продукты, которые продлевают женщинам здоровую жизнь
Фото
iStockphoto

Жить долго, но в зрелом возрасте все чаще болеть или же сократить годы жизни, но провести ее, реже общаясь с врачами? До сих пор, природа делала выбор за нас: средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин, но они чаще болеют. Так, по данным Harvard Health, к 85 годам 67 процентов населения составляют женщины.

«На самом деле мужчины, тоже болеют, но многие болезни их сразу убивают, — говорит профессор факультете психологии, поведения и мозга Колледжа искусств и наук имени Франклина Билли Хаммонд. — Женщины болеют ими реже или позже, но эти болезни затягиваются и выматывают их. На женщин приходится 80% всех аутоиммунных заболеваний».

Новое исследование, соавтором которого стал Билли Хаммонд, выявило: если добавить в рацион ряд продуктов, это поможет женщинам старше 50 лет болеть реже. Это овощи и фрукты ярких цветов, которые содержат растительные пигменты, в частности, каротиноиды. Потребности женщин в них намного выше.

Ученые объясняют: изначально мужчины и женщины получают эти и другие вещества в равных количествах. Но организмы используют их по-разному. Если мужской накапливает витамины и минералы, то женский, обделяя мозг и глаза, направляет их в жировую прослойку, это связано с функцией деторождения.

«В итоге на женщин приходится две трети всех случаев болезни желтых пятен (возрастной дегенерации желтого пятна глаз) и деменции», — подчеркивает Билли Хаммонд.

Каротиноиды в данном случае действуют как антиоксиданты. Так, в тканях мозга и глаз были обнаружены лютеин и зеаксантин — два желтых пигмента. Они снижали риски дегенерации центральной нервной системы, а также защищали глаза от ультрафиолета.

По словам ученых, получить вещества можно и из витаминных комплексов, а также пищевых добавок, но из природных источников они усваиваются лучше.

8 продуктов, которые важно есть женщинам старше 50

  • Капуста;

  • шпинат;

  • арбуз;

  • болгарский перец;

  • помидоры;

  • апельсины;

  • морковь.