По данным ВОЗ, вареные колбасы, сосиски и сардельки, которые сейчас продаются в магазинах, не несут никакой пользы для организма. А вот вреда - много, особенно если есть колбасные изделия каждый день.
Как отмечают специалисты, в большинстве колбасных изделий содержится всего 7–15% натурального мяса. Остальное - это кости, соя, кожа и субпродукты. Помимо этого, в составе вареных колбас встречается крахмал, усилители вкуса, жир, фосфаты, нитраты и нитриты. Все это не может не сказываться на здоровье.
Как ранее писал «Доктор Питер», в составе качественной вареной колбасы, произведенной по ГОСТу, должны быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, и пряности. А вот куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала быть не должно.
Как объяснили в Роскачестве, ГОСТом допускается использование фиксатора окраски Е250, антиокислителей Е300, Е301, Е304, Е306, регуляторов кислотности Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 и стабилизаторов Е339, Е451, Е450, Е452. А вот добавки Е120, Е252 и Е536 могут оказывать канцерогенный эффект. Лучше не покупать колбасу с добавкой Е536: она хоть и малотоксична, но недобросовестные производители нередко используют ее в качестве эмульгатора для получения однородной консистенции продукта.