Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопрос психологу: «Я была ужасной матерью, как наладить отношения с сыном?»

25 сентября 20254
Вопрос психологу: «Я была ужасной матерью, как наладить отношения с сыном?» | Источник: iStockphoto/Rawpixel
Источник:

iStockphoto/Rawpixel

Я была плохой матерью, в молодости я вела неправильный образ жизни. На своих детях срывалась, кричала, обзывала и даже била иногда. Сейчас мой взрослый сын со мной почти не общается. Я, конечно, уже изменилась, теперь стараюсь наладить отношения с сыном, но ничего не получается. Однажды он вообще прервал со мной связь на два с половиной года.

Как наладить контакт?

Татьяна, 46 лет

Марина Гринвальд
Психология

Что посеешь, то и пожнешь

Дело в том, что в детско-родительских отношениях нет разделения на «тогда» и «сейчас».

В описанной ситуации получился перевертыш, где мама никогда не была мамой в полной мере. У ребенка не сложился полноценный образ матери как значимой фигуры, на которую можно опереться во время взросления. Базовая потребность любого ребенка — надежный, защищающий и отдающий взрослый, который сопровождает его от рождения до естественной сепарации во взрослом возрасте. И эта потребность не была удовлетворена.

Здесь возникает вопрос: можно ли стать мамой взрослому сыну, у которого не было материнской фигуры в детстве? Ответ очевиден. Ребенок сформировался, вырос, и та ролевая модель, которая требовалась ему раньше, уже не может подойти взрослому мужчине.

Кроме того, мальчик рос с искаженным представлением о материнской фигуре в целом. Поэтому, несмотря на то что дефицит родительского тепла и любви у него огромен, компенсировать его он будет через альтернативные источники. Вернуться в «тогда» из «сейчас» и переписать историю детства не получится.

Говоря, что все изменилось и теперь есть потребность наладить отношения с сыном, важно понимать две вещи.

Во-первых, ребенок во взрослом возрасте отзеркаливает поведенческие паттерны родителей. Если в детстве он был оставлен матерью и ощущал безразличие или нелюбовь к себе, во взрослом возрасте он, очевидно, вернет это родителю. Поэтому нежелание общаться по нескольку лет — не более чем привычная с детства форма отвержения, которую он воспроизводит по принципу отзеркаливания.

Во-вторых, говоря о том, что есть попытки наладить отношения со взрослым сыном, но он их отвергает, важно выделить: инициатива идет не от сына, это нужно матери.

Отвергнутый когда-то сын может не идти на контакт по следующим причинам:

  • не видит смысла и перспектив для возобновления общения;

  • не хочет бередить былые раны;

  • не верит в исправление;

  • морально не готов;

  • смог выстроить свою жизнь вопреки всему и не хочет допускать туда неустойчивые элементы.

Это решение взрослого человека, к которому нужно относиться с уважением.

В детско-родительских отношениях ребенок — это сосуд, который родитель наполняет смыслами, знаниями, опытом и заботой. Вылить из сосуда возможно лишь то, чем он наполнен.

Что делать

Впрочем, это еще не значит, что нужно бросить любые попытки найти общий язык. Однако, если вы все-таки хотите наладить отношения, важно не допускать следующие ошибки:

  • не ждать от сына быстрой реакции;

  • не строить ожиданий;

  • не винить его;

  • не взывать к чувству жалости и сочувствия;

  • взять на себя ответственность в полной мере;

  • не навязывать религиозные концепции прощения;

  • ничего не навязывать и не призывать ни к чему.

Если есть шанс быть полезной и помогать (когда вас об этом попросили) — это даст дополнительный шанс на построение новых отношений с новыми ролями. К примеру, стать бабушкой для внуков или свекровью для невестки. Параллельно с этим можно попытаться стать опорой и поддержкой для сына здесь и сейчас, без оглядки на прошлое. Восстановить отношения возможно, если он сам этого пожелает.

Важно действовать ненавязчиво и дипломатично. Не бойтесь задавать конкретные вопросы, например: «Чем я могу тебе помочь?» Ваше общение должно быть мягким, без давления.

Не пытайтесь вернуть прошлое. Лучше признать свои ошибки, взять на себя ответственность, попросить прощения и строить новый фундамент отношений, без возврата к былому.

Важно понимать: ваш сын — взрослый человек, его жизнь уже сложилась. Если хотите наладить контакт, нужно мыслить из позиции того, как будет лучше для него.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    19:18 25.09.25
    Странные женщины конечно в 46 решить наладить отношения. А зачем? Кому надо это?
  • Гость
    06:57 25.09.25
    Они хотят стать матерями взрослых сыновей, чтобы было кому стакан перед смертью подать, но лето красное пропела, оглянуться не успела — шла бы своей дорогой и не трогала уже парня. Мама нужна была тогда, а сейчас это чужая тетя, которой нужно будет в скором времени сопли подтирать.