Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Парецкая объяснила, в какой кружке кофе будет самым вкусным

Стеклянная, керамическая, или фарфор? Из какой посуды вы предпочитаете пить кофе? Тип и форма кружки могут влиять на вкус кофе, а ее эргономика способна поднять или ухудшить настроение.

31 марта 202414
Врач Парецкая объяснила, в какой кружке кофе будет самым вкусным
Источник:

iStockphoto

Вы обращали внимание, насколько быстро остывает ваш кофе и как сильно меняется его вкус? Хотелось бы вам сохранить аромат и вкус напитка подольше?

Уже давно доказано: тот материал, из которого сделана посуда для утреннего (и не только) кофе, напрямую может влиять на вкус напитка. От качества материала и вида кружки зависит теплопроводность и восприятие вкуса разных видов кофе. Давайте попробуем разобраться, какая кружка будет идеальной для кофе.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Фарфор   

Фарфоровые чашечки для кофе считают классикой, традицией кофейных церемоний, передаваемых из поколения в поколение. Первое, что стоит отметить, у них эффектный внешний вид. Кроме того, фарфор высоко ценят по всему миру как материал для посуды, поскольку именно благодаря его свойствам можно в полной мере ощутить аромат горячего напитка.

Однако изделие должно быть качественным, речь идет о твердом фарфоре, который делают из полевого шпата и обжигают при 1400 градусах. Такие кофейные кружки не боятся сколов и царапин, их сложно разбить при ударах. Кроме того, фарфор — это отменный проводник тепла, который позволяет напитку остывать медленно, не меняя своего исходного вкуса.

Стекло

Современный вариант, который позволяет насладиться не только вкусом, но и внешним видом напитка. Через прозрачные стенки видно не только насыщенный цвет кофе, но и пышную пенку на поверхности. Для многих стекло — один из фаворитов для кофе, кружки могут быть особенно изысканными. Но по сравнению с фарфором у них есть один минус: они хуже держат тепло. Чтобы полностью оценить вкус кофе, его нужно пить сразу после заваривания, иначе он быстро остывает.

С другой  стороны, стекло — наиболее гигиеничная и безопасная посуда. Оно химически инертно и не влияет на вкус напитка, при употреблении кофе вы ощущаете только его нотки. Это связано с тем, что в стекле нет пор, оно не впитывает запахов, поэтому допускает употребление любого напитка. Оно легко моется, на поверхности не остается мелких кофейных крупинок.

Керамика

Аналогично фарфору, керамика изготавливается из природного материала — глины, но, в отличие от фарфоровых изделий, имеет массивные толстые стенки. Кружки для кофе из керамики — массивные и тяжелые, их стенки не просвечивают на солнце, за счет чего они могут долго сохранять тепло напитка. Такие кружки относят к оптимальному ежедневному варианту употребления кофе дома, в кофейнях или в офисах. Они прочные, практичные, красивые и недорогие, позволяют выпить кофе в любой остановке. В сравнении с фарфором керамика гораздо дешевле, а объем чашек может быть любым — от малого до гигантского.

Костяной фарфор

Этот вариант имеет некоторые отличия от классического фарфора по составу. Если классический фарфор включает каолин, кварц и полевой шпат, то к костяному в состав добавляют еще и костную золу, причем качество готового изделия напрямую зависит от процентного содержания золы. Чем ее больше, тем выше будет прочность чашек. Эти изделия хорошо держат температуру, сохраняют аромат напитка, его вкус.

Идеальная чашка для кофе

Кофе затрагивает все пять органов чувств, плюс повышение концентрации, бодрость и хорошее настроение. Идеальная кружка должна иметь достаточную толщину, быть без сколов и трещин, иметь удобную ручку и закругленные верхние края. По мнению профессионалов, употребляющих кофе на дегустациях, идеальная кружка отвечает следующим критериям:

  1. Идеальная чашка должна вместить 25 мл эспрессо.

  2. Высота чашечки должна позволить оставлять свободное пространство, где будет пенка и концентрируется аромат.

  3. Идеальная форма кружки — расширенная в нижней части и сужающаяся кверху, что повышает теплоизоляцию и дольше сохраняет тепло.

  4. Идеальный цвет посуды для кофе — белый, подчеркивающий цвет напитка и пенки.