Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без очередей и бумажек: как сейчас в России получить или продлить инвалидность

До октября действует упрощенный порядок получения и продления инвалидности. «Доктор Питер» собрал всю актуальную информацию на этот счет.

9 июля 20217
упрощенный порядок продления и получения инвалидности

Премьер-министр Михаил Мишустин в феврале 2021 года подписал постановление правительства о новом продлении временного порядка установления или подтверждения инвалидности, введенного еще 9 апреля 2020 года. Согласно документу, новый порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев.

«Людям не нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы продлить или подтвердить инвалидность. Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного обращения будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья, — пенсии и средства реабилитации», — сообщается на официальном сайте правительства.

Такой порядок ввели из-за эпидемии коронавируса. Действует он до 1 октября 2021 года.

Кроме того, в существующий упрощенный порядок премьер внес изменения. Тем, кому присваивают инвалидность впервые, не надо лично приходить в бюро МСЭ.

«По поручению президента правительство вводит упрощенный порядок освидетельствования тех, кто оформляет инвалидность впервые. Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно — заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации».

Записаться на медико-социальную экспертизу можно онлайн. Для этого на госуслугах создан специальный суперсервис «Онлайн помощь при инвалидности».

Не выходя из дома, можно подать заявление:

  • на прохождение медико-социальной экспертизы;

  • на обжалование решения медико-социальной экспертизы;

  • на внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;

  • на получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности;

  • на получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    15:48 22.07.21
    А что будет с продлением инвалидности или бессрочной после 2 октября 2021 года.Ничего не известно.
  • Гость
    13:37 10.07.21
    Что до 1октября уже все знают ,а что будет 2окт?
  • Гость
    11:03 28.11.20
    Инвалидность присваивается не по совокупности заболеваний, а по одному. Врачи в поликлинике ничего не решают, их задача провести осмотр, решает МСЭ. МСЭ решает не по своим представлениям, а по четко прописанным в законе критериям. Если вы не согласны с решением, то можете обжаловать в вышестоящей инстанции. Речь в заметке идет о том что, если МСЭ вернет документы (считай откажет), кандидату в инвалиды не нужно будет собирать справки и проходить осмотр специалистов заново. Первую группу получают "блатные" за взятки, простому смертному её получение это как выигрыш в лотерею. Наше государство считает каждую копеечку в кармане тех кто отдал здоровье этой стране. За нищенскую пенсию надо сносить ноги до плеч и отдать остатки здоровья.
  • Гость
    10:13 28.11.20
    Совершенно непонятно о чем это. Откуда МСЭ узнает лучше пациенту или хуже? Кто, кроме лечащего врача, это может знать?! Есть болезни, поддающиеся лечению и инвалидность временная, есть стабильное состояние, есть болезни прогрессирующие. А если пациент получил инвалидность, живя в одном регионе, а переехал в другой? Помимо основной болезни могут появиться сопутствующие, осложнения и т.д. Как это без осмотра, без заключения специалистов направлять пациента на МСЭ?!!!! Скажем, была гипертония, лечился у терапевта, имел 3 рабочую группу; перенес инсульт- вторая; повторный инсульт с параличом, тут уже нужен осмотр невролога, окулиста и лора- вдруг еще ослеп или оглох. И, здравствуй, первая группа! Примеров масса. Даже любимая шутка про ампутированную ногу. Нога не вырастет, лучше не станет, а вот трофическая язва от протеза вполне может появиться и вызвать смертельно опасные проблемы. Или журналисты что-то не поняли и написали чушь или депутаты очередную глупость изобрели/