Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Ростовцева назвала специю, которую надо добавлять к куркуме, чтобы получить максимум пользы

Куркума — один из основных ингредиентов блюд азиатской кухни. Она не только дополняет вкус, но и весьма полезна. Главное, не злоупотреблять. А некоторым и вовсе лучше от нее отказаться.

24 января 2024Обсудить
специи куркума
Источник:
iStockphoto

Польза куркумы

Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Одноименную специю добывают из его корневищ. Куркума придает блюдам особый вкус и цвет, а еще содержит массу полезных веществ. Среди них:

  • органические кислоты;

  • эфирные масла;

  • жирорастворимые витамины — E и K;

  • водорастворимые витамины — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;

  • микроэлементы — железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий.

Однако, как рассказала Наталья Ростовцева, медицинский эксперт «Инвитро», пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином — химическим веществом из группы куркуминоидов. Соединения этой группы обладают:

  • антиоксидантной активностью, то есть замедляют процессы окисления в организме;

  • противовоспалительными свойствами. Считается, что куркумин способен тормозить синтез эйкозаноидов — веществ, участвующих в процессе воспаления.

Наталья Ростовцева
Лабораторная диагностика

Медицинский эксперт «Инвитро»

«Куркумин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и обладает низкой усвояемостью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например с молотым черным перцем или растительными маслами», — добавляет Наталья Ростовцева.

Кроме того, вещества, содержащиеся в куркуме, оказывают желчегонный и гепатопротекторный эффект, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Вред куркумы

По словам специалиста, строгой нормы по употреблению куркумы в день нет. Однако считается, что в среднем стоит съедать не более 1,5-3 г нарезанного корня куркумы или 1-3 г куркумы в виде порошковой специи. Иначе блюда с этой специей пойдут вам не на пользу.

Как объяснила Наталья Ростовцева, избыток пряности может вызвать:

  • расстройство желудка;

  • аллергию;

  • слабительный эффект;

  • мочегонный эффект, что особенно важно учесть тем, кто принимает диуретики (мочегонные препараты).

А некоторым о куркуме лучше совсем забыть. По словам медицинского эксперта, отказаться от этой приправы в своих кулинарных экспериментах желательно людям, которые:

  • принимают аспирин и антикоагулянты. Куркума сама по себе обладает способностью разжижать кровь;

  • страдают гипотонией. Дополнительное снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие;

  • испытывают обострение желчнокаменной болезни и холецистита. Эта специя усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря, что может вызвать движение камней и привести к закупорке желчных протоков;  

  • страдают заболеваниями почек. Куркума содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые могут привести к формированию оксалатных камней в почках.