Современные диетологи говорят, что деление еды на плохую и хорошую может довести вас до расстройства пищевого поведения. Однако ни для кого не секрет, что слишком большое количество жирной и переработанной пищи в меню может навредить вашему здоровью, особенно сердечно-сосудистой системе.
Однако, как выяснили ученые, если комбинировать вредные блюда с правильными напитками, то еда станет более полезной для сердца. А заодно вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения.
Исследование на этот счет было опубликовано в издании Food & Function. Участие в нем приняли 23 человека со здоровым уровнем ИМТ. Средний возраст участников эксперимента составил 22 года.
Каждый из них ел больше жира и сахара, чем рекомендуют врачи. А еще у всех был недостаток клетчатки.
На завтрак участники исследования получали два круассана с 10 граммами соленого масла, полтора ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока.
После этого половина участников выпивала какао-напиток с низким содержанием флаванолов (около 5,6 мг), а остальные выпивали какао с высоким содержанием флаванолов (695 мг).
Затем добровольцам давали 8 минут на небольшую передышку. А потом им нужно было выполнить 8-минутный тест по устной арифметике. Время на выполнение задания увеличивалось в случае неправильных ответов.
В течение 16 минут ученые измеряли кровоток в предплечье всех участников, сердечную активность и уровень кислорода в префронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в принятии решений, планировании и внимании.
Выполнение задач заметно увеличило частоту сердечных сокращений и давление — эффект был сравним с влиянием повседневного стресса.
Ученые также обнаружили, что у тех, кому давали напиток с низким содержанием флаванола, наблюдалось снижение функции кровеносных сосудов, продолжавшееся до 90 минут. А вот у тех, кто получал более богатый флаванолами напиток, этот показатель составил всего полчаса.
Сильный стресс может навредить нашим сосудам, и жирная пища обычно замедляет их восстановление. А вот продукты с флаванолами, как выяснили ученые, ликвидируют этот эффект.
Альтернативные варианты
Как отмечает в своем
Еще можно съесть после жирной еды небольшую горсть ягод: в них тоже есть много флаванолов.