Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи ждут, когда им начнут платить по указам 2012 года, а пока дворники получают больше

В опросах россияне часто называют профессию врача в списке самых престижных. Это подтверждают и огромные конкурсы в медвузы. Но почему-то до сих пор в поликлиниках, районных и городских больницах врачей не хватает.

17 февраля 202522
Врачи ждут, когда им начнут платить по указам 2012 года, а пока дворники получают больше | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Проблема дефицита врачей существует не первый день. Россияне регулярно на это жалуются даже президенту. Так было и в декабре 2024-го в ходе ежегодной прямой линии, когда жительница Нижнего Новгорода рассказала главе государства о том, что не первый месяц не может записать отца после инфаркта к кардиологу и что врачи уходят в платные клиники. Глава государства тогда согласился: проблема с кадрами до сих пор есть, несмотря на усилия Минздрава. Но она в основном сосредоточена в первичном звене. Ее решение, по словам президента, в зоне ответственности местных медицинских властей, которые должны грамотно «распределить нагрузку».

С трудностями попасть на прием к терапевту, а тем более к узкому специалисту в поликлинике сталкивался, наверное, каждый из нас. Встретить там молодежь в белых халатах тоже явление нечастое. Не помогает пока закрыть дефицит врачей и целевое обучение. Несмотря на хорошие преференции при поступлении в вуз, некоторые выпускники находят лазейки, чтобы избавиться от необходимой отработки. Кому-то проще откупиться от обязанности штрафом, и фактически получается как плата за образование, только уже после.

В феврале Минздрав предложил очередное решение проблемы кадрового дефицита в здравоохранении — ввести обязательную отработку выпускников медвузов и медицинских колледжей. Не важно, «целевик» ты или бюджетник. Ведомство планирует внести соответствующие поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», сообщало РИА «Новости». После окончания учебы все выпускники должны будут поработать минимум три года в медучреждениях, оказывающих помощь в рамках системы ОМС, например в обычной поликлинике или больнице. А если вдруг откажутся, то им будет грозить немалый штраф — в двукратном размере затрат государства на их обучение. А учатся на врача шесть лет и еще два года в ординатуре.

Хотят ужесточить также условия обучения и студентов-целевиков. Помимо обязательной отработки в течение 3-5 лет, которая у них уже была, им планируют закрыть поступление в ординатуру при смене заказчика обучения. И опять же — штраф в двукратном размере при отказе работать.

Как на практике будет выглядеть эта идея, покажет время. Но уже сейчас можно предположить, что при огромном конкурсе в медвузы и зашкаливающие проходные баллы у тех, кто усердно учился и прошел все-таки на бюджет, она может вызвать не самые радужные эмоции.

Дефицит или «текучка»

Как заверили «Доктор Питер» в петербургском комитете по здравоохранению, на сегодня в городе высокая обеспеченность населения врачами.

«В настоящее время обеспеченность населения врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях Санкт-Петербурга, на 10 тысяч человек составляет 68,04. Обеспеченность средними медицинскими работниками на 10 тысяч человек — 127,36. Все показатели нацпроекта „Кадры“ за 2024 год выполнены», — ответили в ведомстве.

В то же время, со слов сотрудника одной из петербургских поликлиник, дефицита кадров у них хоть и не видно, но вот «текучка» постоянно присутствует: врачи приходят и уходят, поработав примерно 1-1,5 года. Целевиков — единицы.

«Оклад не очень, но зарплата со стимулирующими, если выполнять все планы, очень хорошая», — сказал наш собеседник, отметив, что нормально жить и даже по чуть-чуть откладывать получается.

Но это в мегаполисе. В некоторых регионах и в глубинке дела обстоят печальнее.

Например, как узнал «Доктор Питер», в одной из поликлиник Ленобласти на 13 терапевтических участках сегодня трудятся всего четыре врача, а на восьми педиатрических — только три.

«Врачи постарше не хотят работать в государственных клиниках, а врачи помоложе не хотят работать врачами. Плюс накладывается близость крупного города (Санкт-Петербурга) с зарплатой на несколько десятков тысяч рублей выше», — объяснил ситуацию нашему изданию один из врачей.

Дефицит не только в поликлиниках

В условиях нехватки людей работает также скорая помощь. Как сообщало на днях интернет-издание 47news, Всеволожская подстанция скорой помощи в Ленобласти так живет уже последние несколько лет. К примеру, утром 6 февраля на дежурство заступили 9 бригад, хотя, как посчитали сотрудники, по нормативам должны дежурить 25-26 машин, но и в лучшие дни их было меньше 15. Понятно, что в такой ситуации отработать все вызовы практически нереально, особенно с учетом протяженности загородных маршрутов и пробок на дорогах. В итоге в лучшем случае — задержки и недовольство пациентов, в худшем — сами понимаете.

Как рассказывали собеседники издания, одна из главных причин кадрового голода на областной станции «03» — низкие зарплаты. Так, при огромной нагрузке у фельдшеров оклад составляет 27 524 рубля, а у водителей — еще меньше. В итоге за месяц выходит 48 тысяч. «Дворник получает больше», — сетовали работники. Из-за этого нередко медики увольняются и переезжают в Петербург, где заработные предложения повыгоднее. Не задерживается надолго и молодежь, которая приходит на скорую после учебы. Наберется немного опыта — и сразу же едет в город.

К слову, 12 февраля фельдшерам и водителям скорой помощи в Ленобласти в итоге пообещали повышение зарплат — губернатор региона Александр Дрозденко ввел дополнительные ежемесячные выплаты. Их размер будет зависеть от территории и должности. Для фельдшеров, например, это плюс 11,5-23 тысячи рублей.

Где деньги, Зин?

Между тем, согласно «майскому указу» президента РФ, который вышел еще в далеком 2012-м, к 2018 году средняя зарплата врачей должна была вырасти до 200% от среднего ежемесячного дохода в соответствующем регионе. Эта же норма прописана и в программе госгарантий бесплатной медпомощи на 2025 год, утвержденной постановлением правительства РФ в декабре прошлого года.

«Размер субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования обеспечивает сохранение отношения заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе для врачей, составляющего 200 процентов, среднего медицинского персонала — 100 процентов в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 „О мероприятиях по реализации государственной социальной политики“ с учетом доли средств ОМС в фонде оплаты врачей и среднего медицинского персонала, составляющей 83 процента», — говорится в документе.

По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в Петербурге в июле 2024 года составляла 105 тысяч рублей, в Ленобласти — 80 тысяч рублей.

Путем несложных вычислений можно предположить, что средние зарплаты врачей в этих регионах, согласно указу, должны выглядеть достойно — около 210 тысяч и 160 тысяч рублей соответственно. Между тем, по данным той же официальной статистики, в январе — июне 2024 года в Санкт-Петербурге в среднем врачи зарабатывали почти 154 тысячи рублей, в Ленобласти — 112 тысяч.

Конечно, зарплата хирурга в больнице или востребованного узкого специалиста с большим стажем будет отличаться от зарплаты терапевта в поликлинике (напомним, речь идет о среднем заработке). Есть отличия в доходах и между специалистами федеральных и региональных организаций. Но все же.

Среди опрошенных «Доктором Питером» врачей поликлиник не нашлось таких, у кого зарплата приблизилась бы к 200% от средней по региону. Разница была ощутимой.

О реальных размерах дохода можно также судить по предложениям на рынке труда.

Так, поликлиники Петербурга в прошлом году приглашали на работу выпускников медвузов на следующие условия: молодому участковому терапевту или педиатру обещали платить с учетом разных выплат около 50-59 тысяч рублей в месяц, врачу выездной бригады скорой помощи — около 64 тысяч рублей.

В то же время в приложении по поиску работы HH в том же Петербурге ищут дворников на зарплаты 60-90 тысяч рублей в месяц. Вот пара примеров таких вакансий.

Источник: spb.hh.ru
Источник:

spb.hh.ru

Источник: spb.hh.ru
Источник:

spb.hh.ru

В Ленобласти молодежи в прошлом году обещали 85 тысяч рублей на работе врачом станции скорой помощи, если фельдшером — то 62 тысячи. И это, как рассказывали на всеволожской подстанции скорой помощи, при работе с космической нагрузкой, нередко без обедов и чаепитий. О том, сколько фактически выходит, они тоже рассказывали.

Комментарии22
под именем
  • Гость
    09:53 17.02.25
    А как же 37 статья конституции труд свободен?
  • Гость
    09:21 17.02.25
    платить надо просто ответственность огромная надо больше дворников и курьеров в 2 раза получать и все ну 200 т минимум и тогда попрут
  • Гость
    08:54 17.02.25
    Да сплошь молодежь в поликлиниках.
  • Гость
    06:38 17.02.25
    "Врачи ждут, когда им начнут платить" У одного мудреца спросили: -Долго ли нам ждать обещанного? -Если будете просто ждать, то долго. - ответил он.
  • Гость
    06:35 17.02.25
    При этом автор забыл написать, что опыта в наших поликлиниках не наберешься от слова "совсем" - полдня безумна беготня по квартирам, полдня - прием, где на пациента отводится 10 минут, из которых минимум 6 - 7 занимает писанина. Ну, и чему тут можно научится, кроме стрессоустойчивости и легкой атлетике?
  • Гость
    06:32 17.02.25
    В частной клинике зарплата оклад+ %. В результате не больше, чем гос. Спокойно и комфортно вот основное преимущество частников.
  • Гость
    06:23 17.02.25
    Как говорил мне один главврач по секрету, «у меня хозрасчетное предприятие, я сам решаю кому сколько платить». При этом ФГУП) короче он получал миллион, главбух миллион, а врачи 30 тыс)
  • Гость
    06:16 17.02.25
    Про отработку похоже фейк. Сейчас все должны пройти ординатуру, а она платная, а денег нет. И всё, работать выпускник права не имеет, а денег продолжить образование нет. И что с ним делать? Сразу в тюрьму. Так похоже к тому всё и идет. Скоро медики будут бесправной кастой. Давали клятву Гиппократу -всё. Не зря как выборы, так постоянно медиков обвиняют во всех грехах, и требуют лишить избирательных прав.
  • Гость
    06:09 17.02.25
    Но так всегда было. Начиная с 80х еще задолго до перестройки, зарплата медработников была намного ниже средней, а в 90е и начале 2000х вообще почти ничего не платили. Сейчас по сравнению с тем неплохо.
  • Гость
    06:04 17.02.25
    Пыиаются внедрить систему, как в Беларуси - отработка за всё или штрафы... Там уже 90% бесплатного набра в медвузы - целевики... А последние "инициативы": увеличить срок отработки до 10 лет, обязать отрабатывать НЕ целевиков не 2 года, а 5, и ввести отработку хотя бы 2 года даже для платников.... И ещё: ординатуру разрешить только после отработки и стажа в 10 лет только по направлению главврача (и саму ординатуру продлить до 5 лет!), а в частные медцентры без одинатуры не брать! Т .е . если изменения внесут, то врач-целевик освободится от кабалы и сможет пойти работать в частную медицину годам к 40-45... Сейчас все белорусы, кто может себе позволить, отправляют детей учиться в Европу или хотя бы в Россию...