Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В TikTok рассказали, как обмануть скорую, чтобы она приехала за 20 минут. Блогерам ответили врачи

Популярная тиктотерша Валерия Абржова нашла свой способ быстрого приезда «скорой». При вызове бригады скорой помощи, она предлагает солгать диспетчеру. Например, сообщить о затруднённом дыхании или кровотечении. В таких случаях медики обязаны приехать за 20 минут.

6 июня 202130
В TikTok рассказали, как обмануть скорую, чтобы она приехала за 20 минут. Блогерам ответили врачи | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com
Источник:
www.tiktok.com

«Это мародерство»

Короткий ролик, на которой девушка бойко, со знанием дела, рассказывает что и как надо говорить диспетчеру «03», чтобы приехала экстренная скорая помощь, уже посмотрели десятки тысяч человек. «Доктор Питер» спросил у сотрудников скорой, что они думают о таких «рационализаторах».

- Нет правил вызова скорой помощи для населения. Последние правила были утверждены Ленгорисполкомом в 1967 году. То есть, уже несколько поколений не понимают, когда вызывать скорую. Как следствие, нет ответственности за ложный вызов. Нет правил — ничего не нарушил, — говорит Игорь Якушев, врач скорой помощи. — По совету блогера одни наврут, к ним полетят, а в это время другие погибнут, кому на самом деле надо было лететь в первую очередь. А социальная ответственность ныне не в чести.

По словам врачей, тиктокерша только громко сказала то, что многие уже делают годами.

- Треть всех вызовов это — «я три недели кашляю, приезжайте и послушайте меня, мне к участковому не попасть», — рассказывает Игорь Якушев. — Зачем я пойду к доктору, если я позвоню, и он сам ко мне приедет, — это первый этап. Второй этап — зачем мне идти в аптеку и покупать дорогие лекарства, когда скорая приедет и сама все сделает. Ну и коронное — я физически не могу попасть к участковому доктору, потому что когда он работает, я тоже на работе. Мы катаемся, а в это время человек, которому реально нужна наша помощь, ждет.

Виктория Шутова

фельдшер Станции скорой помощи, г. Выборг

- Конечно, диспетчера можно обмануть и заявить, что вы задыхаетесь и умираете, чтобы скорая приехала как можно раньше, — говорит Виктория Шутова, фельдшер выборгской Станции скорой помощи. — Но при этом стоит помнить — если вы это делаете, то это самое настоящее мародерство. Потому что есть другие люди, в том числе пожилые, есть дети, которые действительно умирают. И мы можем к ним не успеть приехать. Такого нельзя допускать. И до такой лжи опускать нельзя абсолютно. Все-таки стоит помнить, что мы все люди, мы живем в социуме, и своей ложью убивать других людей — это преступление. А тиктокерше большой привет. Я надеюсь, что когда ей будет плохо или кто-то из ее близких будет умирать, не найдется человека, который соврет диспетчеру скорой помощи.

Штраф — 150 тысяч рублей

Недавно суд оштрафовал станцию скорой помощи Читы на 150 тысяч рублей за то, что из-за колоссальных перегрузок в период пандемии, бригада не успела приехать за 20 мин к умиравшему больному. Пациента спасти не удалось. Это случилось в ноябре 2020 года, когда на станцию поступало до 600 вызовов в сутки и медики физически не успевали с ними справляться. Доводы сотрудников скорой о перегрузе суд не убедили, и было вынесено решение о штрафе за «нарушение требований лицензирования» — вместо «положенного» 20-минутного доезда из-за огромного количества вызовов бригада «скорой» приехала на вызов за 1 час 55 минут. То, что бригада медиков почти два часа ехала до пациента, судья назвал «грубым нарушением требований», создающим «угрозу жизни граждан».

- Штраф (если не было свободных бригад) должен быть направлен не на скорую, а в местную администрацию, — считает Игорь Якушев. — Единого норматива количества работающих бригад нет, сказано, что количество определяет администрация с учётом доступности. Но в результате оптимизации здравоохранения, врачей на скорой не хватает по всей стране. Даже если купить дополнительные машины, то врачей не купишь. Их годами готовить надо. А престиж профессии подорвали на много лет вперёд. Плюс оказание помощи сделали медицинской услугой. А при оказании услуг потребитель всегда прав. Вот сложите одно с другим и увидите результат. Переход на фельдшерскую скорую не решит проблем, так как резко вырастет количество госпитализаций, а стационары тоже оптимизировали. И врачей там так же не хватает.

Комментарии30
под именем
  • В Краснодаре скорая может и совсем не приехать!Как то два дня ждали!Как это можно объяснить!Машин нет!Сдыхайте!
  • В течение 7 лет работала участковым терапевтом.Фамилию одной пациентки помню до сих пор.а было это30 лет назад. Мне было 30,а ей 55-57, мне она казалась очень пожилой.Вызывала эта дама каждый день врача на дом, а вечером могла вызвать еще и скорую помощь.Однажды прихожу к ней по ее вызову, а там бригада СП.Доктор мне жалуется,что на каждом его дежурстве есть к ней вызов.Я ему ответила,а я хожу каждый день.т.к.вызывают.Причем ни каких заболеваний не обнаружили.кроме возрастных изменений. Доктор СП по секрету мне сказал.что однажды был зол на пациентку за безосновательный вызов и ввел ей мочегонное и снотворное одновременно,надеясь.что больше вызывать не будет.Но был удивлен, что на след дежурстве опять был к этой даме вызов СП. По приезду в эту квартиру, он увидел пациентку,сидящую на простыне с желтыми разводами от мочи. После 7 лет работы, ушла преподавать терапию в ВУЗ, а встретив нового уч.врача, она мне пожаловалась, что эта дама вызывает ее каждый день, я улыбнулась и ответила, что я проходила 7 лет ежедневно.И сделать мы ничего не сможем имеют право бесплатно вызывать хоть каждый день.
  • Я повторюсь. Никто никого не слушает. И не хочет ни слышать, ни понять и разобраться. Просто устроили базар. Мы же всё равно переорем врачей. Нас больше!!! Значит мы сильнее. Значит правы. А если задуматься над проблемой - это же мозги напрячь...
  • Кого вы обмануть пытаетесь? Скорая помощь долго едет не потому, что вызовов слишком много, а потому что в больнице банально не хватает врачей и самих машин. Когда действуют всего 2 бригады на город в 40 тысяч человек, то понятное дело, не ко всем можно успеть! С этим вопросом надо к городским властям обращаться.
  • Присоединяюсь к Игорю Дмитриевичу. Хочу так же заметить, что уже ОЧЕНЬ ДАВНО действует телефонная служба 122. Никаких проблем вызвать участкового врача при признаках ОРВИ нет. Если в большинстве районов Санкт-петербурга есть бригады НП "на ларгусе", и у них есть право назначения лекарств (но нет методических рекомендаций по амбулаторным назначения для выездных бригад), то в пригородных районах скорая может применять только то, что есть в описи (в чемодане). Анальгин то вам сделают, а вот пользы от него немного. Ни антибиотики, никакие лекарства не назначат ( городе то же не назначат, поскольку этот вопрос юридически не урегулирован. Когда я был на неотложке я официально назначал, практически только три лекарства- бетагистин, парацетамол и в выходные амоксициллин незащищенный).
  • Да, все правильно. Только можно посмотреть и с другой стороны, со стороны больного например,когда ждёшь скорую мучаясь от боли, а диспетчер подстанции решил что не так уж больно и вовсе даже не опасно. А потом приезжают врачи (зачастую поздно) и обнаруживают инфаркт. И это при том что все симптомы этого самого инфаркта были озвучены по телефону. Как тогда должен поступать чудом(именно чудом) выживший человек в случае повторного приступа?
  • Дуру тиктокершу Валеру надуть как лягушку через соломинку в *****, и сбросить с крыши, что бы громко хлопнула. Убиться она не убьётся, так как, судя по её одухотворённому е...алу, там пустой барабан.
  • Очередной прорыв
  • Все смотрят на заграницу, так вот.... За границей за ложный вызов платят... Пора и нам так.. И такие тиктокершы забудут такой способ...
  • Надо вот таких штрафовать, а не скорую. Тогда и желание отобьет вызывать без надобности. В нашей стране не принято думать о ближних.