Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Лилля выяснили, какие биологические изменения вызывает чашка кофе

Новое исследование подтвердило связь между кофеином и маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Как именно бодрящий напиток влияет на наш организм?

14 октября 20241
кофеин, кофе
Источник:

iStockphoto

Пить кофе — привычка большинства россиян. Кто-то ограничивается порцией с утра, другие не останавливаются и в течение дня, чтобы взбодриться благодаря содержащемуся в напитке кофеину. Это психоактивное вещество увеличивает активность и умственную концентрацию и в умеренных количествах полезно для организма. О связи кофеина и маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости выяснили ученые Университета Лилля. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia.

Кофе пить можно и нужно

Французские исследователи проанализировали данные проспективного исследования. Оценивались пациенты старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера в период с 2010 по 2015 год. Их разделили на две группы по количеству потребления ими продуктов и напитков, содержащих кофеин, — на тех, кто употреблял меньше стандартной дозы, что содержится в чашке молотого кофе, и условных «кофеиноманов».

Ученые обнаружили, что более низкое потребление кофеина коррелирует с более высоким риском снижения когнитивных способностей и ухудшения памяти.

У участников группы с низким потреблением кофеина вероятность диагностирования болезни Альцгеймера была почти в 2,5 раза выше.

Ученые отметили, что сосредоточились не на наблюдательных исследованиях потребления кофе, как это чаще всего делали раньше, а на биологических изменениях в организме, вызываемых кофеином.

Что происходит в организме

Более детальное изучение белков в спинномозговой жидкости участников исследования выявило значительные различия в соотношениях и количестве определенных форм бета-амилоидных белков. Те, кто пил меньше кофеина, имели тенденцию к более низким их концентрациям. В совокупности эти специфические уровни белка в спинномозговой жидкости у тех, кто потреблял меньше кофеина, указывают на повышенное содержание бета-амилоидных белков в мозге. Это можно считать биологическим признаком нейродегенерации, ответственной за развитие болезни Альцгеймера.

Отмечается, что это исследование указывает на пользу кофеина для пожилых людей, но не прослеживает связь между употреблением кофе в среднем возрасте и рисками болезни Альцгеймера в старости. Но если учесть растущее количество исследований взаимосвязи между кофеином и здоровьем, то уже подтверждено, что пара чашек кофе в день и несколько ломтиков горького шоколада способствуют работоспособности и долголетию. Важно лишь помнить, что кофеин не стоит употреблять в конце дня: это может помешать качественному сну.