Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В шоколадных конфетах известной марки выявили слишком много трансжиров

Высокое содержание трансжиров, недостоверная маркировка, «не очень шоколадная» глазурь и «седина». Такие нарушения нашли эксперты при проверке шоколадных конфет с орехами. Из семи известных брендов к покупке рекомендованы четыре.

19 декабря 2018Обсудить
В шоколадных конфетах известной марки выявили слишком много трансжиров
Источник:
Freepik

Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию семь коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Белочка», «Fine Life», «Красный Октябрь» и «Бабаевский». По итогам проверки, одни конфеты были включены в «черный список», еще две коробки — в список товаров с замечаниями.

В «черный список» попали конфеты «Красный Октябрь». Как определили специалисты, массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего жира в этих конфетах составила 22,2%. При этом в России с начала 2018 года вступил в силу норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2%. Таким образом, пришли к выводу эксперты, производитель использовал жир, в котором содержание трансжиров превышало допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров в 11 раз.

«Транс-изомеры жирных кислот, встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний: в том числе, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету, - рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. - Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим — отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим».

У конфет «А.Коркунов» обнаружили недостоверную маркировку. Производитель не указал, что продукт содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (возможно пальмоядрового или заменителя масла какао лауринового типа). А в конфетах «Белочка» глазурь оказалась «не совсем» шоколадной — расчетное количество масла какао в ней не превышало 12%, что втрое меньше, чем допускается в шоколадной глазури. За эти нарушения обе коробки конфет попали в список товаров с замечаниями. Кроме всего, у «Белочки» была обнаружена так называемая седина — белесый налет, который образуется на поверхности конфет в результате неправильно подобранной рецептуры или неправильного хранения. По словам экспертов, этот дефект не меняет пищевую ценность конфет, но ухудшает их внешний вид.

По итогам экспертизы, в «Росконтроле» смогли рекомендовать к покупке 4 сладких набора — «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский».

© ДокторПитер