Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Вялов назвал два вида масла, которые вреднее сливочного для сердца и печени

Масло — обязательный продукт питания на нашем столе. Но не все его виды полезны для здоровья, особенно если употреблять их часто. Гастоэнтеролог предупреждает, от какого масла стоит воздержаться.

22 января 20247
масло гхи топленое | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Сливочное масло обязательно входит в рацион почти каждого россиянина, без него и каша не так вкусна, и бутерброд не лезет в рот. Но в сливочном масле очень много животных жиров и вредных насыщенных жирных кислот, которые при употреблении в большом количестве опасны для сосудов, печени и поджелудочной железы.

Но этим органам еще больше вредят другие виды масла, которые получают путем сгущения сливочного: топленое и гхи. Хоть они и имеют определенное сходство, на самом деле это два разных продукта. О них рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Сергей Вялов
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук

Вреднее сливочного

«Оба вида масла изготавливают из молочного сырья, и то и другое — это животные жиры. Но масло гхи от топленого отличается технологией приготовления, — объясняет Сергей Вялов. — Гхи делают из сливок, нагревая и очищая их, а топленое — это продукт плавления сливок и масла. Но в обоих случаях при нагревании жиры окисляются, и конечный продукт становится еще более вредным. Также масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным».

  • В 100 г сливочного масла — 21 мг холестерина, в топленом и гхи — по 25 мг.

  • В 100 г сливочного масла — 5 г вредных насыщенных жирных кислот, в гхи и топленом — по 6,5 г.

  • В 100 г сливочного масла — 2,4 мг полезных кальция, фосфора и калия, в гхи и топленом меньше — 0,4 мг.

«Так что топленое масло и масло гхи дают нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, поджелудочной железы и может спровоцировать развитие атеросклероза и лишний вес», — резюмирует Сергей Вялов.

А сгущенка полезна

К слову, сгущенку тоже производят путем сгущения обычного молока. Жиров в ней гораздо больше — 8% против 3,5% в коровьем. Но и сахара тоже много — 56 г на 100 г продукта против 5 г в простом молоке. А вот полезных веществ — кальция, витаминов А и D в сгущенке меньше не становится. И съесть этого продукта нужно гораздо меньше, чтобы их получить.

«В итоге сгущенное молоко дает нам больше пользы, кальция и энергии, чем обычное», — говорит гастроэнтеролог.

Слово в защиту гхи

Ранее диетолог Марина Розенштейн вступилась за натуральное масло гхи, назвав его диетическим продуктом. По ее словам, в процессе топления гхи освобождается от молочных белков (альбумины и глобулины) и лактозы (молочный сахар) и становится легким для усвоения, сохраняя при этом витамины А и Е и линолевую кислоту.

Это масло можно даже тем, у кого есть непереносимость молочного белка, и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара.

Диетолог уверена, что регулярное употребление гхи помогает работе желудка и укрепляет иммунную систему. А еще с ним можно делать маски для волос и кожи.

Комментарии7
под именем
  • Да, послушала я этого врача 6 лет назад и пила по его схеме ипп месяцами, так как меньше количество дней не работает по его мнению. Потом разгребать пришлось последствия. Гастрит к слову от его лечения не прошел. Сейчас уже большому количеству людей известно о вреде ипп. Поэтому этот бред с пользой сгущенки, вы бы господин Вялов для себя оставили
  • Вялов совершенно прав, только он привел слишком мало аргументов, но они есть в Интернете. Топленое масло и гхи содержат окисленный холестерин, забивающий сосуды головного мозга. Любителям этого ... - не понять.
  • Прокрутите страницу чуть вниз. И прочтете статью Гиляры Лебедевой, что масло гхи - одно из самых полезных. И она рекомендует маслом гхи заменять сливочное масло. А тут написано все наоборот. Два "эксперта" на одной странице не сошлись во мнениях
  • Это точно врач и диетолог?))
  • Фонтан в своём рекламном "Докторе Питере" скатилась к печатанию откровенной чуши.
  • Когда один говорит одно, а другая — ровно противоположное, слушать обоих гораздо вреднее потребления топлёного масла. К тому же в статье не приведена главная цифра — сколько требуется съесть топлёного масла, чтобы получить ощутимый вред здоровью. Видимо, потому-что упоминание количества покажет истинную ценность статьи — она нулевая. Особенно на фоне недавней заметки про полезные свойства дистиллятов этанола на фоне его же ректификатов.