На входе в магазин часто можно увидеть наклейку, запрещающую вход с собаками. Но не менее распространенная история, когда вход с собаками, напротив, приветствуется — правда, в основном для четвероногих не выше 30 см.
Если обращаться к законодательству, то на федеральном уровне брать с собой животное в магазин не запрещено. Об этом
Но помимо федеральных законов существуют еще и региональные: у субъектов РФ есть право принимать законодательные акты, которые не нарушают федеральное законодательство. И вот здесь уже надо изучить вопрос самостоятельно, все зависит от города, в котором вы проживаете. Например, можно зайти на официальный сайт региональных органов власти.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/3b/be/6d3bbeb76de024479bd28a94ba09c43b/157x157_0xNks6FGuk_5635729128004816602.webp)
Директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества
«Даже если в конкретном регионе России установлен запрет на посещение магазинов с питомцем, есть однозначное исключение — собаки-поводыри. Если человеку нужно животное для перемещения или осуществления других важных действий, его обязательно должны пустить. В противном случае это нарушение закона», —
Важно: у собаки-поводыря должен быть документ, подтверждающий ее квалификацию и статус. Если возникнет конфликт относительно нахождения пса в магазине, документы могут попросить, поэтому лучше носить их при себе.
Потенциально опасные породы собак
Существует
Выгуливать их всегда нужно только в наморднике и на поводке, появляться на улице с таким питомцем без намордника и поводка запрещено! Единственное исключение — огороженная территория, которая принадлежит владельцу и на которую не могут попасть посторонние.
Вот полный список.
Акбаш
Американский бандог
Амбульдог
Бразильский бульдог
Булли Кутта
Бульдог алапахский чистокровный (отто)
Бэндог
Волко-собачьи гибриды
Волкособ (гибрид собаки и волка)
Гуль-донг
Питбульмастиф
Северокавказская собака
А также метисы собак, указанных в пунктах перечня.
Что же с остальными собаками? Овчарки, доберманы и другие крупные питомцы могут появляться в общественных местах вместе с хозяином, но на них также обязательно должен быть намордник.
Кстати, представителей маленьких пород собак это тоже касается. Не важно, с какой собакой вы пришли в магазин, по правилам животное должно быть в наморднике и на поводке.
«Как быть, если в моем регионе нельзя заходить в магазин с собакой?» Это всегда спорный вопрос. Чаще всего люди берут питомца с собой, так как боятся оставить на улице, ведь хозяин несет за него ответственность. Кроме того, с юридической точки зрения собака — это собственность человека, равно как кошелек с деньгами. Свою собственность на улице не оставляют, ведь за кражу ущерб никто не возместит.
Обычно хозяева знают, в каких магазинах нет проблем с посещением вместе с питомцем. Сейчас многие федеральные сетевые супермаркеты стали дог-френдли. Животное заходит в помещение в наморднике и на поводке — это ответственность человека. В ином случае охрана может попросить его выйти, а за несоблюдение закона предусмотрен штраф.
В магазин с собакой — опасно для здоровья?
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/9f/68/8f9f6881199328d0b017e5de439c530a/160x160_1_6db2dfd6b9b963fff380f93599d48f9e@640x640_0xT5d971iA_0852069836403773143.jpg.webp)
Даже если собака ведет себя хорошо, на ней ошейник, поводок и намордник, то другие посетители все равно могут быть недовольны. Одна из главных причин — неприязнь, ведь животное может обнюхать или облизать продукты на полках.
По словам врача-инфекциониста Марины Селивановой, вам вряд ли стоит переживать, если в магазине находится домашняя собака.
«Несмотря на то что питомцы вовлечены в контактную передачу зоонозных инфекций людям, риск заразиться очень низок. Практически все домашние собаки привиты от бешенства, чумки и других опасных инфекций», — заверяет врач.
Хозяева должны следить, чтобы собака не имела доступа к мусорным бакам, водоемам и фекалиям других животных, а также ела сертифицированный корм и регулярно проходила осмотры у врача. Такой питомец не будет опасен как для семьи, так и для окружающих.
Из любопытства собаки могут обнюхать продукты на нижних полках, но по этому поводу также не стоит переживать: воздушно-капельным путем возбудители опасных заболеваний от собак людям не передаются.
Но если животное облизнуло картошку в ящике или яблоки в коробке? Да, выглядит неприятно, хозяину можно сделать замечание, однако опасности это тоже не представляет.
«Слюна инфицированной чем-либо собаки опасна лишь только при прямом контакте, то есть при укусе, облизывании слизистой человека или в случае, если животное вас поцарапает. Например, таким способом происходит инфицирование бешенством, пастереллезом, а также заражение капноцитофагой (последние два заболевания редкие и наиболее опасные для людей со сниженным иммунитетом). Через фомиты (предметы окружающей среды) передача невозможна», — поясняет врач.
Чтобы предотвратить заражение какими-либо инфекциями или гельминтами, достаточно регулярно мыть руки и не есть овощи, фрукты, ягоды, зелень, пока вы их тщательно не промоете.
Помните, что чаще всего переносчиками инфекций становятся люди, которые немытыми руками, на которых могут быть бактерии, яйца гельминтов и простейших, трогают продукты, говорит врач.
Передача большинства инфекций (например, сальмонеллы, кампилобактера, криптоспоридий и лямблий) от собак человеку происходит совсем иначе — через контакт с зараженными фекалиями и мочой животного.
Кроме того, через фекалии могут передаваться многочисленные паразитарные заболевания, а также кожные мигрирующие личинки (Ancylostoma caninum и A. braziliense), эхинококкоз и дипилидиоз.
Если сильно углубляться, то яйца эхинококка могу быть на шерсти собак, но это не домашние животные!
Это те собаки, которые живут на улице и едят диких грызунов либо пасут овец в деревнях. Передача часто происходит в условиях, когда животные поедают внутренности убитых животных.
Передача эхинококкоза от человека человеку не происходит, поскольку для завершения жизненного цикла необходимы два вида млекопитающих.
Вывод напрашивается один: присутствие домашней собаки в магазине не опасно для здоровья.
«Опасны люди, которые не соблюдают элементарные правила личной гигиены, в том числе после похода в туалет», — заключила врач.