Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Джазаев объяснил, что такое «мясной клей», который тайно кладут в колбасу и творог

Скандал вокруг продукции российского мясокомбината вызвал вопрос: что такое «мясной клей», который находят в колбасе и иногда даже в молочных продуктах? О вредной добавке рассказал детский врач.

25 апреля 20254
мясной клей | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Детский хирург Морозовской больницы в Москве Аслан Джазаев потребовал наказать производителей колбасы, в которой нашли «мясной клей», вызывающий рак. Врач объяснил, что это значит.

Очень опасная добавка

Аслан Джазаев
Медицина

Детский хирург

«Последние исследования показывают, что при употреблении продуктов, содержащих этот фермент, развивается повышенная проницаемость кишечной стенки, происходит активация воспалительных процессов, аутоиммунных реакций и онкогенных механизмов, — рассказал Аслан Джазаев. — Дети, как группа с незрелой ферментной системой и иммунной регуляцией, особенно чувствительны к подобным веществам».

Что такое «мясной клей»

На химическом языке «мясной клей» — это микробная трансглутаминаза. Она запрещена к использованию в пищевых продуктах в странах ЕАЭС — Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, а также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Но механизмы запрета, скорее всего, не работают должным образом, заявил доктор Джазаев. По словам врача, производителей, использующих опасную добавку, необходимо наказать.

Где нашли «мясной клей»

В апреле 2025 года «мясной клей» нашли в сосисках и колбасе Великолукского мясокомбината. Об этом сообщили на сайте «Единого реестра проверок» Генпрокуратуры РФ.

Производители опровергли эту информацию. Они заявили, что «для производства продукции микробная трансглутаминаза не закупается и не применяется».

Спустя несколько дней «мясной клей» вновь был обнаружен в продукции Великолукского мясокомбината. На этот раз опасная добавка была найдена Роспотребнадзором в «Сервелате финском», продававшемся в Ленинградской области.

В России «мясной клей» периодически находят в составе колбасных и даже молочных изделий. Так, в 2024 году опасную добавку обнаружили в твороге марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Об этом сообщало Роскачество.
«Мясной клей» оказался и в составе сосисок нескольких производителей: «Стародворские колбасы» и ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М».

Источник: https://proverki.gov.ru/
Источник:

https://proverki.gov.ru/

Источник: https://proverki.gov.ru/
Источник:

https://proverki.gov.ru/

Что надо знать о «мясном клее»

В колбасу и сосиски микробную трансглутаминазу могут добавлять для того, чтобы дешевое сырье выглядело качественным, — улучшить его текстуру и снизить себестоимость товара. Эта добавка изменяет структуру белков и склеивает их молекулы.

Что касается молочных продуктов, то в них «мясной клей» кладут с той же целью — улучшить товарные свойства и сэкономить на закваске. С помощью фермента творог созревает быстрее — за 2-3 часа вместо 12. Но при этом «мясной клей» делает его менее полезным: содержание белка в твороге снижается.

Не просто добавка, а бомба замедленного действия

Владимир Бессонов
Биология, химия

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук

«Мясной клей» выдерживает высокие температуры и не разрушается при готовке. Так что значения не имеет, едите вы продукт сырым или варите сосиски и делаете сырники из продуктов, где содержится этот фермент. Догадаться о его присутствии невозможно, ни вкус, ни вид продукта не меняется, объяснил доктор биологических наук Владимир Бессонов.

По его словам, «мясной клей» может провоцировать целиакию. Если у вас есть генетическая предрасположенность, этот фермент может «запустить» непереносимость глютена. Эксперт предполагает, что все больше людей, страдающих от целиакии, могут быть как раз связаны именно с этой добавкой.

Также фермент связывают с риском развития болезни Альцгеймера, это доказывают новые исследования. К слову, купить добавку можно на обычных маркетплейсах. Эксперт считает, что контролировать его продажи там тоже необходимо.

Как объяснил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, раньше обнаружить вредный «мясной клей» в продуктах было сложно. Но уже год, как утвержден официальный и экспертный метод, определяющий этот фермент в составе. Он включен в перечень стандартов, и производители должны об этом знать.