труд.
Совсем другое дело, когда между вами уже нет любви, взаимопонимания, уважения. Психологи говорят: рвать такую связь сложно, но это необходимо сделать. Жить ради ребенка тоже не вариант: он все прекрасно понимает или чувствует, даже если еще маленький.
Почему люди разводятся? Какие причины чаще всего толкают их на этот шаг? Европейские психологи
12-е место: слишком ранний брак
Раннее бракосочетание — это зачастую совсем необдуманный шаг. Когда люди слишком молоды, ими управляют одни эмоции.
Молодые пары вынуждены вместе расти, через несколько лет они понимают, что на самом деле совсем чужие друг другу люди с разными жизненными ценностями.
11-е место: несовместимость
Противоположности притягиваются — эта фраза известна многим. Однако во всем должна быть мера. Бывает так, что люди совершенно друг другу не подходят, они как грибы и варенье: по отдельности вкусно, но в одной тарелке лучше не мешать.
10-е место: религиозные расхождения
Религиозные убеждения глубоко формируют наше мировоззрение, ценности и повседневную жизнь. Они составляют основу нашего восприятия мира, поэтому партнер должен либо их разделять, либо вас полностью поддерживать.
9-е место: финансовые трудности
Споры из-за денег могут не прекращаться ни на минуту. Порой супругам сложно обсуждать свои финансовые проблемы спокойно и рационально. Отсутствие эффективного диалога может даже привести к разводу.
8-е место: проблемы с доверием
Доверие — краеугольный камень крепких отношений, и его отсутствие может разрушить даже когда-то очень крепкий брак.
Проблемы с доверием часто возникают из-за предательств в прошлом, недопонимания или личной неуверенности, причиняя обоим партнерам сильную боль.
7-е место: наличие зависимости
Зависимость принимает разные формы — алкогольную, наркотическую, игровую или сексуальную. Жить с человеком, который не может существовать без спиртного или ставок на спорт очень сложно.
Зависимому нужна помощь психиатра, иначе все закончится очень плохо.
6-е место: проблемы с коммуникацией
Бывает так, что партнерам просто нечего обсуждать. Или же любой разговор превращается в ссоры или упреки. Супруги должны уметь слушать друг друга, уступать по мере необходимости, уважать границы.
5-е место: бесконечные конфликты
Представьте, каково это — ложиться спать каждую ночь в гневе, слезах, постоянно ссориться и ругаться. Никто не захочет жить так до глубокой старости. Если вы не сумеете найти общий язык, то все закончится разводом.
4-е место: домашнее насилие
Домашнее насилие может быть не только сексуализированным, но еще и психологическим, экономическим, физическим. В любом случае как жертве, так и насильнику нужна помощь специалистов. Здесь о счастье не может быть и речи.
3-е место: отсутствие близости
У партнеров могут быть проблемы в сексуальном плане: пропало желание, нет физических или моральных сил жить интимной жизнью.
Более того, важна и эмоциональная близость — когда партнер понимает, что его муж или жена всегда выслушает, не осудит и поддержит в любой ситуации.
2-е место: измены
Одна из самых распространенных причин, ей досталось второе место. Изменяют как женщины, так и мужчины, причем по совершенно разным причинам.
Редко кому удается сохранить отношения, когда правда вскрывается. Пострадавший партнер чувствует себя преданным, обманутым, ему уже не хочется иметь ничего общего с тем, кто изменил.
1-е место: игра в одни ворота
Тот самый случай, когда один партнер тащит все отношения на себе. Удивительно, но именно это самая частая причина разводов, а не измены или отсутствие близости.
Счастливый и крепкий брак держится на взаимной преданности. Зачастую кто-то из пары думает, что сможет самостоятельно спасти отношения. Начинает вкладываться в них что есть силы, но в ответ на это партнер только отдаляется. В результате все становится еще хуже, оба решают подать на развод.
Психологи уверены: обо всех проблемах надо говорить сразу, обсуждать все накипевшее в этот же день. Не стоит копить обиды или откладывать разговоры на потом — сделаете только хуже.
Зачастую люди разводятся, потому что вспоминают обиды, которым уже много лет. Злость копится, нет больше сил жить с человеком, чувствуя себя обиженным или виноватым.