Аромат — признак спелости
Как говорят эксперты
Специалисты также объяснили, почему в магазинах проще найти голубику, чем чернику. Промышленного выращивания черники не ведется, в отличие от голубики. «Та черника, которая присутствует в продаже, – это дикая ягода, собранная в лесу. У нее очень короткий срок хранения, и продается ее немного», - говорят они.
Ягоды в брендированных лукошках и коробочках — более безопасные
Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно.
Можно было бы проверить документы в торговой точке - там на каждую партию ягод должны быть накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия. Если на вашу просьбу продавец откажется показать документы или заверенные копии, то это можно косвенно рассматривать как введение в заблуждение, говорят в Роскачестве.
Дополнительную гарантию качества ягоды может также дать знание производителя. По словам специалистов, ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контактные данные производителя, дает больше уверенности в безопасности и качестве продукта.
Не хотите мятую ягоду, смотрите на фасовку
При покупке ягод эксперты советуют обращать внимание на фасовку — от неё зависит качество и срок хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается. Например, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг, а для малины коробочка вместимостью 500 г может считаться максимально допустимым объемом упаковки.
В больших контейнерах больше вероятность, что ягода выделит сок, быстрее покроется плесенью и сгниет. Если пара ягод в упаковке оказались испорчены, лучше их сразу же выбросить, чтобы от контакта с ними не пострадали соседние плоды.
Помыл - съел
Оптимально, говорят эксперты, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. Перепадов температур тоже стоит избегать — это приводит к появлению конденсата и быстрой порче. Покупателям тоже стоит придерживаться этого принципа и хранить дома ягоды в холодильнике.
Мыть ягоды советуют прямо перед едой — влажные они быстро портятся.
© ДокторПитер