Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Овсянникова дала простое научное объяснение, куда пропадает наша энергия

Откуда в нашем в организме появляется энергия? Что ему помогает, а что мешает в этом процессе? Объясняет врач.

5 февраля 20241
депрессия
Источник:

iStockphoto

Если у человек совсем нет сил, энергия на нуле, он мечтает выспаться, отдохнуть и съездить в отпуск. Но в случае с хронической усталостью это не поможет. Если ее причина физиологическая — результат будет недолгим.

Почему же у нас нет сил? Что лежит в основе хронической усталости? Простым языком, но абсолютно научно объясняет врач-невролог.

Ксения Овсянникова
Медицина

Невролог, вегетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры биохимии Казанского медуниверситета

Когда ломаются «ворота» в клетку

Невролог Овсянникова дала простое научное объяснение, куда пропадает наша энергия

Схематичное объяснение невролога, как развивается инсулинорезистентность

Источник:

t.me/zametki_nevrologa

Так исторически сложилось, что мы получаем энергию из углеводов, а точнее, из глюкозы. В идеале из молекулы глюкозы должно образовываться 38 молекул АТФ (органическое соединение, играющее основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов. — Прим. ред.). Это в идеале.

Вот представим, что съели вы кусочек сахара, и пришел он в клетку с ядром. Но чтобы в нее попасть, ворота должны открыться при помощи инсулина. Если вы съели очень много сахара, инсулин начинает расти. Но так бывает: чего много в нашей жизни, то мы и не ценим. Клетка перестает видеть инсулин, и глюкоза не может туда попасть: «ворота» не открываются, механизм сломан. В итоге сладкое не идет на образование энергии, клетка «кричит» в мозг, а тот, в свою очередь, формирует чувство голода. Результат — голодный человек с огромным количеством глюкозы, которая превращается в гликоген. Он запасается в печени и в мышцах. Итог — лишний вес, жировой гепатоз, отсутствие энергии. Все вместе это называется инсулинорезистентность. Именно она и лежит в основе хронической усталости.

Еще несколько причин

Механизм входа глюкозы в клетку ломается не только от употребления огромного количества сладкого, которое мы съедаем, но и от отсутствия физической активности. Если мы мало двигаемся, чувствительность ткани к инсулину тоже падает. Это второй фактор. Кроме того, на «воротах» должно быть достаточное количество кислорода, и, если его не хватает, как это часто бывает при анемии, ситуация будет усугубляться.

Дефицит энергии также будет, если в организме не хватает витамина В и липоевой кислоты.

Жиры и белки не спасут

Что же будет делать организм при нехватке энергии? Он попробует получать ее из жиров. Действительно, при окислении одной молекулы жиров образуется более 100 молекул АТФ. Но чтобы жиры заходили в митохондрии и там окислялись, необходим карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В.

Есть и побочный эффект. Такое активное производство энергии за счет жиров дает большое количество отходов, поэтому необходим очень хороший, даже отличный отток желчи. А он в любом случае будет нарушаться, ведь клетки печени уже страдают из-за поломки механизма усвоения глюкозы. Так что и такой способ получения энергии — за счет жиров — будет нарушаться.

Есть еще белки, которые построены из аминокислот. Если вам не хватает глюкозы из-за того, что организм не видит инсулин, а жиры не получается использовать, тогда глюкоза будет синтезироваться из аминокислот, которые в норме должны идти на строительство белков. Но цена высока: в этом случае мы начнем терять мышцы, а еще будет образовываться побочный продукт — аммиак. Когда уровень его повышается, организм автоматом будет снижать кислотность желудка. Как результат, желчь начинает плохо отходить, и мы получаем ее застой.

В итоге кроме дефицита энергии и хронической усталости мы получаем больную голову, застой желчи, нехватку белка, аммиак-интоксикацию, «похудение» мышц и ожирение печени.

Нет энергии? Так страдают надпочечники

Если на аммиак-интоксикацию и нарушение углеводного обмена еще и накладываются стрессы, то результатом будет функциональное истощение надпочечников. Его яркий симптом — энергии в течение дня нет совсем, а появляется она под вечер: силы и энтузиазм вас буквально переполняют.

В этом виноват гормон кортизол, который вырабатывают надпочечники. Он позволяет нам адаптироваться к разным ситуациям, нормализует давление, поддерживает уровень глюкозы в крови. Обычно кортизол высокий утром и снижается к ночи.

«Из-за повышенной нагрузки надпочечники сначала синтезируют больше кортизола, а потом все меньше и меньше. И тогда пик кортизола приходится не на утро, а на вечер. Вот поэтому мы и не можем встать с утра, а к вечеру, наоборот, полны сил, что мешает нам лечь спать вовремя, чтобы обеспечить надпочечники здоровьем, а себя — энергией», — объясняет невролог.

Мало того, сниженная функция надпочечников в свою очередь приводит к нарушению функции щитовидной железы, что еще больше усугубляет дефицит энергии. Повышенный кортизол при стрессах также еще больше повышает уровень глюкозы в крови, усугубляя процессы инсулинорезистентности

Что делать

  • Самое важное для здоровья надпочечников — это соблюдать режим дня. Спать ложиться надо не позднее 23 часов (а лучше — в 22 часа), спать не менее 7,5-9 часов и вставать с физиологическим пиком кортизола в 6-7 утра.

  • Забыть про гаджеты после 20 часов.

  • Вовремя давать себе выходные, отпуска, чтобы восстановиться. Не нужно работать 24/7 — результат точно будет не таким, как вы ожидали.

  • Поддерживать себя нутриентами. Надпочечники очень любят витамин С и В5, как,, впрочем и Д3, магний, омегу-3, все витамины группы В.

  • Полноценно питаться. Никакие добавки не заменят полноценного питания! Надпочечники любят качественные жиры и легкоусвояемый белок в пище.