Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Тананакина рассказала, что при производстве халвы может убить всю ее пользу

Чем полезна или опасна для здоровья халва, что такого вредного содержится в этой популярной сладости? Своим мнением поделилась врач-эндокринолог Тананакина.

4 марта 2024
халва польза вред
Источник:

iStockphoto

Халва — это традиционное восточное лакомство, которое изобрели в Иране. Она заслужила популярность во многих странах мира. Десерт известен своим уникальным вкусом и текстурой — при его изготовлении используют семечки, арахис или орехи. Невозможно представить халву без большого количества сахара. Но не только избыток сладкого делает это лакомство не самым полезным продуктом. Что именно вредно в халве, рассказывает врач.

Наталия Тананакина
Медицина

врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Только натуральный продукт

«Состав халвы делает продукт достаточно калорийным, его энергетическая ценность составляет 450–500 ккал на 100 г, — рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина. — В то же время натуральная халва содержит много полезных микроэлементов: растительный белок и жир, витамины группы В, витамин Е, много магния, цинка, меди, фосфора и пищевых волокон».

Но важно понимать, что качественный продукт вы можете попробовать, если посещаете регион или страну, где халва — национальный десерт, ведь обычно она изготовлена из свежих орехов и семян, отмечает врач.

«Да, полезные свойства халве обеспечивают орехи и семена, но при изготовлении на производстве они подвергаются термической обработке, что может приводить к окислению полиненасыщенных жирных кислот и потере витаминов», — предупреждает эксперт.

Халва должна оставаться в группе редких, экзотических десертов. Чем реже ее употреблять, тем будет лучше для организма.

Нельзя худеющим и при аллергии на орехи

«Если вы отправились в путешествие в ту страну, где делают халву испокон веков, достаточно активно проводите время и много двигаетесь, то иногда можете себе позволить полакомиться этим продуктом», — уточнят доктор.

Но на регулярной основе такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

«Для тех, кто поддерживает свой вес или хочет похудеть, халва исключена», — категорична эндокринолог.

Также халва может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто не переносит орехи, семечки или арахис, предупреждает и нутрициолог Оксана Фаст.

Оксана Фаст
нутрициология

нутрициолог, психолог, эксперт в области коррекции питания и пищевого поведения, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Самая полезная халва

«Существуют различные виды халвы. Самая распространенная — подсолнечная, есть также арахисовая, тыквенная, кунжутная. Последняя известна также как тахини, этот вид халвы делается из кунжутной пасты и считается самым полезным, ведь кунжут богат кальцием и другими минералами», — рассказывает нутрициолог Оксана Фаст. 

При выборе халвы важно обращать внимание на ее состав, надо избегать искусственных добавок и излишнего количества сахара.

«Свежесть продукта также играет ключевую роль, поэтому предпочтительнее выбирать халву, которая выглядит свежей и не имеет признаков застывания или черствости. Хорошо упакованная халва в герметичной упаковке поможет сохранить ее вкус. Кроме того, страна производства может влиять на рецептуру и методы приготовления, поэтому это тоже стоит учитывать», — говорит эксперт.