Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Визуально делаем комнату больше: хитрости дизайнеров, правило 60-30-10 и цвет года — 2025

Визуально расширить пространство возможно. Но как именно заставить глаз видеть помещение больше, чем оно есть на самом деле? Все дело в цвете, считают дизайнеры.

6 декабря 20242
увеличить комнату
Источник:

iStockphoto

Замечаем мы это или нет, но окружающие цвета влияют на наше настроение, работоспособность, уровень энергии, восприятие жизни в целом и даже на здоровье. Темные и маленькие комнаты могут вызывать усталость и подавленность, а в большом и светлом помещении мы ощущаем себя свободнее и комфортнее.

Международный исследовательский институт цвета Pantone назвал цвет года — 2025. Это околокоричневый шоколадный оттенок мокко мусс — Mocha Mousse. Сотрудники института считают, что такой оттенок символизирует поиск гармонии и равновесия. «Согревающий коричневый, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта», — объясняют выбор в Pantone.

Визуально делаем комнату больше: хитрости дизайнеров, правило 60-30-10 и цвет года — 2025

Возможности цвета в дизайне интерьеров поистине безграничны. Например, с его помощью можно даже визуально увеличить помещение — сделать его выше, длиннее и шире. Как именно, рассказывает эксперт Антон Зудаков.

Антон Зудаков
Дизайн

Эксперт в сфере отделки и дизайна, управляющий партнер компании Oboi 1

Магия белого

Из всех цветов спектра белый отражает больше всего света. Поэтому в небольших помещениях он автоматически создает иллюзию дополнительного пространства: потолки кажутся выше, а стены — шире. Это идеальный цвет для тех, кто стремится визуально увеличить маленькую комнату. Но важно выбрать правильный оттенок белого. Например, оттенок топленого молока проигрывает ярко-белому в части визуального увеличения пространства, зато способен создать внутри помещения более уютную и теплую атмосферу.

Нестандартные цветовые решения: идеи и хитрости

Использование темных тонов также способно эффективно гармонизировать пространство для жизни. Они добавляют небольшому помещению глубины, изысканности, создают уют. Но важно использовать определенные приемы, чтобы не перегрузить интерьер и не добиться обратного эффекта — сделать комнату визуально меньше, чем она есть на самом деле.

  • Если покрасить комнату в темный цвет, а затем поставить в ней светлую мебель, то комната будет выглядеть не только просторнее, но и светлее. Дело в том, что темные оттенки на стенах размывают линии углов и создают ощущение однородной оболочки.

  • Если одну стену в комнате покрасить в темный, то на фоне светлых трех она придаст визуальную глубину пространству, заставляя комнату казаться больше ее реальных размеров.

  • Сочетание темных окрашенных стен с драпировкой такого же цвета и тона на окнах создает сложную монохромную атмосферу и многослойность, упорядочивает и в то же время заметно расширяет пространство жилого помещения.

  • Если речь идет о кабинете, то лучше использовать глубокие темные оттенки, не перетягивающие на себя внимание. Например, стены можно покрасить в модный бургунди или оттенки бордового — это добавит интерьеру элемент аристократизма.

Создание акцентов: правило 60-30-10

Самый беспроигрышный способ использования цветов — следовать правилу 60-30-10. Оно гласит: базовый цвет — тот, в котором будет выдержано 60% вашей комнаты, в основном он идет на стены. Чаще это базовые нейтральные тона: белый, бежевый, кремовый, графитовый или оттенки капучино.

Второй цвет (30%) нужен, чтобы нарушить монотонность основного цвета и добавить привлекательности вашему пространству. Например, цвет обивки мебели в комнате. Его не слишком много, но предметы, в которых цвет встречается, занимают значимое место в интерьере.

Остальные 10% цвета отводятся под акцент. Акцентный цвет даже при минимальном использовании придает комнате изюминку и сохраняет цветовую гамму интересной. Рекомендуется повторить акцентный цвет в комнате минимум 2-3 раза, чтобы это смотрелось целостно, а не случайностью.

Какой нейтральный цвет выбрать

Нейтральный цвет — это тот, что не бросается в глаза, но подчеркивает остальные цвета на переднем плане. Нейтральный — это белый, бежевый, коричневый, серый и даже оттенки черного, а также вариации этих цветов. Они отлично справляются с фоновой функцией: в комнате, окрашенной в нейтральных тонах, вы будете ощущать умиротворение и спокойствие.

Каждый из нейтральных цветов может уходить как в теплые, так и в холодные тона. Например, сливочный оттенок был создан из смеси белого и желтого, за счет чего он имеет теплый подтон. При этом нельзя сказать, что все белые оттенки — холодные, а все коричневые — теплые: да, белые и серые цвета обычно ассоциируются с прохладой, но есть и теплые оттенки этих цветов — жемчужный, молочный, цвет слоновой кости.

  • Белый — классический выбор для небольших гостиных, поскольку он отражает свет и создает ощущение воздушности. Это универсальный цвет, который можно сочетать с любым стилем и любым акцентным цветом.

  • Бежевый — придает теплоту и изысканность гостиной. Он хорошо сочетается с различными цветовыми решениями и может создать уютную и располагающую атмосферу. Выбирайте такие оттенки, как темно-бежевый или песочно-бежевый, чтобы придать помещению глубину и размерность.

  • Серый становится все более популярным в последние годы, и не без оснований. Это универсальный нейтральный цвет, который может придать любой комнате стильный и современный вид. Более светлые оттенки серого могут создать иллюзию большего пространства, а более темные — придать помещению глубину и богатство. Серый цвет хорошо сочетается как с холодными, так и с теплыми цветовыми палитрами, что делает его универсальным выбором.

  • Грейдж — от grey (серый) и beige (бежевый) сочетает в себе лучшее от этих двух цветов. Это теплый нейтральный цвет, который может привнести мягкость и глубину в любое небольшое пространство.

  • Тауп — пожалуй, самый популярный среди дизайнеров цвет этого года. Он имеет более землистый оттенок — это благородная смесь серого и коричневого цветов. Тауп способен любой интерьер сделать мягким и обволакивающим. А еще это идеальный цвет фона, поскольку с ним сочетается большинство светлых и теплых оттенков.

  • Темно-серый — графитовый оттенок. Он может придать интерьеру нотку изысканности и стать универсальным фоном для различных стилей декора. Темно-серый цвет может сочетаться как с холодными, так и с теплыми акцентами, что делает его универсальным выбором.

Есть много способов добавить яркости в «нейтральную» комнату — от мебели до ярких аксессуаров. Например, диван изумрудного цвета сделает интерьер запоминающимся. Не стоит забывать и об углах комнаты, в которых часто бывает темно. Необычные лампы и бра в ярких цветах способны не только давать хорошее освещение, но и прекрасно разбавят нейтральный интерьер небольшой комнаты.

Холодный или теплый: подбираем оттенок

  • Холодные цвета отлично подходят для небольшой комнаты, которую вы хотите видеть более просторной. Например, голубой цвет океана поглощает интенсивный солнечный свет, а не отражает его, делая пространство визуально больше.

  • Теплые цвета — красный, оранжевый и желтый — привносят в пространство позитив и энергию. А еще они воспринимаются как более уютные, чем прохладные синий или сиреневый. Последние ассоциируются, как правило, со строгостью и официальностью.

  • Холодные серые стены можно дополнить синими тонами в том же температурном режиме (черничный, индиго, ультрамарин) или же разбавить атмосферу теплыми акцентами в желтых или розовых цветах.

  • Теплые бежевые стены отлично будут смотреться в паре с амарантовым, терракотовым, цветом эспрессо или умбры. Такой интерьер гарантированно будет гармоничным и «вкусным».