Не всякую реакцию на мандарины — покраснение или зуд - корректно называть аллергией, говорят врачи. Часто «обострение» происходит на фоне переедания фрукта.
– На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто, - рассказала
По словам эксперта, пищевая непереносимость при большом количестве съеденных мандаринов появляется из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота - аналог аспирина. Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, что провоцирует аллергическую реакцию, а также раздражает слизистую желудка.
«Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция – покраснение и отек», - говорит врач.
В то же время благодаря содержащимся в этом фрукте веществам типа салицилатов мандарины способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга, что улучшает скорость мышления у пожилых.
Аллерголог рекомендует особенно не налегать на мандарины. Для взрослых достаточно 1-2 штук за раз, для ребенка — вообще одной мандаринки в день.
Специалисты же Роскачества советуют перед едой тщательно мыть мандарины, так как для сохранения товарного вида фрукт обрабатывают специальными средствами. Причем мандарины с листочками подвергаются еще большей обработке, предупреждают эксперты - мыть их надо с особой тщательностью и желательно моющими средствами с поверхностно-активными веществами (ПАВ) растительного происхождения.
© ДокторПитер