Детский хирург Морозовской больницы в Москве Аслан Джазаев потребовал наказать производителей колбасы, в которой нашли «мясной клей», вызывающий рак. Врач объяснил, что это значит.
Очень опасная добавка

«Последние исследования показывают, что при употреблении продуктов, содержащих этот фермент, развивается повышенная проницаемость кишечной стенки, происходит активация воспалительных процессов, аутоиммунных реакций и онкогенных механизмов, —
Что такое «мясной клей»
На химическом языке «мясной клей» — это микробная трансглутаминаза. Она запрещена к использованию в пищевых продуктах в странах ЕАЭС — Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, а также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Но механизмы запрета, скорее всего, не работают должным образом, заявил доктор Джазаев. По словам врача, производителей, использующих опасную добавку, необходимо наказать.
Где нашли «мясной клей»
В апреле 2025 года «мясной клей» нашли в сосисках и колбасе Великолукского мясокомбината. Об этом
Производители опровергли эту информацию. Они
Спустя несколько дней «мясной клей» вновь был
В России «мясной клей» периодически находят в составе колбасных и даже молочных изделий. Так, в 2024 году опасную добавку обнаружили в твороге марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева». Об этом
«Мясной клей» оказался и в составе
Что надо знать о «мясном клее»
В колбасу и сосиски микробную трансглутаминазу могут добавлять для того, чтобы дешевое сырье выглядело качественным, — улучшить его текстуру и снизить себестоимость товара. Эта добавка изменяет структуру белков и склеивает их молекулы.
Что касается молочных продуктов, то в них «мясной клей» кладут с той же целью — улучшить товарные свойства и сэкономить на закваске. С помощью фермента творог созревает быстрее — за 2-3 часа вместо 12. Но при этом «мясной клей» делает его менее полезным: содержание белка в твороге снижается.
Не просто добавка, а бомба замедленного действия

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук
«Мясной клей» выдерживает высокие температуры и не разрушается при готовке. Так что значения не имеет, едите вы продукт сырым или варите сосиски и делаете сырники из продуктов, где содержится этот фермент. Догадаться о его присутствии невозможно, ни вкус, ни вид продукта не меняется,
По его словам, «мясной клей» может провоцировать целиакию. Если у вас есть генетическая предрасположенность, этот фермент может «запустить» непереносимость глютена. Эксперт предполагает, что все больше людей, страдающих от целиакии, могут быть как раз связаны именно с этой добавкой.
Также фермент связывают с риском развития болезни Альцгеймера, это доказывают новые исследования. К слову, купить добавку можно на обычных маркетплейсах. Эксперт считает, что контролировать его продажи там тоже необходимо.
Как