Напомним, еще в мае 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ». Полтора года разрабатывалась концепция нового центра в тайне от профессорско-преподавательского состава и руководства ВМА. И только в январе этого года стало известно, что Минобороны заключило контракт на выполнение проектно-изыскательских работ с ООО «ЛСР-Строй» в поселке Горская — для строительства центра на территории аэродрома ДОСААФ.
Против переезда академии с ее исторического места выступили депутаты петербургского ЗакСа и Государственной думы, Академия наук (РАН), общественность Петербурга. Более того, в июне зарегистрирована региональная общественная организация «Сохранение наследия Военно-медицинской академии». Как сообщил ее председатель Александр Редкокаша, задача организации — отстоять академию как объект, указом президента еще в 1998 году включенный в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Содержать памятники архитектуры государству накладно
Директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева в своем выступлении на слушаниях в Государственной думе наконец обнародовала позицию Министерства обороны по поводу перевода старейшего медицинского и образовательного учреждения страны на задворки Петербурга. После комплиментов в адрес ВМА звучит фраза: «В 1990 году на сессии ЮНЕСКО комплекс включен в список объектов всемирного наследия, находящийся под международной охраной. 25 зданий академии находятся под охраной государства как памятники архитектуры ХVIII-XIX веков… Следует отметить, что на поддержание их в надлежащем состоянии затрачиваются огромные государственные средства, которые могли бы быть использованы на цели развития военно-медицинского образования и науки».
Значит, строительство нового центра — попытка сэкономить на содержании памятников и передать их в ведение вместе с территорией, на которой они расположены, другому хозяину?
Нет, под влиянием общественности директор департамента Минобороны заявляет: «Нынешние исторические здания прославленного вуза, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, планируется оставить за Военно-медицинской академией. На этих фондах планируется разместить музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки, представительскую часть, где будут проводиться семинары, симпозиумы, конференции и другие мероприятия».
Даже человеку, не обладающему пространственным мышлением, понятно, что 25 зданий, охраняемых ЮНЕСКО, для этих целей слишком много. Впрочем, что такое архив и музеи — понятно, остальные названия, по мнению бывшего начальника ВМА, профессора Бориса Гайдара, расшифровке не поддаются. И как можно отделять все это от учебного процесса, который будет проходить в Горской? Кроме того, получается, что затраты на содержание этих зданий вовсе не отпадут, если из них выведут собственно академию.
Непереводимая игра слов — это отдельная история, связанная, похоже, с засекречиванием планов Минобороны. «Доктор Питер» приводит аргументы «ЗА» переезд, озвученные директором департамента Екатериной Приезжевой, и факты «ПРОТИВ» него.
Нужно ли ВМА увеличивать число пациентов?
«ЗА» По данным министерства, на клинической базе академии ежегодно получают специализированное лечение около 60 тысяч стационарных больных (общая посещаемость — 180 тысяч человек, число коек — 2500). В новом центре в Горской клиника, диагностическое и лечебное отделения с 32 операционными залами и 1600 койкоместами смогут принимать в общей сложности свыше 360 тысяч пациентов в год.
«ПРОТИВ» Где центр возьмет столько пациентов? Владимир Жолобов, заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга говорит:
– В прошлом году ВМА пролечила 16 тысяч петербуржцев в рамках программы ОМС. В этом — 6 тысяч, не считая тех, кто нашел свои пути госпитализации (ДМС, наличный расчет). Если допустить, что академия переезжает, у города возникнут сложности с госпитализацией не столько обычных больных, сколько тяжелых пациентов — с шоком, с ожогами, полиорганными повреждениями (травмами). Хотя, с другой стороны, Горская скоро перестанет быть задворками Петербурга: город строится и при этом Приморский район движется в сторону Горской, а в нем уже сейчас проживают 500 тысяч человек, академии будет кого лечить.
А бывший начальник ВМА Борис Гайдар поясняет: "Для лечения больных, доставленных из зон стихийных бедствий, военных конфликтов с переездом академии ничего не изменится, — система их доставки в клиники давно отработана. Но таких пациентов у нас немного. Все изменится для военных пенсионеров и для обычных петербуржцев: немногие из них смогут добираться до Горской на консультации и лечение".
Добавим, что и городская «Скорая помощь» не повезет пациента, которому требуется срочная врачебная помощь, мимо нескольких городских клиник в пригород.
Как изменится транспортная доступность
«ЗА» Тем не менее, Екатерина Приезжева говорит: «Отличительной чертой нового медицинского центра будет удобная транспортная доступность. Комплекс будет располагаться в Курортном районе Петербурга в непосредственной близости от кольцевой автодороги от западного скоростного диаметра и Приморского шоссе. Кроме этого, согласно проектным планам, предусмотрено строительство дополнительной автомобильной дороги, которая будет проходить по территории самого комплекса, и будет связана с Приморским шоссе. Рядом с комплексом расположена железнодорожная станция Горская, которая позволяет в течение 30 минут доехать на электричках до центра города. Важным дополнением проекта служит то, что там спланировано строительство вертолетной площадки, которая обеспечит возможность оперативной транспортировки пациентов в клинику. Также для посетителей медицинского центра предусмотрена парковочная зона на 3,5 тысячи машиномест».
«ПРОТИВ» Разве можно такую доступность сравнить с сегодняшней, при которой в ВМА удобно добираться всем, в том числе не имеющим личного транспорта? О вертолетной площадке и говорить пока рано, ни одна из двух уже существующих в Петербурге практически не задействованы в спасении петербуржцев.
Можно ли расширить ВМА, не переезжая в другое место
«ЗА» Пожалуй, главным аргументом можно считать «отсутствие в течение длительного времени мер по расширению и реконструкции зданий клинических подразделений». Это, по мнению Минобороны, «привело к накоплению целого ряда проблем при реализации современных требований к лечебно-диагностической деятельности». Среди этих проблем названы: территориальная разобщенность учебных и клинических баз; хроническая нехватка площадей для развертывания штатной коечной емкости и размещения лечебно-диагностических подразделений; отсутствие условий для внедрения новых медицинских технологий и методов лечения; ограниченная возможность внедрения современных организационных форм работы и низкая экономическая эффективность использования квалификационного потенциала медицинского персонала; стесненные условия размещения больных.
«ПРОТИВ» Многофункциональный медицинский центр с вышеназванными транспортными благами, перечисленными Екатериной Приезжевой, по первоначальному замыслу должен был располагаться на территории аэродрома ДОСААФ — на 275 га. Однако, как сообщил Александр Редкокаша, все это вместе с клиниками, учебными и научными центрами, общежитиями для курсантов должно поместиться на 40-45 га. Об этом стало известно из ответа на письмо ветеранов ВМА президенту Владимиру Путину, подписанного все той Екатериной Приезжевой.
Площадь всех территорий ВМА сегодня — около 70 га, в основном, в центре города. На площади 40 га, то есть на такой же территории, что обещана в Горской, размещается комплекс зданий ВМА у Финляндского вокзала. Там есть не только памятники, но и не представляющие архитектурной ценности здания — общежития, гараж, занимающие 8 га.
«Мы представили проект строительства новой современной клиники на этой территории, — говорит заведующий кафедрой нормальной физиологии Военно-медицинской академии, д. м. н. Владимир Самойлов. — Однако его никто не захотел обсуждать, конкурса проектов тоже не было. Зато Минобороны легче потратить 20 миллиардов рублей только на разработку проекта центра в Горской. А его строительство специалисты оценили в один с лишним триллион рублей. Посчитано, что новая клиника на улице Лебедева обошлась бы государству в 100 раз дешевле!»
А учитывая планы по сокращению количества койко-мест с 2500 до 1600, проблем с недостатком площадей для отдыха пациентов и персонала, для размещения аппаратуры, оборудования дневных стационаров со строительством новой клиники на Лебедева вообще не стало бы.
Что важнее: удобное местоположение или условия для работы
«ЗА» «Недостатки планировки зданий, их вентиляционного и технического оснащения лишают возможности предоставить соответствующие современным требованиям бытовые условия больным, проходящим обследование и лечение. Большинство больных размещаются в палатах по четыре и более человек. В них, зачастую, отсутствуют нормальные условия для личной гигиены. В большинстве клинических подразделений не имеется площадей для предоставления сотрудникам помещения для гардероба, приема пищи и отдыха, личной гигиены. Это является серьезным фактором, способствующим утечке персонала в лечебные учреждения гражданского здравоохранения».
«ПРОТИВ» Если сегодня Минобороны беспокоит утечка персонала, то с переездом в Горскую академия останется без него вовсе. Средний и младший медицинский персонал уж точно не поедет в такую даль — на транспортные расходы уйдет вся и без того невеликая зарплата. Научный потенциал ВМА — 294 профессора, 468 доцентов, 464 доктора и 1244 кандидата наук, 5 академиков и 8 член-корреспондентов РАМН, 66 академиков и 47 член-корреспондентов отечественных и зарубежных общественных академий и научных обществ,15 лауреатов Государственной премии, 12 лауреатов премии правительства Российской Федерации, 52 заслуженных работника высшей школы, 25 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 94 заслуженных врача Российской Федерации. Подавляющее большинство из них заявили, что в работать в Горской не будут. Безусловно, их с удовольствием возьмет гражданское здравоохранение. Как говорит Владимир Жолобов, обучение военных медиков — специфичное и более сложное, чем гражданских. Далеко не каждый гражданский врач может работать в условиях чрезвычайных ситуациях или военных действий. А вот военный медик легко переходит в гражданское здравоохранение.
Это мнение подтверждает главный врач Городской больницы №2 Игорь Фигурин: «Мне легче работать с выпускниками Военно-медицинской академии. Они не думают о выходном, отпуске, ночной работе, когда в них есть нужда. Они получили военное воспитание и воспринимают работу как долг».
Можно ли развиваться, не тратя больших денег?
«ЗА» «Наиболее технологически оснащенные подразделения (реанимация и операционные блоки) в большинстве случаев не отвечают современным требованиям. Оборудованные в середине прошлого века, они не позволяют развернуть необходимый в современных условиях набор вспомогательных подразделений, оборудовать достаточную вентиляцию, обеспечить класс надежности бесперебойного электроснабжения. Недостаток площадей операционных блоков ограничивает возможности внедрения новых медицинских технологий, ухудшает условия учебного процесса».
«ПРОТИВ» Похоже, надо строго наказать комиссию, которая проводила лицензирование и аккредитацию ВМА. На каком основании она вообще разрешила учреждению принимать и лечить пациентов в отсутствие надежности?
Борис Гайдар уверен: в Минобороны стараются представить академию, как «умирающее тело». Хотя в течение 2001-2005 годов на реконструкцию и переоборудование было истрачено 10 миллиардов рублей. За эти деньги проложено 100 километров новых коммуникаций, проведено полное переоснащение. Сейчас оборудование меняется в плановом порядке в связи с моральным и физическим износом, он составляет в среднем 5–7 лет.
Кроме того, как подчеркнул бывший начальник академии, условия могли бы быть и лучше, если бы Министерство обороны выделяло ежегодно на текущий ремонт и оснащение 60-70 миллонов рублей, положенные по нормативу, а не 17 миллионов, как это происходит последние годы. А все работы в академии выполняются за счет хозрасчетной деятельности.
Сколько специалистов должна выпускать ВМА
«ЗА» В соответствии с планами Минобороны, «медицинский центр будет включать также научно-исследовательский и учебный комплексы, позволяющие проводить обучение около 3 000 студентов и слушателей… В новом медицинском центре будет около 50 кафедр учебной доклинической и клинической подготовки, оснащенные лабораториями и всей необходимой научно-исследовательской базой».
«ПРОТИВ» Екатерина Приезжева говорит о том, что ежегодно в Академии обучается более 6,5 тысяч человек. Почему же в новом таком просторном и оборудованном центре их станет всего 3 тысячи? На этот вопрос Борис Гайдар отвечает: «В условиях реформирования Вооруженных сил сокращается и число военных врачей. Согласен, сейчас не нужно выпускать в год 350 специалистов, как в советские времена, но 120-150 — необходимо. В прошлом году мы выпустили 40 врачей для МВД, почти 20 — для МЧС и только 5 — для Вооруженных сил. В этом году в июне нам дали задание принять на обучение чуть больше 90 курсантов. Это к вопросу о стесненности и недостатка площадей для «совершенствования учебно-методического процесса». Они уже постепенно освобождаются».
Как прийти к общему мнению?
Вообще, беда реформаторов в том, убежден Борис Гайдар, что они видят в ВМА прежде всего клинику. На самом же деле это лучшая (первая) школа военных врачей. Зарубежные школы пытаются теперь перенять опыт ВМА. И сокращение коек и передислокация академии на задворки приведет к тому, что она-то как раз и ослабеет. Ни с инсультом, ни с инфарктом, ни с острым животом или коликами в Горскую из города не повезут — тут важна скорость. Значит, на долю академии останется одна травма, и то не самая тяжелая, за исключением случаев доставки пациентов с мест трагедий или с поля боя.
У Минобороны и у его оппонентов есть только одно общее мнение: ВМА нуждается в модернизации. Разница лишь в целях. Одни хотят освоить щедрое бюджетное финансирование (больше триллиона рублей!), другие — улучшить и сохранить фактически градообразующее учреждение, которое для петербуржцев значит, быть может, больше, чем Петропавловская крепость или Эрмитаж. Ведь в Петербурге нет семьи, в которой близкие или дальние родственники не были бы пациентами Военно-медицинской академии, где ее врачи не спасли бы чью-то жизнь.
Председатели четырех комитетов Государственной думы (по обороне, здравоохранению, образованию и науке) обратились к президенту с просьбой разъяснить ситуацию с переездом ВМА в Горскую и предотвратить его. Ответ ожидается через месяц.
© ДокторПитер