Людей, страдающих сахарным диабетом, становится все больше. По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в 2025 году в городе зарегистрировано 205 тысяч таких пациентов, около 190 из них — с диабетом второго типа, 15 тысяч — первого.
Не меньше страдают люди и от других эндокринологических патологий. В ближайшее время в городе планируется активно решать проблему лишнего веса и ожирения. В Петербурге разработана и утверждена региональная программа «Борьба с ожирением на 2025–2030 годы». (Как в Петербурге будут помогать людям с лишним весом).
Но кто станет заниматься пациентами, достаточно ли в городе врачей-эндокринологов? На вопрос «Доктору Питеру» ответила главный внештатный диабетолог Петербурга Анна Лискер.

Заведующая эндокринологическим отделением, научный сотрудник НКЦ эндокринологии НКИЦ ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова, врач-эндокринолог, консультант Регионального эндокринологического центра СПб ГБУЗ ГКДЦ № 1, к. м. н.
«Сейчас пациентов с сахарным диабетом второго типа перевели под наблюдение и юрисдикцию врачей-терапевтов и врачей общей практики. Теперь, чтобы попасть к эндокринологу, такие пациенты сначала должны посетить терапевта — это решение Москвы. Но сейчас на федеральном уровне предпринимаются шаги, чтобы вернуть пациентов, которые особенно нуждаются в помощи профильного врача, к эндокринологам. Тогда система маршрутизации пациента, возможно, поменяется. И в Петербурге — тоже», — рассказала «Доктору Питеру» Анна Лискер.
В целом в Петербурге обеспечение врачами-эндокринологами достаточно хорошее, просто не всегда пациенты знают, куда обратиться, отмечает специалист.
«Помимо поликлиник в городе работают районные, межрайонные и региональный (на ул. Сикейроса) клинико-диагностические центры. И пациенты, если нуждаются в помощи, помимо своей поликлиники могут обратиться за помощью туда — горизонт записи там небольшой. Направление дают врачи-терапевты, если вопрос не может решиться в поликлинике. Но не все об этом знают», — уточняет врач.
По ее словам, жалобы горожан, которые не могут попасть на прием в поликлинику к врачу-эндокринологу, в Петербурге стараются отслеживать и адресно разбираться в ситуации. Так, в каждом районе города есть старший районный эндокринолог, который занимается решением в том числе и этих вопросов.
«Они отвечают за район, это их территория, как у участкового. Я всегда призываю их работать со своими поликлиническими врачами-эндокринологами, чтобы они хорошо ориентировались во всех вопросах», — говорит Анна Лискер.
Что касается медицинских кадров для города, то каждый год вузы Петербурга выпускают клинических ординаторов. Многие из них остаются работать в городе, отмечает специалист.
«Да, это правда, что многие врачи совмещают работу в поликлинике с работой в других медицинских учреждениях. К тому же формирование оплаты труда сейчас зависит от диспансерного наблюдения. И поскольку оно перешло к терапевтам, эндокринологи сейчас чуть меньше получают, но, в принципе, зарплата по части работы врачей-эндокринологов очень неплохая. Система в этом плане работает», — рассказывает Анна Лискер.